10 жерехов за утро - да запросто!

13.07.2018
Подпишитесь на новые статьи!

В этой статье речь пойдет о ловле жереха летом. Разговор не идет о поимке жереха в любой луже. Но там, где он водится, поймать его не сложно. Хотя жерех и считается сверх осторожной рыбы, мне удавалось ловить его прямо под ногами. Ловил я на Урале. Знакомые вертолетчики рассказывали, что, пролетая над рекой, видели стаи поднимающегося против течения жереха длиной больше 100 метров. Как и в любом деле – важно оказаться в нужное время в нужном месте. Правда, в нашем деле еще и с правильными снастями. Старики говорят: «Мы раньше на верблюдах стаю догоняли, а вы на машинах и пустую реку стегаете?!» Жирующего жереха слышно и видно издалека. Проще рассказывать на примерах. 

Случай 1

Вычитал в рыбацком журнале про снасть под названием «сплетня». Идея проста: на отрезке лески длиной 2.5-3 метра крепят 4-5 коротких поводков с мушками. На концах отрезка закрепляют пенопластовые поплавки, один из которых подгружают свинцом. К легкому поплавку крепят основную леску спиннинга. Поклевку определяют по броску поплавков друг к другу. За вечер я эту снасть собрал. А забрасывать как? Свис минимум 2,6 метра. Пришлось настаивать на 4-х метровом «телескопе». Мух вязал на крючках № 6 из куриных перьев (первый раз в жизни). Все утро швырял я это чудо на середину Урала. Насобачился ловко. Ходила она у меня и в свободном проплыве, и с подергиванием, и с подмоткой поперек течения – все впустую. Расстроился. Считай, больше полдня потратил даром. Выматываю, собираясь домой, и тут, прямо у ног, в полуметре от берега – хап и потащило. Аж что-то в трусы упало. Трясущимися руками, пятясь назад, выволакиваю по пологому песочку жереха на 1,5 кг. На берегу он мне устроил «лезгинку» с выходом. Пришлось глушить его всем телом, как Александр Матросов амбразуру. Попался на невзрачную коричневую муху. На берегу он ее оторвал и спрятал. Не нашел, как ни искал. Дрожь унял, покуривши, и счастливый потопал домой. Таким был мой первый жерех, когда я вернулся в родной город, после увольнения на пенсию. 

Случай 2 

Рыба бьет на середине реки. Мы знаем, что там «пупок» — песчаный намыв. Воды по колено. Но она уже холодная. С берега до точки не добрасываем. Товарищи разбрелись по берегу. Одеваю забродный комбинезон, захожу выше пояса. На спиннинге – «плетенка» 0,12 и тяжелая джиг головка с желтым твистером. По ходу забрасываю и очень быстро подматываю. Есть. Принимать рыбу, стоя в воде почти по грудь, в руку – неудобно. Выхожу на берег, вытаскивая за собой 2-х килограммового жереха. Таких телодвижений сделал 14. Наконец не рассчитал и зашел чуть дальше. Как же тяжело выбираться на берег в комбинезоне, полным воды. Снял все, отжался. Азарт! Одел такой же комбез товарища. Еще жерех. Народ сбежался. Заходили в воду раздевшись, но не добрасывали, снасти не те, да и холодно. На 17-ом жерехе черпаю и этим комбинезоном и заканчиваю. На каждого по два жереха и мне три. Рыбалка удалась (особенно мне). 

Случай 3 

Очень похожий, только на пределе заброса жерех охотился над коряжником. Как бы быстро ни крути катушку после заброса, тяжелая джиг головка находила свою корягу и, обнявшись с ней, выходить на берег отказывалась. Комбинезона нет. Начало осени. Вышел погулять по городскому пляжу. Коряжник – в 50-ти метрах ниже пляжа. Меняю шпулю на запасную, с «плетенкой» FireLine 0,1. К ней цепляю «вертушку» Daiwa 14 гр. Легким спиннингом 2,7 м не каждый раз добрасываю до рыбы, но добрасываю. На 7-8 забросе – удар. Отведя рыбу от коряг, дал ей погулять и легко вывел на берег. За спиной – рукоплескания. Оказывается, пока я махал спиннингом, сзади собралась дюжина зрителей и приветствовала мою удачу. Рыбалка получилась трудовая. За 1,5 часа поймал трех жерехов. Одного подарил самой стойкой паре «болельщиков», дождавшейся финала. Два пошли на пирог. После свежего воздуха – вку-у-сно!

Присоединяйтесь в группу ВК: https://vk.com/gofishing.club