Секреты ловли и хранения раков

Подпишитесь на новые статьи!

Практически все мужчины и даже некоторые женщины любят рыбалку. Свежий воздух, костёр, речка – всё это дарит нам возможность приятно отдохнуть. Чаще всего на природе, конечно же, ловят рыбу. Мало кто знает, что раки – такой же вкусный деликатес, как и рыба. Раков обычно употребляют под холодное пенящееся пиво.

Все представляют себе вкус вареного рака. Чтобы это лакомство чаще появлялось на вашем столе, нужно научиться правильно ловить эти будущие деликатесы. По размеру крупный рак достигает около 20 сантиметров в длину без клешней, а его вес составляет около 200 г. Поймать раков таких размеров непросто.

Чтобы улов был большим, нужно уметь находить специальные «рыбные» места и знать несколько уловок. К примеру, от цвета воды зависит быстрота передвижения раков. В тёмную воду приспособления для поимки раков следует опускать ближе к вечеру, а точнее – уже к 16 часам. В результате к самому вечеру у вас окажется крупный улов раков благодаря их повышенной активности в это время. После полуночи эффективность ловли снижается, поскольку раки в это время менее активны. В водоёмах и реках с прозрачной чистой водой нет смысла ловить раков раньше, чем наступит вечер. Утром начинается новый приступ активности, но он менее заметен по сравнению с вечерним.

Ловля раков

Кроме времени суток активность раков зависит и от других моментов. В пасмурную погоду к ловле раков следует приступать раньше, чем при ясном небе. Лучше всего заниматься ловлей раков летней тёмной дождливой ночью. Хороший улов вам в таком случае обеспечен. Холодными ночами, особенно когда туманно, уловы, напротив, скудны. Во время грозы не ждите особенно большого улова.

Снасти при ловле устанавливают на глубину от одного до трёх метров, но можно пробовать ставить их глубже, если вы уверены, что там обитают раки. Лучше всего их вылавливать в каменистых или галечных водоёмах и у заброшенных причалов, а также там, где много коряг, и в местах с крутыми берегами. Собирать улов следует в широкую посудину с низкими краями. Проверьте, чтобы на дне не оказалось воды.

Ловля раков на удочку

Для этого необходимо особое приспособление, которое несложно изготовить: заострите конец деревянной палки, прикрепите на него добычу для рака и укрепите на дне. Приманку обмотайте сетчатой тканью или капроновыми чулками. К приманке привяжите леску с поплавком, который поможет определить, что рак нашел приманку. Когда начнётся клев, нужно медленно и аккуратно извлечь снасть, чтобы рак не отцепился.

Как ловить раков башмаком

Ещё один старинный способ ловли раков предусматривает использование башмака. Вам понадобится старая обувь, внутрь которой следует положить приманку с леской. В конце поднимите рака на сушу и извлеките его из башмака.

Хранение раков

Лучше всего хранить раков в деревянных ящичках. Имейте в виду, что раков нужно держать в тех же местах, откуда они были пойманы, иначе они могут подхватить инфекционное заболевание. Низкие ящики с просверленными отверстиями идеально подойдут в качестве ёмкости для хранения. Раков также можно хранить в ящиках с планками из дерева или металлических нитей.

Раки имеют свойство поедать друг друга, поэтому не следует долго держать их в садках. Не забывайте подкармливать улов, если раки хранятся более двух суток. Иначе они могут напасть друг на друга. В качестве подкормки подойдет крапива, горох, листья ольхи и подобная растительная еда. Установлено, что во время кормёжки растительными продуктами раки более спокойны, поэтому отдавайте ей предпочтение. С рыбой все иначе: известно, что раки часто дерутся за такую добычу и в результате наносят друг другу повреждения вплоть до потери клешней.

Транспортировка раков

Перевозить раков лучше всего в широких ящиках, на дне которых нет воды. В идеале это должны быть плетеные корзины или конструкции из картона, пластмассы или дерева. Если высота ящика составляет всего 15 сантиметров, раскладывайте раков строго в один ряд. На дно ящика нужно уложить слоем мох, влажную траву либо другие водные растения. Если помещение для транспортировки раков имеет большую глубину, можно обосновать там полки из тоненьких дощечек таким образом, чтобы раки размещались свободно и не трогали друг друга. Маленькие балки можно заменить мхом, но очень быстро, иначе раки начнут шевелиться. Это очень нежелательно, так как, двигаясь, они разобьются на кучи по углам ящика.

Транспортируя раков в сильную жару, не забывайте проверять температуру в ящиках – она не должна быть слишком высокой. Прикройте ящики с раками от попадания открытых солнечных лучей. Можно, к примеру, вручную охлаждать ящики с помощью льда, обложив их по кругу. Чтобы сохранить необходимую температуру, обложите ящики изнутри каким-нибудь сухим материалом.

Прочитав статью, вы получили основную информацию о ручной ловле и хранении раков, хотя, конечно, эффектнее всего ловить их с помощью раколовки.

Присоединяйтесь в группу ВК: https://vk.com/gofishing.club

Что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение на форуме: http://www.gofishing.club/register/