Вжик( мистерии Серебряного бора)

У Вжика маленькие круглые глазки , жидкие светлые волосы и нос уточкой – вечно сопливый и забитый песком. Cреднего роста,среднего возраста, щупловатый, он практически незаметен,
пока не откроет рот.Больше половины звуков- в основном согласных – он не выговаривает. Видимо он родился немым – а потом,  с грехом пополам, выучился говорить.Понять его практически невозможно – единственная фраза,  которую он произносит чётко – это –« Я быренько – вжик – вжик» -когда его поcылают за бутылкой.
Он не претендует на равноправие – рад уже тем ,что его не гонят с пляжа – и из общей пьющей компании…Безобидное слабоумие компенсируется  удивительной незлобливостью и покладистостью. Но сколько бы водки и закуски он не принёс – его всё равно принимают со снисходительной брезгливостью.  Он не обижается – шмыгая сопливым носом, терпеливо ждёт когда ему нальют его рюмку и выдадут на закуску его же кусок колбасы.  Иллюзия  дружбы с легкоговорящими мужчинами – близость обнажённых женщин – вот его награда за терпение.
Его частенько бросают одного, когда он напьётся и уснёт, матерят под горячую руку – но не гонят. На пляж его привёл Колька баянист года 3-4 назад – и на вопрос- что это за чудо в перьях – ответил с тяжким вздохом – «Это моя Божья кара за грехи».
Вжик влюблён в Ксюху Усачёву – что её безумно раздражает. Безнадёжно и тоскливо он нарезает круги возле её палатки , что –то невнятно бормоча себе под нос.Но даже он понимает – что надежды на взаимность нет и быть не может.
Побродив так с часок – он плюхается рядом со мной , и вытаращив круглые глазки – бусинки от старания быть понятым , говорит мне : «Давай – аакуатно?» - и выразительно похлопывает при этом указательным пальцем правой руки по повёрнутому кулаку левой.
У меня не поворачивается язык сказать ему правду – и я всегда отвечаю – «Ладно – только не сегодня». Такой ответ его полностью устраивает и плюясь и шепелявя, он пытается рассказать мне, когда  придёт на пляж в следующий раз.
Потом он начинает объяснять мне мои преимущества, выразительно показывая руками размер моих прелестей – и размер Ксюхиных. Звучит это приблизительно так – « Ты – вооооооо, а она – во».Причём,говоря обо мне, он понижает тембр голоса до баса – а говоря про Ксюху, тоненько пищит. Когда я совсем теряю надежду уловить смысл его речи, я начинаю просто тупо кивать головой, мечтая при этом незаметно унести ноги.
Последнее время Вжик повадился провожать меня вечером до дому,чем привёл меня в полное отчаяние.Каждый раз,когда это происходит,народ в метро разглядывает с любопытством и недоумением нашу нелепую пару.Я делаю вид что сплю,а Вжик, откровенно наслаждаясь ситуацией, заботливо кладёт мою голову себе на плечо и гордо глядит на окружающих.Когда места рядом со мной нет – он садится напротив - и разглядывает всех с любопытством трёхлетнего ребёнка, запустив палец в сопливый нос.
Последний раз мы возвращались совсем поздно – автобусы уже не ходили, и я сказала ему-  « Не выходи из метро – домой не успеешь» Он только упрямо затряс головой
Мы поднялись наверх –  я с облегчением стала ловить такси,а он , запустив руку в карман,
вдруг совершенно чётко и разборчиво спросил с искренней заботой: «У тебя деньги – то на машину есть? Может дать?» - и мне вдруг почему-то стало ужасно стыдно…