Приготовление эффективной мастырки

24.06.2018
Подпишитесь на новые статьи!

Любители рыбалки применяют мастырку с большим успехом - это насадка растительного происхождения, которая готовится из гороха, манки, а также с добавлением различных продуктов (мед, масла, красители, мука и много других). Большинство рыбаков применяют мастырку во время ловли леща, карася и различных карповых. При ловле на удочки с поплавком, очень часто применяются именно гороховые мастырки. 

Рыбаки очень часто применяют мастырку в качестве насадки летом, правда изготовление требует время, опыт и знания, "но игра стоит свеч". Каждый рыболов имеет свой рецепт такого теста, и это нормально, ведь это — индивидуальный творческий подход к делу. Те же ингредиенты, дают разные и неповторимые мастырки, благодаря использованию различных пропорций и процессов приготовления. Каждый рыбак за свой стаж рыбалки находит свой рецепт, который, по его мнению, дает наилучший результат и одна мастырка используется в качестве насадки на протяжении всего летнего сезона. 

Самодельная мacыpка 

Для того чтоб приготовить мастырку, возьмём сухого гороха (без кожуры), манки, сахарного песка, муки, любой мед, а также масло подсолнуха и пищевой краситель. Еще необходимы: кастрюля, толкушка (для картошки "пюрэ"), несколько отрезков из марли, пакеты пищевые и миску. 

В мастырку, приготовленную из гороха, заливаем мед, который является компонентом для связки мастырки и вкусовым компонентом для амортизации, он (мед) также является хорошим консервирующим веществом, и очень благоприятно влияет на долгосрочное сохранение изготовленной мастырки. В то же время используем и сахар, в качестве подсластителя. Но добавлять мед и сахар необходимо очень внимательно, ведь рыба очень чувствительна к ароматизаторам и легко может испугаться, и рыбалка превратится в скучное времяпровождение. Краситель для пищи (порошок порошковое вещество цвета) применяется в большинстве мастырках из гороха. Однако использовать надобно очень осторожно, иначе это повлияет на улов, и повлияет не в положительную сторону. Оптимальным цветом является золотисто-желтый. Масло подсолнуха добавляется в насадку в качестве ароматизатора. Мука и манка необходимы для связки всех компонентов. 

Приготовление мастырки

Предварительно горох перебирается и берется 200 граммов, отборного (без повреждений). Затем засыпаем отобранный горох в кастрюлю, где он очень хорошо моется холодной водой не менее 5 раз, после каждого промывания необходимо сливать мутный осадок, после последнего промывания кастрюлю с помещенным внутрь горохом заливаем прохладной водой, таким образом замачиваем наш горошек на 2-2,5 (этот процесс поможет гороху размякнуть) После оставляем воды на 3 сантиметра сверху гороха, уровень регулируем доливанием или сливанием воды. Емкость устанавливаем на зажженную конфорку и ждем кипения, а потом уменьшаем интенсивность огня к минимуму, кастрюлю следует накрыть крышкой и продолжить варить. Если образуется пена, то не паникуйте, она со временем пропадет. Через интервал в 5-7 минут помешиваем горох, открыв крышку кастрюли. Состояние готовности определяем по мягкости гороха, должен легко раздавливаться пальцами. Крышку приоткрываем, для лучшего испарения воды. варить необходимо до вязкой однородной каши, сверху не должно быть воды, далее берем толкучкой, металлическую или деревянную и разминаем содержимое кастрюли до состояния пюре. кладем 1-ну чайную ложку сахара, столько же меда и краситель пищевой, все это делаем, постоянно перемешивая, во избежание подгорания, что крайне 

нежелательно при изготовлении насадки, потому что придает резкого запаха, от которого уже невозможно будет избавится. Как только масса начнет плавно выпускать пар, то снимаем ее с огня. Далее берем 10-12 ст. ложек манки и 5-6 ст. ложек муки, засыпаем в кастрюлю и быстро перемешиваем во избежание слипаний в комочки. После чего еще добавляем 5 ст. ложек муки и манки и все это перемешиваем, добавляя при этом ст. ложку подсолнечного масла. Далее формируем из получившейся масы шарики, размером с горошину и укладываем их в емкость. Маслом подсолнуха обрабатываем руки и каждый шарик «обволакиваем», перемешиваем, снова скатывая шарики и кладем остывать. Шарики переворачиваем по мере их остывания, что бы не появились мокрые пятнышки, для этого и используем марлю или любую сухую ткань). 

Длительное хранение

После приготовления, мастырку нужно еще и сохранить. Нам потребуется отрезок ситцевой ткани 25х25 или целлофана пищевого, берем каждый шарик и заворачиваем его со всех сторон. Далее складываем шарики в пакет и герметично закрываем. Хранить мастырку необходимо в морозилке, при температуре не ниже -7 градусов по Цельсию. Соответственно, перед рыбалкой мастырка размораживается и применяется по назначению. 

Применение на практике 

Когда рыболов находится на излюбленном месте ловли, мастырка достается из сумки, и вместе с упаковкой ложится подальше от солнца (где-то в тени). При длительном пребывании на открытом воздухе, насадка может слегка подсохнуть, но это не проблема, она легко размачивается водой и дальше используется по назначению, без потери своих вкусовых и ароматических свойств. Очень плохо, когда мастырка имеет жидковатые свойства, она постоянно спадает с крючка и не дает нормально рыбачить, поэтому очень важно следить за густотой мастырки во время ее приготовления.

Присоединяйтесь в группу ВК: https://vk.com/gofishing.club

Что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение на форуме: www.gofishing.club