Менделеев, и Ох уж эти русские!

«Самые благородные из основ ремёсел — те, что связаны с управлением, потому что мир не может существовать без них» — решительная фраза кумира арабов (см. в «Заратуштра» >>). Как мило! Но где их взять, этих управляющих? Уж не среди ли тех, кто стремится к власти по основаниям крови? — не своей, конечно.

В традиции учения второго Будды (Васубандху >>) есть понятие дисциплины Добра, согласно которому чёрная карма возникает у всех исполнителей повеления. Впоследствии ссылки чиновников типа «я только исполнял приказ» теряют свой оправдательный смысл! Поэтому отмечено, что цари, судьи, чиновники и скотозабойщики всегда пребывают вне этой дисциплины. Впрочем, об этом уже было сказано в «Кунсткамере властителей» >>

И вот вопрос: «Кто, зная этот закон, отважится заняться столь “милым” ремеслом?» — Это либо подвижники без страха и упрёка, чистые совестью, либо квартирьеры Подземельной. Последних хлебом не корми, только поадминистрить дай! Но какой кровью?

Хоть и как аллегорию можно это воспринимать, но, судя по ви́дениям Даниила Андреева, эти твари (игвы) уже действительно начали заполонять мир, успешно карабкаясь на ведущие должностные позиции (см. о Системе 242 пространств и шести времён >>). Или мы слепые?

Но вот и другое.

Русские — и на том всё сходится! — только от лени и зауми мучают себя уже не одно столетие вопросом «Что делать?», какие-то вселенские мазохисты скучковались в суперэтнос. «Что делать?» — все спрашивают, подразумевая, к печали, под этим уже как 30-летним нытьём всегда лишь только вопрос о том, что делать с другими, но никто не спрашивает, что делать с самим собой.

Умных книг несметно прочли, но что мы там вычитали?

Явно не это от Платона:

«Хорошие люди потому и не соглашаются управлять — ни за деньги, ни ради почёта: они не хотят, открыто получая вознаграждение за управление, ни ворами, тайно пользуясь его выгодами; в свою очередь и почёт их не привлекает — ведь они не честолюбивы. Чтобы они согласились управлять, надо обязать их к этому и применять наказания. Вот, пожалуй, причина, почему считается постыдным добровольно домогаться власти, не дожидаясь необходимости. А самое великое наказание — это быть под властью человека худшего, чем ты, когда сам ты не согласился управлять»

Как же заставить русского, того, что с «царём в голове», пойти в управление?

Заставить его нельзя, никак нельзя! Единственно согласится он управлять от желания его и необходимости его дать куче детей его всё то, что получил первый из них! Да и то — лишь на время, пока все чада его не вырастут.

Тому лучшим примером бородатый дядька был, тот, что аж «огромадного царя» в голове удерживал — русский Леонардо перелома веков.

Памятник Д.И. Менделееву в Баку, http://cdn01.ru/files/users/images/a4/10/a410ea260c4ac55b0d7b5b45fe49f34b.jpg
Памятник Д.И. Менделееву в Баку, http://cdn01.ru/files/users/images/a4/10/a410ea260c4ac55b0d7b5b45fe49f34b.jpg

Той самой химией он занимался только il loro dilleto (букв, ит. — из каприза, по-дилетантски), всё же основное своё время вразумлял детишек великовозрастных да правителей туповатых: почему хлопок не сеете? почему дороги не строите? почему людей не считаете? почто налогами дикими купцов и страну душите? зачем таможню открыли перед иностранными товарами?.. Те — редчайший случай! — слушали. Затем и действительно сеяли, строили и считали; правда, не всегда. Что жаль.

Но однажды совсем туго ему стало — кто платил тогда, да и сейчас, за ум? А лавка дома его уже длинной была, а прожить на тысячу профессорских годовых рублей туговато было. И отправился он на юг, на заработки к морю Каспийскому, за куском хлеба насущного для жены своей и для детей своих, согласившись на условиях умницы-фабриканта Василия Кокорева стать водителем первого на Руси Бакинского завода по переработке нефти в керосин.

Восстановил он за три месяца доходность переработки золота чёрного и поправил он тем бюджет семьи своей.

Но остался ли он на предложениях денег сказочных владельца тех промыслов, которыми он был бы осыпан в десяток раз щедрее государства?

Нет! Он отказался, так как ждал свой самый главный сон и наконец увидел свою периодическую таблицу, что трёхмерным образом привиделась ему в цвете!

Кто их понять может, этих странных русских, снов дожидающихся?

Плодиться, плодиться и ещё раз плодиться! …предварительно овладивосточив столицу – вот в чём наш единственный выход.

Однако в условиях «демократии» русские не размножаются…