6 способов окрашивания лески

Подпишитесь на новые статьи!

Довольно часто рыболову необходима леска, которая бы была окрашена в определенный цвет. Таким образом можно замаскировать леску от бдительной рыбы, либо наоборот выделить ее для большей заметности рыболову, это позволяет делать качественные забросы и проводки. Однако не всегда можно приобрести леску в подходящем цвете, потому мы представим 6 способов, благодаря которым можно окрасить леску самостоятельно.

1. Грецкие орехи. Необходимым компонентом для окрашивания будет именно зеленая оболочка грецких орехов. Собираем около 800 грамм данной кожицы и заливаем ее водой. Далее доводим наш будущий краситель до кипения и удерживаем в кипящем состоянии 20 минут. Даем остыть примерно до 50 градусов и помещаем туда леску на 15 часов. После леска вынимается, ополаскивается и сушится. Приобретается грязно-коричневый цвет, который служит прекрасной маскировкой.

2. Шелуха лука. Для окрашивание шелухой необходимо 20 грамм этого компонента. Далее заливаем шелуху водой (1 стакан) и кипятим 5 минут. Снимаем с огня и даем возможность остыть. В отвар леска опускается прямо на бабине. Моток следует прижать грузом, чтоб ограничить возможность всплывания. Для окрашивания будет достаточно 3 часов. Затем леска поласкается и просушивается. Приобретается желто-коричневый цвет, подходящий для многих донных поверхностей.

3. Раствор зеленки. На стакан воды разводится около 10 миллилитров. Леска опускается в раствор примерно 1 минуту. Уровень насыщенности цвета будет зависеть от времени пребывания лески в нашем красителе. Такой метод будет подходящим и для плетеного шнура.

4. Раствор йода. Этот способ окраски лески отлично подходит для водоемов с песчаным дном. Для желтоватого оттенка необходим йод 5%. В емкость с 0,5 литра воды вливается около 40 капель йода. Раствор следует подогрето до 40-50 градусов. Леска опускается примерно на минуту. Главное не передержать, ибо желтоватый цвет может превратиться в черный.

5. Чернила для ручек. Для такого метода окрашивания лучше обзавестись ненужной емкостью. В сосуд добавляется подогретая вода и чернила для ручки с необходимым цветом. От концентрации будет зависеть интенсивность цвета, потому лучше добавлять и постепенно помешивать, чтобы добиться необходимого оттенка. Чтобы леска хорошо прокрасилась ее необходимо оставить в растворе на 10-12 часов. Представленный способ обеспечивает самый длительный эффект окрашивания.

6. Синтетические красители. Приобрести данные вещества можно в хозяйственных магазинах. Представим пример окраски лески на основе вещества «Элегант». 10 грамм синтетического красителя с требующимся цветом следует развести в 0,5 воды с температурой 60-70 градусов. Ласка опускается в краситель на 15 минут. Для тщательного прокрашивания необходимо легкое помешивание. Как и в предыдущих способах леска промывается и просушивается.

Присоединяйтесь в группу ВК: https://vk.com/gofishing.club

Что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение на форуме: www.gofishing.club