Ловля карася на фидер

02.05.2018
Подпишитесь на новые статьи!

Ловить карася весьма увлекательно и занимательно и требует определенных навыков от рыболова. Многие карасятники используют разные методы ловли для поимки этой рыбы, но на сегодняшний день эффективнее всего применять донную снасть и её разновидности. Это связанно с ореолом обитания карася, который предпочитает глубокие водоёмы, где он держится подальше от берега. Карась принадлежит к семейству карповых и предпочитает заилистые части прудов, где питается в придонном слое.

Эта рыба очень осторожна и разборчива в выборе кормовой базы, что затрудняет её поимку на поплавочную снасть. Поэтому результативнее будет применять донную снасть, а точнее её усовершенствованную версию-фидер. Фидерная ловля имеет два основных преимущества перед обычной донкой: Во-первых, фидерным удилищем можно отправить приманку на дальнее расстояние с берега, не используя лодку как при обычной донки, груз которой нужно сначала доставить в точку лова. Во-вторых, фидерная снасть является мобильной, позволяющей в считанные минуты менять место лова и перемещаться вдоль берега.

Прежде чем отправляться за карасём, нужно правильно подобрать снасть.

Фидерное удилище.

Подбирать удилище следует особо тщательно, учитывая такие характеристики как прочность, лёгкость и тест. Для ловли карася подойдёт удилище длинной 3.9 м. Материал удилища-композит или карбон, хотя лучше отдать предпочтение карбону, поскольку материал этот прочный и лёгкий. Тест удилища должен быть от 60 до 120. Стоит помнить, что при ловли карася на фидер может клюнуть крупный карп, поэтому не стоит брать спиннинговые удилища как советую многие рыболовы. Такое удилище просто-напросто сломается, и рыбалка превратится в разочарование.

Катушка.

Фидерная снасть обязательно оснащается безынерционной катушкой с передним фрикционом. Размер катушки по классификации-1000-2000 и шпуля способная вместить 100 метров лески 0.2. Главное требование к катушке: ровно укладывать леску без образования петель.

Леска и поводок.

Поскольку карась рыба осторожная и пугливая для её поимки лучше применять монофильную леску 0.2. Применять плетеный шнур не целесообразно, так как в воде он слишком хорошо виден, и карась обязательно его заметит. К основной лески крепится поводок из флюкарбона такого же диаметра, как и основная леска. Поводок применяют длинной от 10 до 100 сантиметров, в зависимости от количества крючков.

Груз-кормушка.

Выбор кормушки зависит от места ловли. Если рыбалка проходит на пруду с заиленным дном, то используют пластмассовые кормушки. Такие кормушки достигая дна не проваливаются в ил и визуально видны рыбе. Кормушки из железного корпуса применяются в местах, где грунт чистый, без ила и обильной растительности. Для фидерной ловли необходимо иметь несколько кормушек, так как у каждой своя функция. В наличии нужно иметь вместительную железную кормушку, в которую войдёт до 100 грамм прикормки. С этой кормушки начинается рыбалка. После обильной прикормки карася, кормушку меняют на более маленькую. Такая кормушка называется-порционная. Задача такой кормушки удержать рыбу на точки лова, подавая небольшое количество прикорми.

Монтаж фидерной снасти.

К фидерному удилищу крепится безынерционная катушка, леску пропускают через кольца удилища. На основной леске делается петля, которую вытягивают на 15 сантиметров. От образованной петле отмеряют 30 сантиметров и делают ещё одну, только маленькую. К основной петле крепится кормушка при помощи застёжки с вертлюжком. К петле на конце лески крепят поводок. Это крепление может быть или через тот же вертлюжок, либо же просто связывают леску с поводком посредством обыкновенного рыболовного узла. Длинна поводка из флюкорбона должна быть 30 сантиметров, но опять же на усмотрение рыболова. Теперь последнее что остается, это привязать крючки или один крючок. Рекомендуется применять обычные крючки по международной классификации No10-14.

Прикормка и насадки.

Фидерная ловля отличается от поплавочной тем, что перед ловлей необходимо прикормить перспективную точку лова. Для поимки карася используют два вида прикормки: 1.Готовая приманка, созданная под определенный вид рыбы. Эту прикормку можно приобрести в любом рыболовном магазине.2. Прикормка, сделанная самостоятельно из домашних ингредиентов. Этим вариантом пользуются опытные фидеристы и рыболовы «советской» школы.

Сейчас многие рыболовы пытаются комбинировать прикормки, смешивая покупную смесь с домашней смесью. Практика показывает, что комбинирование прикормки приносит больше поклевок нежели использование каждой из прикормок отдельно.
Из наживки карась предпочитает обыкновенного червя, опарыш, перловку. Из растительных насадок можно применять консервированную кукурузу и горох. Особой популярностью у карася пользуется хлеб и тесто. Если ловля ведется на перловую кашу, то рекомендуется добавлять в неё ароматизаторы чтобы привлечь карася.

Присоединяйтесь в группу ВК: https://vk.com/gofishing.club

Что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение на форуме: www.gofishing.club