Причины плохого клева крупного леща в марте и как его улучшить

Месяц март сравнял долготу дня по продолжительности с ночью. Солнце стало еще выше подниматься над горизонтом, при этом неплохо прогревая воздух. Талая вода устремилась в водоемы, которые еще к этому времени покрыты льдом.

С появлением свежей воды в водоеме увеличивается содержание кислорода, что приводит к повышению активности почти всех видов рыб. Это касается и крупного леща. Этот вид рыбы удивляет своей осторожностью и умом. Благодаря этому выловить их достаточно сложно, но интересно. Даже ловля леща сетью не приносит должного успеха.

Также не так просто поймать леща и на удочку со льда. Для этого необходимо обладать навыками и опытом, которые приходят к рыбаку за долгие годы практических занятий. Если прочитаете эту статью до конца, то узнаете некоторые секреты ловли этой красивой рыбы.

Часто на водоеме можно наблюдать такую картину: на небольшом пятачке льда расположились несколько рыбаков. У одних поклевки леща происходят с заметным постоянством, а у других их вообще нет. В чем же причина?

А причиной могут быть сразу несколько факторов плохого клева. К ним относятся:

-плохо настроенная снасть. Это, пожалуй, одна из самых главных причин. Снасть должна состоять из хорошего удилища длиной не более30 см, с катушкой. На катушке должно быть достаточно лески, чтобы даже когда произойдет ее запутывание, можно было бы сразу этот клубок отрезать и за счет новой лески с катушки, «зарядить» новую снасть.

На морозе запутанную леску распутать очень сложно. На конце лески привязывается мормышка в виде дробинки из тяжелого металла, например, вольфрама, чтобы она могла быстро доставлять снасть на нужную глубину, кивок устанавливается длиной не менее 150 мм, такая длина кивка поможет вам правильно играть мормышкой во время ловли;

- плохая прикормка. В магазинах сейчас продаются множественные прикормки, но все они плохо «работают». Лучше приготовить прикормку самостоятельно. Для этого потребуется сварить 1,5 кг пшенки и добавить в нее 250 граммов подсолнечного жмыха;

- неправильная игра мормышкой. Многие рыбаки совершают большую ошибку, когда не овладевают определенной техникой ловли леща. Мормышкой не надо просто трясти, а ею нужно правильно »играть». Только на хорошую игру мормышки может соблазниться крупный лещ;

Успех также зависит от такой небольшой хитрости: доставлять мормышку на дно следует очень осторожно и плавно. Если мормышка упадет на дно со всего размаху, то крупный лещ мгновенно отойдет от такой лунки и клева вам не видать в течение ближайшего часа. Этот момент заслуживает особого внимания, и выполнять его следует неукоснительно. Если соблюдать выше перечисленные правила, то успех вам гарантирован.

Обсудить на форуме: www.gofishing.club