«ЕГЭ» в Белоруссии XVIII века, или Как поляки пытались оболванить белорусов

15 August 2019

Елизавета Ивановна де Витте (Аммосова) приводит в своей книге вариант внедрения в годы Средневековья «ЕГЭ», уготованного для оболванивания жителей Великого княжества Литовского, опрометчиво вошедшего в состав общей федерации с Польшей, её Киевским и Львовским палатинатами, прихватив ряд подконтрольных ВКЛ прибалтийских территорий (мест проживания племён жмуди, ятвягов и куршей — теперь литовцев и латышей), — т.е. вошедшего в состав Rzeczpospolita.

Поскольку благодаря нашим, ну просто «замечательным» историкам у людей аббревиатура «ВКЛ» никак не ассоциируется с Белоруссией (см. карту XV в. от Вiктара Чараўко >>), а Речь Посполитая рождает только одну ассоциацию с имперской Польшей, стоит подойти к теме статьи не в лоб.

Что в исходнике и каковы последствия

В середине XVI века в силу многих причин поляки решились выбрать меньшее из зол, предложив занять свой освободившийся трон поначалу сыну царя, а потом и самому Ивану IV Грозному, суля ему возможность возглавить огромнейшую славянскую федерацию Польши, ВКЛ и России. В Москву было дважды направлено огромное посольство поляков и белорусов (которых в Москве называли в те времена литвинами или литовцами), каждая составом аж в тысячу просителей (sic!). И это при том, что население столицы тогда составляло от силы 30 тыс. человек.

Надо обязательно сказать, что в Польше в то время главенствовали идеи Мартина Лютера, т. е. ведущей религией был протестантизм. По крайней мере, среди тех, кто принимал в государстве решения.

Однако царь Иван отказался от внешне заманчивого предложения напрочь, хотя его мать (Елена Глинская) и была белоруской, а поляков он понимал без переводчиков.

И понятно почему отказался: предполагалось, что общий Сейм федерации должен был наследовать польскую парламентскую традицию правила вето — это когда даже один голос против законодательной инициативы ставил на ней крест.

Вы можете себе представить царя Ивана, который бы стерпел блокировку своей очередной инициативы каким-нибудь вечно пьяным паном-замухрышкой? Вот и я не могу. В итоге, полякам, которые просили на подкуп некоторых членов своего сейма 200 тыс. рублей, царь не без издёвки предложил лишь 60 тысяч. В итоге панов, страшно разобидевшихся, из Москвы тут же сдуло.

Ватикан же после отказа царя Ивана возглавить федерацию славян подсуетился мгновенно и знатно. С тех пор Польша на какое-то время ушла из-под влияния Германии, и легла под Ватикан. Почти бесплатно.

Иезуит: «Жив, жив курилка!», https://yandex.ru/images/search?clid=2256818-1&win=333&text=иезуит&p=9&pos=292&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FD56roSsWkAI626j.jpg
Иезуит: «Жив, жив курилка!», https://yandex.ru/images/search?clid=2256818-1&win=333&text=иезуит&p=9&pos=292&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FD56roSsWkAI626j.jpg

Чем это закончилось в отдалённой перспективе — мы все знаем: хотя и первой в мире заключив тайный договор «сюси-пуси» с Гитлером, Польша не избежала национальной трагедии — г-н Шикльгрубер начал Вторую мировую войну именно с неё, видимо, попомнив польской элите её предательство, когда она в одночасье переметнулась в XVI веке от идей Мартина Лютера к ненавистному Германии Ватикану. И всё это из-за того, что поляки фатально, и очень-очень давно отказалась следовать аксиоме Достоевского-Ницше >>

У нас эта аксиома была затоптана в грязь и кровь в XVII в. с приходом к власти дуумвирата Романов-2 – Никон, которые завершили процесс отстройки теократического государства по лекалам Ватикана, начатый тандемом власти светской и РПЦ в исполнении «Романов-1 – Филарет» (см., например, истинную историю гибели Христа в версии царя Ивана IV Грозного >> и до чего старания дуумвиратов довели нацию в начале XX века >>). Что пожинаем и по сей день.

Итоги жития белорусов в Rzeczpospolita (Жечь/Речь Посполита)

В начале XVIII в., как пишет Елизавета де Витте, «поляками была придумана следующая варварская мера: в польской записке об искоренении русских начал, поданной в Варшавский сейм в 1717 г. и сделавшейся настольною книгой для всякого поляка, читаем:

“Более всего упрямы и других в упрямстве поддерживают русняки из крестьян, умеющие читать свои письмена. Поэтому надо уничтожить в них причину упрямства, вследствие чего и упрямство исчезнет.
Достигнуть этого можно легко, если запретить холопским детям (православным и униатским) обучаться грамоте в училищах, существующих при церквах. Вследствие чего, мы будем в состоянии извлечь не только вышеуказанную пользу, но даже избежим вреда, который нередко приходится нам переносить от наших крепостных. Ибо, выучившись грамоте в простом сельском училище, крестьянин ищет свободы...”»

Каково!

О том как иезуиты и католики сжигали русские книги и уничтожали русские типографии в Белоруссии после вхождения её в состав федерации с Польшей, см. здесь >>

Но всё закончилось в 1795 году: Жечь Посполита, просуществовав с 1569 года, принуждением извне прекратила своё существование и, соответственно, одурачивающее католическое влияние Польши на Великое княжество Литовское (ВКЛ) было во многом блокировано; территории, входившие ранее в состав ВКЛ — Белоруссия, Курляндия (теперь Латвия), Литва, Зап. Волынь, а также часть Левобережья Западного Буга (Червонна Русь) — были воссоединены с Российской империей.

И, надо сказать, очень вовремя. Для белорусов, разумеется.

*

Но вот наступил век XXI-й. В России уже нет церковно-приходских школ, но внедрён ЕГЭ. То есть процесс оболванивания славян стартовал вновь, ибо русский всегда ищет свободы. Но поляки тут уже ни при чём.