Михаил Тухачевский. Красный Наполеон

22 January 2019

Будущий маршал с детства мечтал о военной службе, в 1914 году блестяще закончил Александровское училище и выбрал для дальнейшего места службы лейб-гвардии Семеновский полк, вместе с которым был направлен на Западный фронт после начала Первой мировой войны. На фронте молодой подпоручик храбро проявил себя, несколько раз был ранен и всего за полгода награжден пятью орденами. 19 февраля его рота попала в окружение, а сам Тухачевский взят в плен.

Михаил Тухачевский - офицер императорской армии
Михаил Тухачевский - офицер императорской армии

После нескольких попыток побега Тухачевского перевели в лагерь в Ингольштадте, где он познакомился и сдружился с лейтенантом де Голлем, будущим президентом Франции. В сентябре 1917 Тухачевский совершает успешный побег и после возвращения на Родину поступает на службу в Красную Армию.

Молодой и энергичный военачальник сразу обратил на себя внимание командования, поэтому уже в 25 лет он становится командующим 1-й армией Восточного фронта, противостоящей восставшему Чехословацкому корпусу и Народной армии Каппеля. Едва не погиб во время мятежа Муравьева, после его поражения руководит операцией по взятию Симбирска. Тухачевский ощущал себя новым Наполеоном, который также быстро продвигался по карьерной лестнице, став одним из самых молодых генералов.

В дальнейшем Тухачевский руководит рядом успешных операций по разгрому армии Колчака, за что награжден орденом Красного Знамени, а затем Почетным революционным оружием. В феврале 1920 получает назначение на должность командующего Кавказским фронтом, ведет успешные боевые действия против Деникина. Главнокомандующий Сергей Каменев, видя талант молодого полководца, после согласования с Лениным назначает Тухачевского командующим Западным фронтом, действующим против Польской армии.

Тухачевский во время Гражданской войны
Тухачевский во время Гражданской войны

Тухачевскому льстила роль покорителя Польши, он хотел идти дальше и брать Берлин, что отражалась в его директивах и статьях, в которых он пафосно призывал красноармейцев к разжиганию мировой революции путем победы над «белой Польшей». Однако история сложилась иначе.

После поражения под Варшавой Тухачевский некоторое время остается не у дел, а в качестве наказания командовал операциями по подавлению Кронштадтского и Тамбовского восстаний, которые отличались жестокостью и большим количеством жертв. После окончания Гражданской войны Тухачевский на различных должностях делает многочисленные доклады о низком качестве вооружения Красной Армии и необходимости ее кардинального переоснащения.

В 1931 Тухачевский становится начальником вооружений РККА, а затем и заместителем наркома по военным делам Ворошилова, с которым имел натянутые отношения. Пишет многочисленные работы по применению боевой техники и усовершенствованию военной науки. В 1935 становится маршалом, однако уже спустя два года становится главным фигурантом дела о военном заговоре с целью смещения Сталина.

Первые маршалы Советского Союза
Первые маршалы Советского Союза

В ночь на 12 июня 1937 года Тухачевский и ряд других видных военачальников был расстрелян, что стало первым актом в последующих репрессиях против командного состава РККА. Именно Тухачевский, чей опыт и способности признавали его подчиненные, в отличие от малообразованных Ворошилова и Буденного, мог сыграть положительную роль в будущей Великой Отечественной войне, которую он предвидел и к которой готовился.