1908 год. Провокатор

Провал Боевой организации эсеров

7 февраля партия социалистов-революционеров была взбудоражена громким событием – было арестовано сразу девять членов Северного боевого летучего отряда. Отряд под руководством Альберта Трауберга, арестованного еще в ноябре 1907 года, был одной из самых успешных террористических групп Боевой организации эсеров, отчего у лидеров эсеров возникло сомнение, как полиция смогла выйти на опытную и хорошо законспирированную группу.

Сомнения не были лишены оснований, особенно после того, как публицист Владимир Бурцев, близкий к организации эсеров, опубликовал расследование, согласно которому тайным агентом полиции, или «провокатором» был никто иной, как Евно Азеф, руководитель Боевой организации. Данный факт был подтвержден бывшим директором Департамента полиции Лопухиным.

                                                                    Бурцев В.Л.
Бурцев В.Л.

Подобная новость стала шоком для лидеров эсеров, они не могли подумать, что один из них может являться шпионом, и первоначально расследование было принято за клевету. Однако на суде, состоявшимся над Бурцевым, он изложил все свои подозрения. Сам Азеф, первоначально не признававший вину, 11 ноября посетил Лопухина, уговаривая того отказаться от своих слов. Этот эпизод тут же стал известен ЦК партии эсеров, который приговорил провокатора к смертной казни, однако Азеф сумел скрыться.

                             Лопухин А.А.
Лопухин А.А.

Произошедший кризис сильно ударил по престижу как партии эсеров, так и Боевой организации. После раскрытия тайного агента не было проведено ни одного успешного террористического акта, и через три года она была распущена.

Азеф стал не единственным провокатором, чья деятельность была разоблачена. Практически во всех революционных организациях в течение нескольких лет были раскрыты тайные агенты полиции, что сильно снизило активность боевиков и подпольщиков.

Человек года – Евно Азеф

Евно Азеф стал символом беспринципного человека, готового за деньги предать любые идеи и идеалы. Выдавая полиции лидеров эсеров и боевиков, он быстро продвигался вверх по партийной структуре, со временем стал руководителем Боевой организации. Под его руководством был осуществлен ряд успешных терактов, на долгое время уберегавших его от подозрения в предательстве. Получая за свои услуги хорошее жалование, Азеф привык жить на широкую ногу, тратя как деньги полиции, так и партийную кассу.

                                Азеф Е.Ф.
Азеф Е.Ф.

Разоблачение разрушило всю его жизнь. Азеф вынужден был скрываться, опасаясь мести эсеров. Разорвав все связи, он умер в нищете, навсегда оставшись в памяти своих соратников Иудой.