10 отличных воблеров на окуня

07.04.2018

Воблеры являются превосходной приманкой для окуня. Задача такой приманки: имитация раненой и легкодоступной добычи, которую окунь наверняка не оставит без внимания. Правильный подбор оснастки и грамотное ее использование позволяет значительно увеличить ваш улов.

Разновидности воблеров, их спецификация и отличия

Специально предназначенных воблеров под окуня, как таковых, не выделяют. Однако на этого небольшого полосатого хищника превосходно работают приманки, которые зачастую используются для поимки щуки, голавля, а также судака и форели. Среди наиболее популярных типов воблеров различаются следующие:

  • Крэнки. Среди них хорошо себя проявляют приманки мелких размеров серии SR и DR. При охоте на окуня использование крэнков с большими габаритами крайне нежелательно, особенно если в водоеме нету трофейных особей.
  • Попперы и уокеры. Идеально подходят для выполнения проводок в зонах с большим количеством растительности, так как работают на поверхности воды. Задача таких приманок заключается в имитации активной игры, что может привлечь не только крупного хищника, но и окуня.
  • Составные. Также весьма востребованы и успешно применяемы во время ловли окуня. Состоят из нескольких частей, что делает их игру по-своему уникальной.
  • Минноу. Одна из самых результативных видов приманок. Имеет продолговатую форму и по праву считается лидером при спиннинговой рыбалке на окуня.

Учитывая многолетнюю практику, тип воблера подбирается исходя из сезона. Если рыбалка происходит во время жора, то каждый из них будет показывать хорошую результативность. В такой период достаточно найти необходимую глубину, на которой бодрствует стая полосатиков.

Представим вашему вниманию 10-ку лучших воблеров, прекрасно себя зарекомендовавших на протяжении всех сезонов:

  • Salmo Horner H4F. Превосходно подходит для окуня из-за свои компактных размеров. Имеет четкую и качественную игру при любой проводке, потому хорошо работает как в стоячей воде, так и в водоемах с течением.
  • YO-ZURI L-Minnow 44. Тонущий воблер, который не зря купается во всемирной славе. Обладает не только прекрасными полетными характеристиками, но и хорошей игрой при монотонной проводке, а также твичинге.
  • Jackall Chubby 38. Отличается своим небольшим заглублением. Основной его целью является язь и голавль, но при наличии окуня вряд ли останется без его внимания.
  • Strike Pro Midge EG-074F.Также работает на небольших глубинах (до 0,5 м). Среди его преимуществ не только интенсивная игра, но также шумовой эффект, дополнительно провоцирующий хищника на поклевку.
  • Megabass Vision 95. Весьма крупная приманка плавающего типа. Несмотря на свой размер успешно привлекает внимание даже небольших окушков. Скорее всего такой
  • эффект ей обеспечивает уникальная игра, в которой задействована новая система баласировки.
  • Rapala X-Rap 506. Является классической кастинговой моделью воблеров, работающей на глубине до 2,4 м. Соблазняет хищника не только своим поведением в воде, но и издающим шумом во время проводки. При твичинге быстро меняет свои направления в необходимую сторону, а также прекрасно летит в заданные дальние точки.
  • Daiwa TDC 3061F. Плавающий воблер с компактными размерами для охоты на окуня. Его игра отличается от большинства крэнков, скорее всего из-за которой приманка и нашла свое признание многих спиннингистов.
  • Kosadaka Cord-R 70F. Это стоставник плавающего типа. Небольшое его заглубление позволяет работать в местах с большой растительность. Двусоставная конструкция прекрасно себя проявляет не только во время равномерной проводки, но и при выполнении рывков. При выдерживании паузы имитирует ослабленную умирающую рыбку, положением которой наверняка воспользуется, как окунь, так и щука.
  • Tsuribito Baby Crank 35f-DR. Еще один крэнк маленьких размеров и активной игрой. Цветовая схема представленной модели весьма богата. Потому приманку можно подобрать практически на любой сезон и погоду.
  • Zip Baits Khamsin 70 SP. Средних размеров суспендер с превосходной балансировкой. Будет хорошо работать по крупным полосатым горбачам. Внешне воблер похож на карася. Хорошо не только летает, но и двигается в толще воды.

Обсудить на форуме: www.gofishing.club