Налог на имущество: три раза ограбленные граждане России

15 April 2019

Об итогах приватизации периода 1993–2003 годов Счётная палата РФ пыталась доложить Государственной Думе (фрагмент см., например, здесь >> ). Однако народные избранники сделали всё для того, чтобы эта Аналитическая записка аудиторов Палаты в стенах бывшего здания Госплана СССР не прозвучала.

Причина очевидна: если бы в тот момент Новейшей истории России отчёт был оглашён, то Нижней палате Парламента РФ пришлось бы высечь сначала саму себя, а затем немедленно принимать решение об отстранении Президента РФ от власти и о смене Конституции страны, так услужливо разработанной американскими советниками г-на Ельцина.

Счётная палата РФ, https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/48/755385833996482.jpeg
Счётная палата РФ, https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/48/755385833996482.jpeg

Якобы народным и как бы избранникам уже невозможно было бы тогда отмахнуться от откровений А. Чубайса, «отца приватизации», который в 2001 году в предельно циничной форме в салоне личного самолёта провёл «ликбез» для страт (таксонов) беспомощных и «троечников» страны в интервью документалисту Александру Гентелеву:

«Мы занимались уничтожением коммунизма… Мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России — это необратимость. Это необратимость!.. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Главное было — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили»

Примеров уничтожения некогда второй в мире экономики хватает: достаточно просто оглянуться вокруг, да и сама тема уже говорена–переговорена, но без каких-либо конкретных итогов и «посадок».

Говорена-то переговорена, но вот об этом ещё точно никто и никогда не говорил. По крайней мере, в веб-пространстве. — О налоге на имущество, о, по сути, системе гарантий вечной власти магнатов России, во главе с их лидером.

Налог на физлиц. Двойные стандарты власти. Как и всегда

Налог на имущество был введён в 1991 году, через полгода после начала приватизации, и что было в логике (хотя и странной, мягко говоря) младореформаторов! Мол, коли ты, гражданин, работал, то, соответственно, создавал госсобственность. Теперь ту собственность мы расчекрыживаем, и дарим тебе право владения её частью (см. стоимость ваучера, в т.ч.). Но так как ты лично своих зарплатных денег в эту собственность не вкладывал (де-факто, по «бумажкам», документально — покажи свои акции? — То-то!), то будь любезен платить ренту с подаренного тебе государством овеществлённого в той же твоей приватизированной квартире «дохода», то есть — будь ласка! — плати налог на имущество!

Однако у этого налога (по его природе) был мерзкий исходный аналог — многоликий Янус!

И в самом деле. А как же моё имущество, моя машина? Ведь она — является также ОФ, подлежащим налогообложению? — Вопрошал гражданин социального государства с человеческим лицом.

Многоликий Янус, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1591100/pub_5e7c9fa2b819ef30b6bad33d_5e7c9fbf1a61405f74711489/scale_1200
Многоликий Янус, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1591100/pub_5e7c9fa2b819ef30b6bad33d_5e7c9fbf1a61405f74711489/scale_1200

Да нет вопросов, отвечала Власть. Обзовём изъятие части твоих доходов не налогом на имущество, а «транспортным налогом». А чтобы впредь ты, Instrumentum vocale , излишне ушлый гражданин не задавал «террористические» вопросы — вот тебе ПЛАТОН, и вот тебе налог на дорогущие иномарки, и вот тебе Федеральный закон тюрьмы за призывы к «терроризму».

А как же дача? — вопрошал работяга. — Ведь на кровные домишко мною построен, своими руками! При чём тут налог на имущество?! — Возопили массово граждане «планеты Торманс»!

Так вы же землицу государственную подобрали под свои гнусные частно-капиталистические нужды! — Отвечали кремлёвские. А кирпич, что вы десятками тысяч угрохали в строительство, разве не был добыт исходной глиной на госземлях? А песок? — Так вот вам третья ипостасть «Януса»: налог на вашу землю и, заодно, и на постройки, включая баню и курятник. А если чо, то… (читай далее угрозу «гауляйтера» Коха!).

История взимания этого налога с десятков миллионов собственников квартир понятна: его платят все, из своих кровных, единоразово. Но части граждан, — пенсионерам, — дико повезло: они сострадания от государства дождались (как-никак в социальном государстве живём!). То есть не прошло и четверти века с даты ввода этого налога, как стариков Кремль таки пожалел, и по бедности освободил от этого бремени, а с 2019 — и предпенсионеров (Како счастье! Прошла весна, настало лето. — Спасибо партии за это!).

Несмотря на трёхликость Януса, с физлицами таки всё прозрачно: цена собственности фиксировалась изначально БТИ; откуда по ставке исчислялся налог с ежегодной уплатой.

Потом, правда, началась переоценка ОФ граждан по непонятно откуда взявшейся кадастровой стоимости — всё как и всегда в социально ориентированном государстве малость озверевшего капитализма.

Реперное замечание. Налог на имущество у физических лиц собирается государством Многоликого Януса исключительно через уменьшение массы личных денег граждан . Ещё раз — ЛИЧНЫХ .

Налог на имущество предприятий и его амортизация — близнецы братья. Небольшой ликбез

Дальнейший ход изложения темы требует для понимания хотя бы минимальных знаний экономики: понимания термина «амортизация». Тут никаких заморочек, на самом деле и нет. Сами посудите.

Вот вы открыли, например, типографский бизнес и через кредит купили станок аж за один миллион рублей ценой. Начали штамповать хоть те же этикетки. Вопрос: а как вам отбить стоимость станка и процентов по кредиту? Разумеется, единственным путём, через включение в отпускные цены некоей дополнительной суммы, части стоимости станка. Но если эту сумму (часть стоимости оборудования ), именуемую амортизационными отчислениями, вы задерёте, то вам будет гарантирован проигрыш в борьбе за рынок сбыта и, соответственно, банкротство. — Кто же у вас купит продукцию по завышенным ценам? Но только в том случае, если вам не удастся сговориться с коллегами по бизнесу, также занимавшихся «инновациями» (в 90-х годах вплоть до закапывания их, несговорчивых, в лесу).

Налог на имущество организаций и головная боль первых олигархов

Отметим: для предприятий — это прямой налог. То есть его сумма, исчисленная долей от стоимости основных фондов [ОФ = основные средства (здания, сооружения…) + средства производства (станки, оборудование…)], включалась и включается сейчас непосредственно в затраты на производство (на оказание услуг, работ), а не накручивается на отпускную цену её долей (как налоги косвенные — например, НДС).

Попонятнее в примере
Если имущественный налог от базы ОФ определился по действующей ставке как 1000 рублей, а я выпускаю 100 чемоданов в год, то стоимость каждого «автоматом» увеличивается на минимум 10 рублей в отпускной заводской цене, но на прилавках магазинов она возрастает иногда и вдвое. Если не раскладывать эти 10 рублей на несколько лет.

А что с налогом на имущество прихватизированных предприятий? — О! Это отдельный сказ!

К примеру, известно, что стоимость одного рабочего места, на «Уралмаше» была оценена А. Кохом (экс-глава Госкомимущества, ныне гражданин ФРГ) и А. Чубайсом в $109 США. В итоге завод-гигант (34 тысячи рабочих) был продан за $3,72 млн некоему Кахе Бендукидзе, т.е. продан грузину-биологу (наверное, он свои миллионы на продаже цветов на Центральном рынке Москвы заработал), и Уралмаш ушёл на Кавказ по цене подержанного Bently, да и то — формально, так как казна России даже и эти три миллиона не увидела. И таких примеров — «море»!

Так в первый раз граждане страны оплатили из своих кошельков благополучие «гробовщиков коммунизма»

Однако радовались прихватизаторы не долго — была и оборотная сторона «медали».

Во-первых , стоимость основных фондов времён СССР являлась хоть и объективной, но очень низкой базой для исчисления желаемых сумм амортизации зданий и оборудования, включаемых в себестоимость продукции, то есть в отпускные цены в итоге.

Ведь если не думать о развитии производства (Окститесь! О том не думал никто!), то эти амортизационные деньги можно было бы из состава выручки (куда они предварительно и были включены) смело выдёргивать и отправлять в офшоры, так как эта часть выручки не шла на запуск очередного простого (не расширенного!) производственного цикла (Кстати: Затраты на экологию? — У вас что с головой?). Но так как балансовая стоимость ОФ была низкой, то и суммы амортизации были не существенны. И надо было что-делать!

Во-вторых : ну куда с этими «копейками» основного капитала шлёпать на биржи стран Внеморальной Оси?! — Это же «слёзы»! Соответственно, и дешёвых валютных кредитов было не видать!

В-третьих : хотя гарантии от Кремля о неприкосновенности награбленного и были получены, но ведь как пришло добро за копейки, так могло за копейки и уйти — в России живём! Особо тревожно звонок прозвенел, когда г-н Зюганов чуть-чуть не захватил власть в стране, но (по понятным ныне причинам) уступил свою победу на выборах г-ну Ельцину. Тогда-то магнаты и решили: — Но почему же «в случае чего» уходить «в небытие» за копейки (как правило, де-факто и не уплаченных), а не за рубли? Пусть государство, если и захочет, выкупает их собственность не за исходные копейки, но за рубли. На том и порешили.

Поэтому были последовательно произведены три переоценки бывшего госимущества в 1992, 1994 и особенно ретиво в 1997 году с доведением стоимости основных фондов до «рыночных» (читай — адекватных уровню стоимости ОФ Западной Европы). Потом эту стоимость вздёргивали ещё не единожды и многажды. Не без помощи дутой отчётности по международным стандартам (МСФО) — Ведь неспроста же в Конституцию (ст. 15) внедрили норму о верховенстве международного права над национальным (sic!).

Глава Всея бухгалтеров России А.С. Бакаев на одном из бухгалтерских форумов во Дворце съездов Кремля заявил, что, мол, если пересчитать стоимость ОФ Газпрома по стандартам МСФО, то она увеличится ровно в 10 (Десять) раз по сравнению с оценкой по Правилам бухгалтерского учёта России! Что, впрочем, и было вскорости сделано.

Работу по «уточнению стоимости ОФ проводили так называемые Оценочные компании (разумеется, коммерческие, и основанные, разумеется, теми же магнатами-заказчиками их трудов). Разумеется также, что все расходы на их услуги «молча» включались магнатами и нео-монополистами в цены своей продукции и тарифы, которые также молча оплачивали граждане страны. Те Оценочные компании и до сих пор здравствуют.

Так «копеечные» миллионеры-на-бумаге в одночасье стали реальными миллиардерами, а граждане РФ во второй раз оплатили из своих кошельков благополучие прихватизаторов и развал экономики СССР.

Бог троицу любит, или Крокодиловы слёзы бизнеса

Но, как говорится, бог троицу любит.

После всех манипуляций уровня мастерства отменного иллюзиониста соответственно взлетел (через повышение ставок, в т.ч.) в суммовом выражении и налог на имущество, который включается, как мы уже выяснили, в себестоимость продукции и оплачивается в конце концов, как и абсолютно все налоги на деятельность предприятий (включая и взносы в соцфонды), покупателями в магазине, то есть конечными покупателями, то есть гражданами страны.

Абсолютно все налоги в бюджет и социальные взносы во внебюджетные фонды, уплачиваемые предприятиями, всегда оплачиваются конечными пользователями, то есть рядовыми гражданами из своих кошельков, из тех же пенсий.

— Тяжела мысль для понимания выпускниками иЕГЭового образования, но мне почти нечего добавить. Представили «круговорот воды в природе»? Взглянем? Но для простоты только на примере одного налога.

Вот конечный бенефициар (т.е. прихватизатор), включил в цену своей продукции налог на бывшее народное имущество, что он имеет полное право делать согласно Налоговому кодексу РФ. В конечном итоге сумма этого налога оказалась выплаченной предприятием магната в казну, по поводу чего (о высоких ставках вообще всех налогов) олигарх для порядка поскулил, сетуя на свою тяжкую долю и несносный налоговый пресс.

Меж тем, продукция предприятия нашего «героя» попала на полки магазинов и была раскуплена людьми. Таким образом сумма налога на имущество, «сидящая» в цене, возвратилась к прихватизатору путём выбытия рублей из кошельков граждан страны… которые в третий раз и уже на регулярной основе оплатили из своих кровных благополучие прихватизаторов и продолжающийся развал экономики страны.

Мало того, что общую собственность граждан СССР лихие людишки разобрали по личным сусекам, так ещё, и уже несколько десятилетий (sic!) прихватизаторы и сочувствующие им чиновники понуждают рядовых граждан РФ уплачивать налог на украденное у них имущество (sic!) в составе цены продуктов в магазинах и отпускной стоимости промышленных изделий. — Зазеркалье!

Впрочем, скулёж бизнеса частично понятен!

Бизнес же скулит по поводу пресса налогов лишь потому, что выручку он получает не так быстро, как хотелось бы, а ряд налогов (тот же НДС) ему надо уплачивать не по факту получения реальных денег от реализации продукции, а по факту перехода права собственности, то есть по факту отгрузки продукции или товаров (кто это идиотизм придумал?). Что влечёт за собой суровую необходимость получения кредитов и, теоретически, — неминуемую убыль прибыли.

Впрочем, через опережающий события рост тарифов и цен бизнес и это «недоразумение» отбивает. — Вот он драйвер роста цен! А вы думали откуда тарифы и цены растут… Умофобия Минфина и Центробанка неистребима!

Безусловно, «нет никакой беды», что на этом экономическом финте Минфина жируют и банки, вносящие свою энергичную лепту в повышение цен на прилавках магазинов и тарифов через проценты по кредитам, предоставляемых предприятиям, которые те (кто бы сомневался!) втискивают в свои отпускные цены. Про кредитную ставку для предприятий в 3% годовых времён СССР уже все давно забыли (см. фрагмент воспоминаний старейшего банкира страны М.С. Зотова ).

Иначе говоря, ушлые ребята дали в 90-е годы старт бесконечной раскрутке цен и монопольных тарифов и, как следствие, так и не сподобившейся уняться за три десятка лет инфляции. — А кто будет подавлять инфляцию? Тот, кто её же и раскручивает? Кто на этом жирует? Как можно подавить рост цен и тарифов, если этот рост встроен в саму Основу существования этой Системы?! — Шапито!

Булгаков не дожал проблему!

Кто-то из люда попытался возмутиться, но Альфред Кох, — некогда председатель Госимущества и зампред Правительства, теперь же гражданин ФРГ и большой поклонник Бандеры, — огрызнулся от имени Кремля и мегабизнеса: «Мол, Instrumentum vocale! Будете бузить — отберём из собственности квартиры!» Надо полагать, что не только отберут, но и «добавить» попытаются. Проходили.

Однако не об итогах вселенского грабежа и традиционном хамстве чиновников Кремля речь тут. Ещё раз: речь только о налоге на имущество.

Что же получается?!

За своё приватизированное и личное имущество граждане платят в казну из своих кровных, а новые магнаты за прихватизированное ими народное имущество платят налог отнюдь не из своих кровных, но исключительно за счёт граждан, то есть не их своих кровных. — Это же конгениально сатане! Остап Бендер, наверное, от зависти слюнями в гробу изошёл.

На мой взгляд, суммы налога на стоимость имущества прихватизированной собственности, рассчитанной теперь по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО), должны ежегодно выплачиваться исключительно из кошельков магнатов и кошельков многих десятков тысяч рантье, из их личных доходов . И эти суммы никоим образом не должны раскладываться на стоимость производимой продукции (услуг, работ).

И не дай бог если сумма налога на имущество окажется опять в составе себестоимости продукции (и/или в отпускной цене) для последующей оплаты оной гражданами! — Тут уж извини, магнат! Экспроприация собственности и зона тебя ждут, и последняя очень надолго.

И не важно на кого эта собственность записана сегодня. На двоюродного племянника? — Ну так пусть этот племянник и платит налог на имущество из своих кровных. — «Элементарно, Ватсон»! Но не элементарно для Кремля.

Предлагаю заканчивать практику перекладывания платы за наворованное у граждан имущество на самих граждан, на прежних собственников этого имущества, как это происходит сейчас.

Рядовой гражданин РФ от гражданина-олигарха РФ в порядке уплаты налога на имущество не должен отличаться ничем — перед Законом все равны! Каждый обязан выплачивать этот налог только из собственных денег. — Справедливость не имеет права двойного толкования, и Многоликий Янус обязан силой власти Кремля уняться.

Впрочем, должна существовать особенность правоприменения изъятия личных денег граждан в имущественный налог для тех из них, кто сделал себя сам (коих немало!) вплоть до освобождения этих драйверов отечественной экономики от этого налога подобно пенсионерам. Не так ли?