Мифы астрономии. Смена времен года.

Всем известно о том, что Земля обращается вокруг нашей звезды по орбите. О тех, кто думает иначе, о так называемых «плоскоземельщиках» пока умолчим. Упадок современного образования дает свои всходы. Есть в астрономии такое понятие как эклиптика, и ее плоскость. Представьте себе бассейн, а в нем подвешенные шары, символизирующие планеты. Сравнение корректно, ибо пространство трехмерно, и планеты вращаются в нем. Представим шар символизирующий Землю вращающимся вокруг «шара Солнце» под некоторым углом, по эллиптической дуге. Представьте этот эллипс твердой поверхностью, бесконечно его растяните и вы получите плоскость эклиптики.

Планеты Солнечной системы каждая по разному, имеют угол наклона воображаемой линии проходящей через полюса планеты, так называемая «земная ось» к плоскости эклиптике. У Земли он составляет 23.5 градуса, что и обуславливает смену времен года на нашей планете.

Теперь, давайте попытаемся понять такое мудреное слово как эксцентриситет. Эксцентриситет (в математике )-это числовая характеристика конического сечения показывающая его степень отклонения от окружности. Значение ноль-это окружность, менее единицы-эллипс, единица-парабола, более единицы-гипербола. У планет Солнечной системы невысокий эксцентриситет, у Земли он равен 0,017, что очень близко к окружности.

Теперь давайте поговорим о очень часто слышанном нами выражении связанном со сменой времен года. Летом Земля ближе к Солнцу, а зимой дальше. Это конечно интересное объяснение, но увы, абсолютно неверное. Наше мудреное слово, эксцентриситет, очень мало отличается от ноля. Поэтому орбита Земли, хоть и эллиптическая, но от окружности отличается не сильно. Все дело в угле наклона нашей планеты к плоскости эклиптике.

На рисунке прекрасно видно почему же происходит смена времен с лета к зиме и наоборот. Из за наклона "земной оси" Солнце во время прохода Земли по орбите дает больше тепла северному и южному полушарию попеременно.

Вот такой небольшой миф.