Ловля жереха весной - места обитания, приманки и техника ловли

10.02.2018

Жерех – непревзойденный хищник. Он активно питается молодью других представителей водной фауны, а так же в его рацион входят личинки насекомых: бабочки, стрекозы, жуки, кузнечики, а иногда черви. Ловля жереха весной наступает после завершения икромёта. Шереспер начинает активно питаться, что характерно для вида рыб семейства карповых.

Места обитания жереха весной

Жереха «пасется» на участках, где течение спокойное или среднее. При похолоданиях он предпочитает глубокие места с тихим или обратным течением. Обнаружить жереха можно по его характерным всплескам на поверхности. Выдавливая малька со средних горизонтов, жерех активно атакует жертву, разгоняя в разные стороны мелочь, при этом сам совершает выходы на поверхность и бьёт хвостом, оглушая рыбу.

Мелководья жерех практически полностью избегает, разве что, молодые особи иногда выходят на «тропу», что бы полакомиться насекомыми, которые случайным образом упали на поверхность реки. Весной жерех скапливается в небольшие стаи, а ближе к лету, он старается держаться поодиночке. Прогретая вода солнечными лучами активирует хищника и места, где ещё недавно можно было обнаружить жереха, им игнорируются, остаются только единичные особи не крупных размеров. С наступлением осени, пред долгой зимой, жерех вновь скапливается в небольшие группы и скатывается в зимовальные ямы.

Приманки и насадки

Весной чаще всего его ловят при помощи спиннинговых снастей на блёсны, кастмастеры и воблеры маленьких размеров с заглублением до одного метра. Ловля жереха на подобный тип приманок пользуется большой популярностью среди многих рыболовов. Жерех охотно отзывается на данную приманку, возможное тому объяснение, что подобный вид блесны, очень сильно напоминает хищнику его основной объект охоты (уклейка, елец).

Из поверхностных воблеров жерех предпочтительнее ловится на маленькие модели формой напоминающие разновидностей жуков. К середине — концу мая, ловля жереха происходит при помощи нахлыстовых снастей. Крупных размеров мушки, а так же стримеры прекрасно работают по хищнику, и позволяет его ловить на перекатах и ниже основного течения на струе. Подобные места чаще всего имеют каменистое или галечное дно, что привлекает и скапливает небольшие стаи жереха.

Крэнки — ещё одна из приманок, которая не редко привлекает внимания жереха. Кстати, на крэнки можно совместно ловить не только жереха, но и голавля, а иногда и язь не брезгует подобным типом приманок.

Помимо спиннинговой ловли, жереха ловят при помощи поплавочной снасти. Данный способ ловли применяют ранней весной, когда жерех ещё не такой активный и не бьёт малька по поверхности.

Ещё один из способов ловли — жерлица. Жереха подобным методом ловят именно весной. В качестве живца применяют уклейку, верховку или ельца. За счёт отсутствия зубов у жереха (мелкие зубы присутствуют в жаберных полостях), он не способен перекусить леску, поэтому поводки не применяются, что придают снасти лёгкость и универсальность. Жерех рыба пугливая и осторожная, если ловля происходит с лодки, то её следует размещать выше переката на 15 — 20 метров, что бы не насторожить хищника. Жерех рыба сильная и леску следует применять прочную не ниже 0,22 мм. Весной жерех сопротивляется не так активно, поэтому вываживание для рыболова не будет большой проблемой.

Техника ловли, снасти и проводка


При ловле жереха на спиннинговые снасти, удилище применяют среднего строя 270 — 300 см. Катушку безынерционную 2500 — 3000 данного вида. Так как забросы требуется выполнять на максимальную дальность, в качестве основной лески лучше всего применять плетёнку. В ветреную и пасмурную погоду применяется монофильная, она меньше парусит в отличие от шнура.

Заброс следует делать выше точки ловли, и медленно вращая катушкой спускать приманку ниже по течению. Очень часто жерех атакует приманку чуть ниже переката. Иногда случаются осторожные выходы хищника, но приманку при этом жерех агрессивно не хватает и чаще происходят промахи. Что бы исправить ситуацию, попробуйте сменить приманку.

Весной, на некоторых водоёмах, что не свойственно жереху, его можно обнаружить рядом с береговой зоной. Обычно он «пасется» на поворотах реки с обрывистыми и крутыми свалами в глубину. Течение реки здесь не такое сильное, но присутствие водоворотов, которые разделяют слои воды, обратные струи, скапливают молодых жерешат, которые охотятся на мелкую рыбу небольшими группами. Я замечал, когда несколько некрупных особей жереха, загоняли в плотное кольцо малька и оглушали его ударами хвоста о поверхность воды. Вообще, такая охота на малька свойственна такой рыбе, как окунь, но в данный момент подобным способом воспользовался жерех.

Обсудить на форуме: www.gofishing.club