Ловля на кольц

31.07.2018

В наш современный век существует большое количество различных способов ловли рыбы. Наряду с новыми способами, основанными на применении усовершенствованных рыболовных снастей, не теряют своей актуальности и старые, давно известные методы ловли.

Одним из таких старинных способов ужения является ловля рыбы на кольцо с лодки. Этот эффективный вид ловли был изобретен еще в давние времена во Флоренции, где он успешно применяется и по сей день.

Ловля рыбы на кольцо

Ловля на кольцо хорошо зарекомендовала себя при ужении с лодки на реках, где есть хотя бы небольшое течение. Состоит эта уловистая снасть из двух частей – кормушки и собственно снасти, оснащенной свинцовым кольцом с поводками, откуда и пошло ее название.

В качестве кормушки используются сетчатый мешок, цилиндр из металлической сетки или пластиковая банка с проделанными в ней отверстиями диаметром 3-5 мм. и объемом 1,5-2 литра. К кормушке привязывается длинный шнур или толстая леска сечением 0,8-1 мм.

Сама снасть представляет собою короткое удилище длиной до одного метра с катушкой, пропускными кольцами и сторожком или кивком с колокольчиком. Основную леску выбирают достаточно толстую для того, чтобы она путалась и не скручивалась – 0,35-0,45 мм. На конце основной лески привязывается свинцовое кольцо диаметром 4-6 см., имеющее разрез, в который заводится шнур от кормушки.

Выше кольца на расстоянии 15-20 см. привязывается поводок из лески диаметром 0,2-0,3 мм. длиной до двух метров. Отступив от начала этого двухметрового поводка, привязывается второй поводок около одного метра длиной. Поводки оснащают одиночными крючками. Размер крючков и их форма могут быть разными и зависят от применяемой наживки. Используются крючки от мелких (№ 4) до крупных (№ 8 – №10).

Процесс ловли на кольцо не представляет особой сложности. Лодку закрепляют при помощи двух якорей перпендикулярно берегу на двух якорях.

Внутрь кормушки помещают достаточно тяжелый груз, чтобы ее не сносило течением, и наполняют прикормкой. В качестве прикормки можно использовать сваренную пшеничную кашу, геркулес или комбикорм. Неплохо добавить в прикормку кусочки жмыха и измельченные сухари.

Кормушку опускают вниз по течению и закрепляют привязанный к ней шнур в натянутом состоянии к борту лодки. Затем на этот шнур надевают свинцовое кольцо и аккуратно опускают его по шнуру на глубину. Таким образом, крючки с насадкой лягут в непосредственной близости от кормушки, из которой течение будет постепенно вымывать прикормку и приманивать рыбу к месту ловли.

Насадки используют различные: тесто, перловку, кукурузу, горох, червя или пучок червей. Насаживая червя, следует проколоть его в нескольких местах, чтобы его сразу же не сдернула мелкая рыбешка.

Поклевка по леске передается на кивок с колокольчиком. Когда колокольчик зазвенит, следует сделать резкую и размашистую подсечку и, осторожно вываживая, подвести рыбу к подсачку. Если клев прекращается, то его можно возобновить, подняв и резко опустив кормушку несколько раз.

Частицы прикормки из кормушки распространятся вниз по течению и снова привлекут рыбу к месту ужения.

При ловле на кольцо следует выбирать достаточно глубокие места, так как на незначительных глубинах рыба может испугаться силуэта лодки. Чем крупнее рыба, тем она осторожнее, поэтому наиболее успешной обычно бывает ловля на глубинах свыше 4 метров.

Описанная снасть уловиста и не сложна в изготовлении. На нее можно рыбачить в любое время суток, как при хорошей погоде, так и при неблагоприятных условиях – в дождь и ветер, при сильных волнах.

Наиболее успешна ловля рыбы на кольцо при ужении крупных лещей, плотвы и других рыб семейства карповых. Используя этот старинный способ ловли, практически всегда можно гарантированно рассчитывать на хороший улов.