7 историй из блокадного Ленинграда

208 full reads
271 story viewUnique page visitors
208 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

27 января для Санкт-Петербурга – особенный день, в который не устраивают торжественные шествия и громкие концерты. День снятия блокады Ленинграда – это тихая скорбь о тех, кто не пережил те страшные зимы, постоянные обстрелы, бомбардировки и голод. Голод, ставший причиной гибели свыше полумиллиона человек. Голод, который превращал молодых и цветущих юношей и девушек в ослабших стариков и старух, ослабших, но не сдавшихся и доказавших – город живет, город будет жить!

Защитники блокадного Ленинграда
Защитники блокадного Ленинграда
Защитники блокадного Ленинграда

Жертвы блокады, их дети и внуки хранят память о ее ужасах, о том, что начинает значить для человека маленький кусочек хлеба. Поэтому на кладбища и мемориалы 27 января несут не только цветы, но и хлеб, которого так не хватало тем, кто навечно лег в мерзлую ленинградскую землю.

Ленинград, окруженный сетью фронтов, храбро сражался на передовой, но еще один фронт был в самом сердце города. Этот рассказ о деятелях искусства, которые сделали свой, не меньший чем солдаты и рабочие, вклад в дело обороны Северной столицы. Они, изнуренные голодом, своим примером показали: даже когда говорят пушки, музы не молчат.

Вера Янова

7 историй из блокадного Ленинграда

Художник Вера Янова во время блокады осталась в Ленинграде и вступила в дружину, отслеживавшую и гасившую фугасные бомбы, сброшенные на город. Эта изнуряющая работа не отдалила ее от творчества, и в этот период она создает цикл пейзажей, портретов и автопортретов, посвященный тем страшным дням.

Одна из работ Веры Яновой
Одна из работ Веры Яновой
Одна из работ Веры Яновой

Галина Вишневская

7 историй из блокадного Ленинграда

Известная оперная певица Галина Вишневская, в девичестве Иванова, весь период блокады провела сперва в Кронштадте, а затем в Ленинграде, с 16 лет вступив в отряд противовоздушной обороны. Галина, обладавшая прекрасным голосом, выступала перед моряками и солдатами, защищавшими город.

Уже после снятия блокады Вишневская стала одной из известнейших оперных певиц, с успехом выступая по всему миру. Но память о пережитых ею страшных днях осталась навсегда, что отразилось в ее автобиографии «Галина».

Дмитрий Шостакович

7 историй из блокадного Ленинграда

Знаменитый композитор Шостакович в блокадном Ленинграде приступил к созданию своей знаменитой 7-й, Ленинградской симфонии. 9 августа она впервые прозвучала в окруженном городе, став одним из символов стойкости и мужества защитников.

Кроме музыкальной деятельности Дмитрий Дмитриевич участвовал в добровольной пожарной команде, что было запечатлено фотографами, а в 1942 году Шостакович в каске пожарного попал на обложку журнала «Time». В 1943 году он был вынужден покинуть город, но душой и сердцем он всегда оставался с ленинградцами.

Ольга Берггольц

7 историй из блокадного Ленинграда

Во время Великой Отечественной войны поэтесса Ольга Берггольц оставалась в Ленинграде, писала стихи, работала диктором на радио, вселяя надежду в сердца защитников города. Блокада отняла у нее мужа, погибшего 29 января 1942 года от голода на строительстве Лужского оборонительного рубежа, но Ольга не сдалась и продолжила работать ради живых.

Стихи Ольги Берггольц – самые искренние и пронзительные слова о блокаде. Один из них был высечен на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, а последние строки «Никто не забыт и ничто не забыт» стали лозунгом, призывающим вечно помнить героических защитников нашей страны.

Вера Инбер

7 историй из блокадного Ленинграда

Блокада заняла центральное место в произведениях писательницы и поэтессы Веры Инбер. В этот тяжелый период своей жизни она не только издавала художественные произведения о очерки, но и вела дневник, выпущенный под названием «Почти три года».

Дневник Веры Инбер стал ценнейшим документом, отражавший трудности и ужасы блокадных лет, но в нем нашлось место и надежде, которая давала силы и Вере, и жителям города. «Нельзя давать ослабеть хоть в какой-то мере душевному напряжению. Это трудно - всегда быть натянутой, но это нужно. От этого зависит все».

Павел Кондратьев

7 историй из блокадного Ленинграда

Художник Павел Кондратьев, во время Великой Отечественной войны ставший начальником маскировочной службы на Балтийском флоте, оставил после себя серию картин, посвященных блокаде и отражавших моменты, ставшие обыденными в осажденном городе: вот люди черпают воду в реке, вот проезжающая по набережной боевая техника, а вот обессиленный человек, упавший в сугроб и который больше никогда не сможет встать. Эта простота еще ярче описывает ужасы того времени.

Картина Павла Кондратьева
Картина Павла Кондратьева
Картина Павла Кондратьева

Карл Элиасберг

7 историй из блокадного Ленинграда

Главный дирижер блокады, Карл Элиасберг руководил единственным в осажденном городе оркестром, в котором оказались все оставшиеся в Ленинграде музыканты. Именно он дирижировал во время первого исполнения Ленинградской симфонии Шостаковича.

Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Элиасберга дал свыше четырехсот концертов, которые транслировались в том числе и на передовой, воодушевляя защитников города.

75 лет прошло со дня полного снятия блокады Ленинграда, но память о ней все еще жива и будет жить, переходя из поколения в поколение. И если сегодня вы услышите стук метронома, отбивающего ритм сердца несломленного города, почтите минутой молчания тех, кого уже нет с нами.