10 фактов о ... Юлий Мартов: друг и враг Ленина

2k full reads

Юлий Осипович Мартов (Цедербаум) – известный деятель революционного движения, один из лидеров фракции, а затем и партии «меньшевиков», образовавшейся в результате раскола РСДРП.

1. Юлий Осипович родился 24 ноября 1873 года в Константинополе (Османская империя) в еврейской семье. В 1877 году вместе с родителями и младшей сестрой вынужден был покинуть город и переехать в Одессу после начала русско-турецкой войны.

2. В детстве Юлия Осиповича уронила гувернантка, в результате чего он сломал ногу, которая позже неправильно срослась, и хромал всю последующую жизнь.

3. К революционному движению Юлий Цедербаум присоединился на первом курсе Петербургского университета, за что в 1892 году был арестован и после полутора лет в тюрьме выслан в Вильно под надзор полиции.

Студент Цедербаум
Студент Цедербаум

4. В 1895 году вместе со своим другом Владимиром Ульяновым и другими революционерами Цедербаум участвовал в создании «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В том же году организация была разгромлена полицией, Цедербаум и Ульянов отправились в тюрьму, а затем в ссылку.

Союз борьбы за освобождение рабочего класса. В центре - Владимир Ульянов, рядом с ним Юлий Цедербаум
Союз борьбы за освобождение рабочего класса. В центре - Владимир Ульянов, рядом с ним Юлий Цедербаум

5. В 1901 году Цедербаум берет себе псевдоним Мартов. Сестра Лидия объясняет этот выбор тем, что Юлий Осипович считал март самым революционным месяцем, ссылаясь на события 1848 года в Европе.

6. После образования Российской социал-демократической рабочей партии Мартов вместе с Ульяновым, взявшим псевдоним Ленин, являлся одним из лидеров новой организации. Однако на II съезде партии , состоявшемся летом 1903 года, пути друзей разошлись, и оба они фактически возглавили образовавшиеся в результате раскола враждующие фракции: Ленин фракцию большевиков, Мартов – меньшевиков.

7. Название для обозначения фракции придумал Мартов. После того, как Ленин назвал свою группу, получившую большинство голосов съезда, большевиками, Мартов в противовес ему назвал свою группу меньшевиками. Такое название позже сыграет отрицательную роль в позиционировании фракции среди населения.

Юлий Мартов
Юлий Мартов

8. Мартов, как и Ленин, вернулся из эмиграции в Россию после Февральской революции 1917 года в «пломбированном вагоне» через территорию Германии, поскольку занимал антивоенную позицию. После возвращения получить ведущую роль в Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов, несмотря на авторитет, Мартову не удалось.

9. Октябрьскую революцию, как и последующий разгон Учредительного собрания, Мартов не принял, но не покинул страну, продолжая критиковать своего бывшего друга Ленина и его соратников. При этом, в отличие от меньшевиков-эмигрантов, призывал к борьбе с властью большевиков не путем войны и интервенции, а путем дискуссий в Советах всех уровней и агитации населения.

Карикатура на Юлия Мартова
Карикатура на Юлия Мартова

10. Мартов во время жизни в Советской России не подвергся репрессиям, однако его активно травили в прессе. В 1920 году из-за обострения туберкулеза он был вынужден эмигрировать в Германию, где и скончался 4 апреля 1923 года. На его похоронах присутствовал Максим Горький. Надпись на надгробном памятнике гласит: «Юлий Мартов – борец за освобождение рабочего класса».

Переходите по ссылке, и вы узнаете больше о:
Расколе, который привел к появлению партии большевиков;
Февральской революции;
Прибытии Ленина из эмиграции в "пломбированном вагоне"

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и поддержите автора вашим лайком!