Разведение рыбы на даче

02.05.2018
Подпишитесь на новые статьи!

Многие люди мечтают научиться разводить рыбу, имея дачу или участок. Эту мечту возможно осуществить, если дача имеет большую площадь. Водоем может быть с небольшим водопадиком или в виде декорации. Сегодня очень популярна альпийская горка. Все эти варианты располагают к тому, чтобы заняться разведением рыбы. Некоторые люди думают, что это невозможно или очень хлопотно. Но к счастью, это не так уж сложно, как кажется. Перед тем как приступить к этому интересному занятию, необходимо узнать, какие условия нужны будущим подводным жителям. А также подумать о том, какие экземпляры рыб наиболее благоприятно будут себя чувствовать в водоеме.

Правила разведения рыб

Перед тем как получать наслаждение от будущего пруда, нужно учесть некоторые факты. Прежде всего, нужно подумать о самой конструкции водоема, его будущих параметрах, из какого материала он будет состоять.

Размеры котлована – очень важный момент. Чтобы вода в зимнее время не замерзла и рыба в нем не погибла, котлован должен иметь глубину более 120 см. Впрочем, если есть возможность, то рыб можно забирать на зимнее время домой и содержать их в большом аквариуме. Но если такой возможности нет, то не стоит забывать о том, что рыба подо льдом задохнется. Чтобы не было беды, нужно пробить прорубь. Если есть возможность, то можно поставить воздушный компрессор и водяную помпу.

Габариты водоема и количество рыб

Это не менее важный вопрос. Если рыбки небольшие (около 10 см), потребуется примерно 50 литров воды. Если более крупные особи, то, соответственно, и воды должно быть больше. Чтобы точно высчитать соотношение, нужно объем будущего котлована поделить на количество используемой одной рыбкой воды. Так можно узнать, сколько можно заселить рыб в будущий водоем. Для того чтобы новые жители быстрей привыкли к новым условиям, их нужно в пакете с водой опустить в водоем. Так можно избавить рыб от шока, связанного с резким колебанием температуры.

Регулировка количества рыб

Численность рыб можно регулировать с помощью отлова подводных жителей. Если есть возможность разводить мальков дома, то это будет огромным плюсом. Экзотические виды рыб удобно сдавать в магазин.

Материал для стен и днища

Он не должен нести в себе опасность для подводных друзей. На дно необходимо насыпать пласт гравия и песка, для того чтобы посадить подводные растения. Они будут служить вспомогательным источником питания рыб. Нужно помнить, что рыб перекармливать категорически нельзя, так как это может привести к их смерти.

Весенняя и зимняя подкормка

Поскольку рыба в это время активно растет и развивается, то нужно следить за тем, чтобы после кормления (примерно 10 минут) еда не оставалась, потому что она начинает гнить. Необходимый корм можно купить в специальном магазине. Когда температура воды опускается до 10°C, рыба прекращает принимать пищу.

Нельзя в водоем перемещать рыбу из реки. Такая рыба может быть чем-то больна и занести эту заразу в общий водоем. Поэтому рекомендуется приобретать рыбу в магазине потому, что там тщательно следят за ее состоянием. Если все-таки в водоеме появилась больная рыбка, то ее необходимо как можно скорее удалить. То, что рыбка заболела можно увидеть по ее поведению. Она трется о камни, плавает боком, покачивается и плывет по кругу, на теле появляется беловатый налет.

Каких рыб можно разводить в водоеме?

Очень важно узнать совместимость рыб, чтобы они могли мирно сосуществовать в водоеме. Также нужно определиться с тем, для чего будет разводиться рыба. Она может быть предназначена как для декорирования и эстетики участка, так и для рыбалки.

Виды рыб для декора

Гольян – это рыба из семейства карповых. Удивительно красивый вид. На спинке светлые и темные узоры. Самец окрашен в зеленый и красный цвет, особенно это видно при нересте. Живут они приблизительно 3–4 года, небольшого размера, около 10 см. В летний период при недостатке кислорода эти рыбки неважно себя чувствуют. Чтобы уйти от этой проблемы необходимо приобрести аппарат для аэрации.

Золотая рыба. Гамма цветов ее очень разнообразна, от однотонных до ярко красных. При их выборе нужно учитывать, что этим рыбам потребуется значительный объем воды. Поскольку они превосходно размножаются, то нет необходимости приобретать много экземпляров. На зимний период ее желательно забрать домой в аквариум.

Коя (карп японский). Эта рыбка относится к декоративному виду. Она может быть серебряного, черного, красного, желтого цвета. Поскольку эти рыбы очень прожорливы, то нужно побеспокоиться о том, чтобы в пруду было больше растений. Нельзя забывать, что они съедают мальков. Чтобы такие рыбки не замерзли зимой, им нужен водоем глубиной более двух метров.

В итоге можно прийти к выводу, что, если соблюдать все вышеперечисленные условия, то вырастить рыб в водоеме не так уж и сложно. Очень важно создать для подводных любимцев оптимальные условия для жизни, не забывая следить за количеством рыб и их здоровьем.

Присоединяйтесь в группу ВК: https://vk.com/gofishing.club

Что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение на форуме: www.gofishing.club