«Долина смерти»: как погибла 2-я Ударная армия и выжил генерал Власов?

23 August 2019

Успех контрнаступления под Москвой воодушевил советское командование на подготовку наступательных операций и на других участках фронта, в первую очередь для деблокирования осажденного Ленинграда. Для выполнения столь важной задачи 17 декабря 1941 года из состава Ленинградского фронта, разделенного кольцом блокады, был выделен Волховский фронт под командованием генерала армии Кирилла Мерецкова. На новое оперативное формирование и должна была лечь основная часть работы по прорыву обороны вермахта.

Планы Ставки были амбициозными. Волховский фронт должен был форсировать одноименную реку, взять Новгород, Любань и продолжать наступление на Волосово и Лугу, тем самым снимая блокаду Ленинграда и открывая путь к Финскому заливу. Но планы эти были далеки от реальности. В состав нового фронта были включены четыре армии (4-я, 52-я, 59-я и 26-я, переименованная 25 декабря 1941 года во 2-ю Ударную) и Новгородская армейская группа. И хоть общая численность войск фронта в полтора раза превышала части вермахта на этом участке, но в остальном перевес был не в пользу Красной армии: фронт имел лишь четверть боекомплекта, не хватало прицелов для орудий, телефонных кабелей и радиостанций. Солдаты были измотаны боями, часто были плохо экипированы и недоедали. Также стоит отметить слабость фронтовой авиации, которая насчитывала лишь 211 самолетов, и малое число танков, которые и должны были осуществлять прорыв.

Советские лыжники прорываются через проволочное заграждение
Советские лыжники прорываются через проволочное заграждение

Несмотря на то, что первоначальную дату начала наступления перенесли с конца декабря на 7 января 1942 года, Волховский фронт не был готов к широкомасштабной операции. Но, тем не менее, в назначенный день части 59-й армии приступили к форсированию Волхова. Перейти реку удалось лишь двум батальонам, остальные подразделения, встретив плотный огонь противника, вынуждены были отступить: еще с августа 1941 года немцы создали на Волхове крепкие и хорошо замаскированные оборонительные рубежи, оснащенные пулеметными точками и ДЗОТами.

На следующий день была предпринята еще одна попытка выйти на западный берег Волхова, вновь малоуспешная: закрепиться удавалось лишь отдельным подразделениям, основная масса наступающих частей вынуждена была откатываться назад с большими потерями. Сказывались огневое превосходство противника и нехватка артиллерии, танков и авиации у Волховского фронта. Однако Ставка нашла причину неудачи в действиях командующего 2-й Ударной армии генерал-лейтенанта Григория Соколова, которого 10 января 1942 года смещают с должности и меняют на командующего 52-й армией генерал-лейтенанта Николая Клыкова, которого в свою очередь заменил генерал-лейтенант Всеволод Яковлев.

Григорий Соколов
Григорий Соколов

И хоть смещение Соколова явно пошло на пользу боеспособности 2-й Ударной армии (генерал, до войны занимавший посты в структурах НКВД, был далеко не выдающихся способностей и выпускал такие приказы: «Хождение, как ползанье мух осенью, отменяю и приказываю впредь в армии ходить так: военный шаг — аршин, им и ходить. Ускоренный — полтора, так и нажимать…»), но в остальном вопросы снабжения и огневой поддержки так и не были решены. Лишь 13 января 1942 года после короткой артподготовки силы сразу четырех армий перешли в наступление, при этом успехов добилась лишь 2-я Ударная, переправившаяся через Волхов и захватившая плацдарм на противоположном берегу.

К 20 января 1942 года плацдарм расширяется до 125 км2, туда перебрасываются свежие части. В течение нескольких дней советские войска пробивают брешь в немецкой обороне, в которую входит 2-я Ударная и движется на северо-запад, пока 52-я южнее и 59-я севернее места прорыва пытаются расширить образовавшийся коридор. Однако выполнить это не получается, и над 2-й Ударной висит постоянная угроза попасть в окружение.

Фото с фестиваля "Забытый подвиг - Вторая Ударная армия"
Фото с фестиваля "Забытый подвиг - Вторая Ударная армия"

Но Ставка, несмотря на проблемы в снабжении и узость коридора, через который перебрасывались пополнения для 2-й Ударной, требовала продолжать наступление, поставив новую задачу – к 1 марта1942 года взять Любань. И хоть армии передавались новые и новые части, включая 13-й кавалерийский корпус генерал-майора Гусева, солдатам, находившимся в условиях непрерывных боевых действий, требовался отдых. Ценой больших потерь 2-й Ударной удалось 14 марта 1942 года взять Красную Горку, после чего наступательный потенциал окончательно иссяк. Помочь ей пыталась 54-я армия Ленинградского фронта, предпринявшая попытку прорваться к Любани с севера, однако из-за несогласованности действий город так и не был взят.

Любанская наступательная операция. На карте отмечены три оборонительных рубежа, которые использовались при выходе из окружения
Любанская наступательная операция. На карте отмечены три оборонительных рубежа, которые использовались при выходе из окружения

В этот момент немецкие войска начали операцию по блокированию 2-й Ударной армии и закрытию коридора, который удерживали 52-я и 54-я армии. 19 марта 1942 года им это удалось, и части 18-й армии вермахта замкнули кольцо. Советские войска оказывали ожесточенное сопротивление и ко 2 апреля 1942 года все же смогли отстоять полосу шириной 2 км, однако положение 2-й Ударной по-прежнему оставалось тяжелым. В лесах Новгородчины началась весенняя распутица.

Самым удивительным было то, что изрядно потрепанная армия предпринимала отчаянные попытки продолжать наступление. 2 апреля 1942 года очередная атака в направлении Любани захлебнулась, после чего командующего армией Клыкова смещают с поста, назначая на его место заместителя командующего Волховским фронтом генерал-лейтенанта Андрея Власова. Но помочь армии он мало чем может.

Фото с фестиваля "Забытый подвиг - Вторая Ударная армия"
Фото с фестиваля "Забытый подвиг - Вторая Ударная армия"

Как и в случае с окруженной под Вязьмой 33-й армией, 2-й Ударной до последнего момента не давали отступить, не обеспечивая при этом всем необходимым для ведения боевых действий. Построенная для перевозки грузов узкоколейка непрерывно подвергалась налетам немецкой авиации, попытки доставлять продовольствие и оружие окруженным по воздуху также не имели особых успехов. Армия вынужденно переходит к обороне, поскольку наступать в таких условиях было невозможно. Но Ставка, видя провал наступления, находит причину не в плохом снабжении и необходимости привлечения дополнительных сил, а в плохом взаимодействии Волховского и Ленинградского фронтов, 23 апреля 1942 года приняла решение о слиянии фронтов. Все это создавало дополнительные трудности и никак не пошло на пользу находившейся в отчаянном положении 2-й Ударной армии.

Остатки узкоколейки, проложенной через коридор
Остатки узкоколейки, проложенной через коридор

30 апреля 1942 года, когда положение 2-й Ударной уже было близко к критическому, вышел приказ, предписывающий ей отступать к коридору для последующего выхода из окружения. Но армия с каждым днем все меньше походила на организованную боевую единицу. Личного состава осталось не более 40% от штатной численности, не хватало боеприпасов, медикаментов, продовольствия, сапог, которые были жизненно необходимы в заболоченной местности. Неубранные тела солдат не только подрывали и так упавший боевой дух, но и грозили началом эпидемии. Давление оказывала и немецкая пропаганда: с самолетов регулярно сбрасывались листовки, прибывающие прекратить сопротивление и сдаваться. Но солдаты продолжали сражаться несмотря ни на что.

Фото с фестиваля "Забытый подвиг - Вторая Ударная армия"
Фото с фестиваля "Забытый подвиг - Вторая Ударная армия"

Следующий месяц изнуренные воины 2-й Ударной провели в непрерывных боях, нередко проявляя удивительный героизм и смекалку. В начале мая пехоте при поддержке двух танков КВ удалось захватить один немецкий танк, к которому был тут же подобран экипаж, который повел его на позиции противника. Пулеметчик Сабиров один вступил в бой со взводом немцев и одержал победу. Но даже подобные примеры не могли переломить ситуацию, и кольцо все крепче сжималось вокруг армии в районе Мясного Бора. Позже это место получит среди местных жителей название «Долина смерти».

Лишь 21 мая был получен приказ Ставки на отход 2-й Ударной на исходные рубежи через узкий коридор, который с таким трудом удерживали 52-я и 59-я армии. Командиры находившихся в окружении частей разработали план, по которому отступление осуществлялось после создания трех оборонительных рубежей. Второй рубеж в районе деревни Волосово и станции Рогавка должен был стать основным, и удерживать его предполагалось до того момента, пока не будет пробит надежный коридор к своим.

В Мясном Бору. На фото изображены местные жители, которых пытались вывести к своим бойцы 2-й Ударной армии
В Мясном Бору. На фото изображены местные жители, которых пытались вывести к своим бойцы 2-й Ударной армии

Начало операции по выходу из окружения совпало с переходом немецких частей в наступление. Они активно теснили советские войска, но неуправляемого бегства не произошло, 2-я Ударная отступала согласно плану. К 28 мая был занят второй рубеж обороны, через коридор начали переправлять раненых, имущество и отдельные подразделения. Но противник, видя перемещения и разгадав план советских войск, перебросил дополнительные силы, чтобы закрыть коридор. В течение июня за него велись жестокие бои, в ходе которых немцам удалось окончательно блокировать 2-ю Ударную. Неоднократно предпринимались попытки вновь пробить коридор: 3 июня 1942 года только что введенная в бой 165-я стрелковая дивизия без должной подготовки перешла в атаку, но быстро потеряла половину личного состава и была вынуждена отступить.

Окруженная армия испытывала агонию. Вот как вспоминала те ужасные дни медсестра Балакина:

«Мокрые, холодные, голодные как затравленные зайцы, <мы> всюду натыкались на немцев и снова поворачивали назад. На ходу саперы делали настилы для лошадей с повозками, на которых везли медицинское оборудование и др. Лошади гибли одна за другой, засасывали болота, это страшная картина».

Среди солдат и командиров появлялись случаи людоедства, участились случаи сдачи в плен. Так, 2 июня на сторону противника перешел техник-интендант 2-го ранга Малюк, который выдал планы по выходу из окружения. Но основная часть 2-й Ударной продолжала сражаться, предпринимая отчаянные попытки пробиться к своим.

Сдавшиеся в плен советские солдаты
Сдавшиеся в плен советские солдаты

На фоне катастрофы 2-й Ударной произошли очередные перемены. 8 июня 1942 года был восстановлен Волховский фронт, командующим был вновь назначен Кирилл Мерецков. Он тут же взял операцию под свой контроль, прибыв в расположение 52-й армии и оттуда руководил выводом остатков окруженной армии из кольца. Была осуществлена очередная попытка восстановить коридор, но и на этот раз немецкая оборона оказалась крепче.

Лишь отдельным группам удавалось пробиться к своим, как, например, саперам во главе с полковником Мельниковым. После выхода из окружения он был настолько истощен, что не мог говорить. А вот как вспоминает о своем проходе через ненадолго пробитый коридор бывший командир взвода пулеметной роты Огуречников:

«Где пешком, где ползком мы пошли к горловине. Проход вдоль узкоколейки был 250-300 м шириной и около 4 км длиной. Помню, там стоял наш подбитый единственный танк Т-34. Немцы вели прицельный огонь, чтобы не поразить своих, на всем протяжении «коридора». Пережидая, мы намечали очередную воронку, к которой <начальник связи дивизиона> Ушаков перебегал, а я перекатывался. На полпути Ушакова прошило автоматной очередью. Я попытался к нему подползти, но был обстрелян. Пули задели одежду, но сам я остался цел и продолжал ползти к выходу.
Речка Полисть до берегов была заполнена трупами, живые ползли по телам мертвых. Этот «коридор» недаром назвали Долиной смерти, его можно было назвать адом, мясорубкой, огненными жерновами. Но никакими словами нельзя выразить того, что там творилось».

Остальным повезло гораздо меньше, и они либо попали в плен, либо навсегда остались лежать в болотах. 28 июня 1942 года армия внутри котла прекратила свое существование, после чего из окружения больше никто не вышел.

Поисковики извлекают останки погибших советских солдат
Поисковики извлекают останки погибших советских солдат

Среди вышедших из окружения не оказалось командующего армии Власова. Он также, как и генерал Ефремов, отказался покинуть своих солдат и не воспользовался возможностью улететь на предоставленном ему самолете. Но и сведений о его гибели также не было. Лишь в декабре 1942 года судьба пропавшего генерала прояснилась, когда от его имени было опубликовано знаменитая "Смоленская декларация", призывающая советский народ к борьбе с большевизмом. Генерал Власов, взятый в плен 11 июля 1942 года, согласился сотрудничать с Третьим Рейхом и вскоре возглавил «Комитет освобождения народов России» и «Русскую освободительную армию».

Андрей Власов
Андрей Власов

К сожалению, тень предательства Власова легла и на воинов-героев 2-й Ударной. Их, сражавшихся до последнего и погибших из-за просчетов командования, считали предателями, по этой причине их подвиг оставался неизвестным. Лишь благодаря активной работе исследователей, историков и деятелей зарождавшегося в СССР поискового движения граждане страны узнали о тех тяжелых боях по снятию блокады Ленинграда. До сих пор «Долина смерти» хранит неупокоенные останки тех, кто отдал свои жизни ради общей победы.

Источники:
Борис Гаврилов. Долина смерти: трагедия и подвиг 2-й Ударной армии;
Изольда Иванова. Трагедия Мясного Бора

Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О появлении знаменитого самолета "Кукурузник";
О съемках одного из лучших советских фильмов;
О том, как создавалась массовая коммунистическая партия

1942 год продолжается! Далее вас ждут статьи о генерале Власове, Демянском и Харьковском котлах. Подписывайтесь на канал и не пропустите! Если вам понравилась статья, то поддержите ее лайком.