В поисках голавля

09.04.2018

Подпишитесь на новые статьи!

Удавалось, Вам когда-нибудь ловить голавля? Вычислить места стоянки этой рыбы, подобрать нужную приманку и в решающий момент, произвести своевременную и уверенную подсечку. Почувствовать сопротивление хищника на быстром течении реки, а затем подержать трофей в своих руках и насладиться своей победой! В поисках голавля на маленьких и быстрых реках, заросших густым кустарником и трудно проходимых хвойных деревьев, именно здесь самое большое скопление этой рыбы, причём размеры иногда попадаются, очень внушительные.

Поиск крупного голавля

Излюбленные места стоянки голавля — перекаты, повороты реки с быстрым течением и водной растительностью. Летом, голавль часто придерживается у береговых свалов на границе спокойной воды и струи. Удавалось ловить голавля на малых глубинах, где берег образует подобие «козырька» выступая над водой, который вымывается сильным течением реки.

Если на водоёме есть переправа (мост), опоры которого находятся непосредственно в воде, то такое место обязательно следует тщательно облавливать. Голавль очень любит стоять в подобных точках, а особенно трофейная рыба.

На диких и мало посещаемых водоёмах, которые протекают в тайге, встреча с крупным голавлем больше всего вероятна. При половодье, река разливается и уровень её становиться выше обычного. Рядом растущие деревья и кустарники за счёт вымывания корней падают в воду, образуя некий завал, где обычное течение реки меняет свою привычную структуру, образуя многочисленные водовороты и омута. Такое место, самое подходящие, что бы разведать на наличие голавля.

Приманки и снасти

В зависимости от вида ловли, поплавочная удочка, нахлыст или спиннинг — подбирать приманки следует не больших размеров. Голавль не любитель крупных наживок, так как основные объекты его питания являются: мальки других рыб, различные виды насекомых (кузнечики, мухи и другие), черви, личинки насекомых. Размеры перечисленных выше объектов питания маленькие, а значит и приманки должны соответствовать подобным размерам.

К выбору снасти, при поиске голавля лучше подойти с большой ответственностью. Снасти должны быть универсальными и лёгкими. При ловле на спиннинг, следует воспользоваться ультролайтовыми снастями. Ловля голавля, редко требует сверх дальних забросов, так как приходиться искать рыбу в основном в труднодоступных местах, где дальние забросы не потребуются. Снасти должны быть деликатными. Катушка 2500, плетёнка 0,16 мм и сама «палка» длиной 1,9 — 2,4 метра. Ловля с лодки, длинных размеров бланк не требует, а особенно на узких и малых реках.

Сплавляясь вниз по течению реки и обнаружив перспективное место, где мог бы стоять голавль, я прижимался на лодке к берегу в 10 — 12 метрах от точки ловли и тщательно облавливал акваторию. Прежде, чем найти и подобрать нужную приманку, пришлось изрядно потрудиться и сменить дюжину воблеров. Но всё же «ключик» к голавлю, был найден. Это стал миниатюрных воблер от компании SALMO. Его форма и цвет, напоминали некое подобие насекомого, к которому голавль проявлял особый интерес.

Спустившись вниз по течению около 15 км, мне повстречались два рыболова. В их руках были нахлыстовые удилища с помощью которых, они пытались поймать голавля. Любопытство, заставило меня причалить к берегу и поинтересоваться успехами рыболовов. Пообщались, ребята поделились некоторыми секретами о ловле голавля, показали мушки на которые рыба сегодня предпочтительнее ловилась. Узнал, что при ловле крупного голавля следовало возвратиться обратно, так как чаще трофейную рыбу можно встретить в верховье реки. Здесь чаще попадались «рядовые» экземпляры, вес которых не превышал 300 — 350 грамм. Оно и правда, за несколько часов спуска по водоёму, я поймал около десяти голавлей. Размеры рыбы были невелеки, а хотелось почувствовать поклёвку крупного голавля, вес которого превышал 1 килограмма. Но пока мне это не удавалось.

Попрощался с ребятами и продолжил свой путь, в надежде найти трофея. В поисках голавля, я облавливал всевозможные перспективные, на мой взгляд точки. Голавль крупный есть на этой реке, тому подтверждение, рассказы многих местных жителей. Менял раз за разом приманки, проводку, но к сожалению, крупнее трёхсот граммового экземпляра, мне поймать не удалось.

Помимо голавля, попадались не крупные щуки, несколько окуней и пару язей. В одном из закоряженном месте, произошла мощная поклёвка. Рыбу вывести не удалось, так как снасть была тонкая и рассчитана в первую очередь на «половину» хищную рыбу (такую как голавль). Резкий и мощный удар, в одно мгновение срезало воблер. Скорее всего это была крупная глубинная щука. Так или иначе, рыбу увидеть не удалось, а с уловистой приманкой пришлось расстаться.

Что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение на форуме: www.gofishing.club