Ловля окуня на живца с применением эхолота

09.04.2018

Подпишитесь на новые статьи!

Окунь не нуждается в описании. Каждый, даже начинающий рыболов наверняка с ним сталкивался. Распространен он повсеместно и достигает в весе до 2 кг. Ловля окуня на живца удочкой бывает наиболее удачной во время весеннего и осеннего жора, когда рыба готовится к нересту и к зимовке соответственно. В это время окунь усиленно питается. Окунь охотится стаями, окружая стаи мальков. Определить место охоты окуня можно как раз по этим самым малькам, которые в панике выбрасываются из воды. Туда и нужно забрасывать насадку.

В качестве насадки следует брать только что пойманного свежего живца. На вялого и мертвого окунь клюет гораздо хуже. Цепляют его на крючок за спинку так, чтобы не повредить хребетик, иначе он быстро умрет. В качестве живца можно использовать даже мальков окуня. Поклевка окуня резкая. Поплавок сразу же уходит вглубь или в сторону. Подсекать окуня не нужно. Он и так глубоко заглатывает живца и порой даже трудно бывает извлечь крючок из пасти хищника. Окунь хотя и не достигает больших размеров, но очень сильно сопротивляется при вываживании.

Применение эхолота

Необходимо отметить, что эхолот очень сильно облегчает рыболовам жизнь, особенно это актуально при ловле на большом и незнакомом водоёме, где по внешним признакам очень сложно обнаружить места стоянки окуня: русловые бровки и иные перспективные участки. Эхолот же всё это делает очень быстро, не требуя от рыболова никаких усилий. Достаточно лишь опустить датчик в воду и включить прибор, как вся информация уже отображается на экране.

Какими же основными функциями должен обладать эхолот?

Любой эхолот способен отображать рельеф дна в заданном месте, глубину, температуру воды, наличие рыбы, её приблизительный размер и глубину стоянки. Это лишь основные функции, которые можно встретить в любом, даже самом бюджетном эхолоте. Также очень важно, чтобы эхолот был выполнен в водонепроницаемом корпусе, так как очень часто рыболовам приходится сталкиваться с различными капризами природы в виде дождя или снега. Более дорогостоящие эхолоты также имеют ряд очень полезных функций, например, они отображают давление, а ещё более продвинутые версии имеют цветной экран, который очень реалистично показывает рельеф дна, разными цветами указывая на перепады дна.

Снасти

Удилище применяют длиной 5-6 метров с безинерционной катушкой для точного заброса. Лески толщиной 0,22 будет вполне достаточно. Поплавок нужен покрупнее, чтобы живец не смог его утопить, иначе трудно будет определить момент поклевки.

Стоит обратить внимание на то, чтобы поплавок погружался в водную гладь не менее чем на ¾ части своей длины. Зачастую на поплавке существует специальная метка, что значительно облегчает задачу неопытным рыболовам.

Для этого хорошо адаптированы различные свинцовые ленты, общая толщина которых составляет от 0,3 до 0,5 миллиметров. Кроме того, такие грузила можно изготовить самостоятельно из оболочки, покрывающей электрический кабель. Помимо таких грузил, рыбаками часто используются плавающие, которые обладают отверстием внутри и позволяют свободно скользить по леске при поклевке.

Что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение на форуме: www.gofishing.club