О цифровой экономике и маркировке товаров: О ужас!

27 August 2019

«Те проекты, которые не являются бредом, в России не имеют исполнителей» [Народная мудрость]

В России поэтапно вводится тотальная маркировка товаров (например >>). Она, как официально говорится, «позволит очистить рынок от подделок, сделать его прозрачным и гарантировать качество продукции». Но так ли это?

Суть: каждая изготовляемая на территории РФ товарная единица помечается уникальным цифровым кодом, который генерирует по запросу производителей товаров и затем им передаёт (не за бесплатно) единый оператор маркировки товаров — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), на 50% принадлежащий Алишеру Усманову («наш» восемь лет проведший в 80-х годах на зоне пострел везде поспел), и по 25% «Ростеху» (С.В. Чемезов энд компани; ежегодный доход этой Семьи превысил ныне 1 млрд рублей), а также Александру Галицкому — замечательная компания! С этого места можно было бы дальше и не продолжать. За очевидной ясностью намерений и целеустремлений подобных персонажей.

Ну да ладно.

Чтобы Система заработала, технически каждый магазин, и даже замухрышечный сельмаг должен использовать систему электронного документооборота, закупить сканеры идентификаторов, а также ПО обработки информации, снимаемой с этих сканеров. За свой счёт, конечно.

Секундочку! Сканером надо будет рыскать по бесчисленным наклейкам на товаре не единожды, а аж минимум трижды снимать как двумерные графические коды уникальности товарной единицы, внутренний складской штрих-код продукции данного предприятия для ведения им управленческого учёта, но также и считывать на кассе коды акцизов с соответствующих товаров. И всё это на оборудовании, которое нужно было бы отправить в утиль ещё пять лет назад!

— Очередь людей у кассы ропщет от этой тягомотины, но Правительство же делает всегда всё для людей! Кто бы сомневался!?

Рукопожатная Цифровая экономика,
Рукопожатная Цифровая экономика,

Разумеется, всё это великолепие должно заработать при наличии подключения всех фигурантов мега-проекта к Интернету, а также при надёжности этого подключения вне зависимости от географических координат, при защищённости от хакерских атак, а также при крайне необходимой высокой скорости передачи данных. Хотя бы на скоростях как в Японии двадцать лет назад — не менее 60 Мбит/с. Но что является фантастикой для отдалённых от мегаполисов территорий современной России, так и не использовавшей свой шанс заставить служить делу Интернета огромную отечественную сеть линий электропередач (ЛЭП).

При том, что американская компания AT&T «почему-то» энергично подхватила затоптанную у нас понятно кем идею начала 2000-х годов, и с 2017 г. вплотную занимается реализацией проектов подключения к Сети дальних поселений своей страны по ЛЭП при использовании предварительно запатентованного в США AirGig-ретранслятора, который позволяет выйти на скорости в несколько Гбит/с — это технологии, по сути, 5G.

Типовая технология. Взгляд искоса

Типовая технология мега-идеи, как можно предположить, реально такова: запрос с компьютера на складе сельмага, например, глухого дальневосточного посёлка Девятый Вал пойдёт в огромный московский Центр обработки данных (ЦОД), куда абсолютный монополист ЦРПТ предварительно сбросит от производителей продукции многие и многие миллионы уникальных кодов единиц товаров. При этом покупатель, если вы забыли, стоит в это время у кассы в ожидании ответа аж из самой Москвы: а не контрафакт ли ему пытаются втюхивать?

При этом столичный ЦОД влёгкую пожирает своими мегакомпьютерами столько же электроэнергии, сколько и областной город, перекладывая свои издержки понятно на кого. Абсолютно не заботясь о лимитах электроэнергии, «благо» всю столичную энергоёмкую промышленность «демократы» извели под корень — Бери мега-киловатты не хочу!

Используя американское оборудование и животворя «истину» исключительно под американской же OS, этот Центр на пару с удивительными Интернет-сетями страны оказался как бы настолько прыток, что сельмаг в посёлке Девятый Вал ответ о легитимности товара получил моментально, якобы блокировав продажу контрафакта, если оный таковым являлся. Ну а реально этот товар продадут в «чёрный» нал, из-под прилавка, и, может быть, оптом, со скидками. — Даже не смешно.

Помимо прочего очевидно, что вся эта Хрень будет ни шатко ни валко работать только до той поры, пока за Атлантикой кто-либо не нажмёт, и хотя бы ради смеха кнопку «Пуск» на инициализацию в «железе» и в ПО всех российских компьютеров тайных закладок.

Уже ставший классикой пример:

Израиль в 2011 году лишь одной хакерской атакой похоронил все надежды Ирана на создание своей атомной бомбы, просто физически выведя из строя 1358 из 5000 центрифуг, запустив в управляющую систему сверхсекретного персидского завода в Натанзе мутирующий червь Stuxnet.
Замечу: для проникновения чего-либо стороннего в недра операционной системы (OS) нужно, как минимум, знать состав и расписание работы её стражи. Ну и кто слил евреям эту секретную информацию об исходном коде OS Windows и потаённых в «железе» и в том коде security? Догадались кто? Если же упорно глаголите «нет», то взгляните, пож., на официальные данные о вспомоществовании США Израилю здесь >> Откуда такая щедрость?

Ну и завершая круг: при продаже товара на кассе сельмага реинкарнированное сталинское «Красное колесо» таки должно по задумке Правительства РФ покатиться и таки докатиться до «всеобщего счастья».

И Колесо покатилось: в фискальный документ (кассовый чек) теперь каждый предприниматель обязан заносить идентификационный код каждой проданной им единицы товара, и вместе со всей остальной информацией чека отправлять в электронном виде информацию о каждом факте продажи в режиме онлайн оператору фискальных данных (все компании ОФД — частные).

Этот же ОФД, прямо-таки как передразнивающий попугай, но за передразнивание берущий немалые деньги, тупо переправит информацию с касс практикующего бизнесом «электората» в ФНС , то есть в наш теперь главный двигатель экономики (те ущучат неплательщиков НДС). А также теперь и в ЦРПТ для замыкания отслеживаемого жизненного цикла «производство → продажа» товарной каждой единицы. Кака прелесть!

Сначала технологию опробовали на спиртном и шубах. В 2017 году стартовал аналогичный проект для лекарств, в 2018 маркировка товаров тестировалась для сигарет и обуви. С 1 июля 2019 черёд настал сигаретам.

С того же 1 июля 2019 «провинилась» обувь. Но неймётся: с 1 декабря 2019 ЦРПТ компании Усманова–Ростеха–Галицкого ущучит духи и туалетную воду, шины и пневматические резиновые покрышки, одежду из натуральной или композиционной кожи и т.п.

Но «почему-то» оставив вне внимания бензиновый, алкогольный, лесной и прочая контрафакт… К 2024 году обязательная маркировка товаров станет якобы сплошной. Дожить бы!

Ещё раз: коды маркировки генерирует оператор Системы — ЦРПТ. Генерация их с 2019 года платна, по 50 копеек за один код на одну товарную единицу, то есть, например, на один батон хлеба или банку консервов. Представили объёмы нашего вспомоществования названным выше господам?

— Не грустно ли? И что с психикой альфа-чиновников в Кремле? Или же у них свой гешефт?

Семь нянек Схемы отъёма у населения денег

Семь нянек Схемы, — то есть мега-проекта «элегантного» распила бюджета, — сочувствующих и примкнувших к новой бюджетной кормушке "сосунов" это конечно же Минпромторг (см. доходы лидера >>), Минфин, Министерство цифрового развития, ФСБ, ФНС, ФТС и Роспотребнадзор.

Персонального ответчика, как и всегда, нет. Кто бы сомневался?!

Конечно же могу ошибаться, но представляется, что обсуждаемым проектом прилюдно признано, что:

— теневой рынок подпольных, вне-налоговых производств настолько разросся в России, а коррупция в контрольных органах настолько располнела «жирком», что уже не осталось иных способов ущучить уклонистов от налогов кроме как… заставить их раскошелиться на «цифровизацию» — дабы хоть как-то скомпенсировать поступлением в бюджет их подачек против неэффективности работы МВД и отчитаться перед людом поимкой очередных «супостатов» третьей или же вообще десятой волны;

— таможня коррумпирована настолько, что уже не противодействует ничему, и никакого доверия к ней у люда не осталось вообще, хотя только-только принят новый закон о таможенном регулировании, где прямо сказано, что «Верещагины» занимаются «регулированием отношений, связанных с введением запрета на оборот в РФ отдельных категорий товаров», — имеется в виду контрафактных;

— внушительная часть средств бюджетного финансирования госорганов, которые по обязанности должны были бы отлавливать контрафакт и сажать фигурантов на зону, уходит «в песок»;

ожидать снижения цен на товары и снижения инфляции — дело тухлое, так как именно на потребительские цены будет переложена вся эта «цифровая благодать».

*

При этом вопрос о повышении качества товаров по итогам исполнения Схемы весьма проблематичен, хотя бы после оглядки на текущие объёмы водочного фальсификата в стране, уже охваченного этой Схемой, или же на почти апокалипсическую картину состояния лесного хозяйства и продаж древесины >>, пока «почему-то» не охваченной этой Схемой.

Эффективность новации? — Она экономически крайне отрицательна. Для народа, конечно.

Техническая выживаемость 501-го метода отъёма денег у населения новыми Остапами Бендерами — это до первой хакерской атаки и/или до первого воровства или взлома базы данных ЦРПТ или БД ОФД.

Если проект технически рухнет (свят! свят!), торговая сеть тут же встанет. Встанет вся. По всей России! И не только торговая сеть.

Автоматизировать можно только порядок, а для описания хаоса годятся только художники («альфа-манагеры») с болезненной психикой.

Бюджетники запали на OS Linux

Даже убогий понимает, что стоящий на его столе американский компьютер изначально нашпигован хакерскими закладками как в программном обеспечении, так и в «железе». А вся эта веб-благодать только до первого серьёзного столкновения с США.

Но вот чиновники (по образованию журналисты, юристы, адвокаты и проч.) аж изошли идеей адаптации в нашей стране альтернативной OS Linux и сопутствующих программ, якобы успешно работающих под этой, якобы всем миром создаваемой OS.

Справка.
Для создания отечественной Операционной Системы — только математика, т.е. базовый код OS и без создания заводов по изготовлению микрочипов и много чего ещё — необходим энергичный младо-старческий коллектив минимум о трёх тысячах душ, сплошь состоящий из макро- и микро-гениев, и сроку им для изваяния результата — не менее как года три, работая круглосуточно.

Молиться на бандита? — смех сквозь слёзы

Без смеха — речь о реально действующей ныне Правительственной программе г-на Медведева по переходу всех и вся бюджетников на OS Linux (аж в шести конфигурациях-версиях!), а также овладения всеми клерками OpenOffice и др. приложениями! — Полная бессмыслица!

Хотя цель понятна даже младенцу — независимость от USA. Но какими скудными по уму методами!

Потому сама идея «цифровой экономики» в России и, в частности, идея маркировки товаров — это фантазии Премьера, видимо, ещё не наигравшегося в ай-пед, подаренный ему в Америке!

Эти странные люди, принимающие решения об автономности российского программного обеспечения, находятся вне памяти о том, что ведущим разработчиком «якобы независимой от США» операционки является бывший профи-хакер Скандинавии Линус Торвальдс, ныне «почему-то» успешно перебравшийся в США и базовая основа OS, созданной которым — это тот же доработанный Unix из 50-х годов, «утоптанный» разными методами, что в версии Windows, что в версии Apple до уровня потребительских желаний юзеров. И не более того!

Ну нет профи в Правительстве. Ну никого нет! Полная пустота интеллекта: кругом исключительно юристы, адвокаты, социологи, журналисты и прочая (и я бы круче сказал…). Увы.

NB

Полный идиот, абсолютный дебил, не умевший даже писать >>, но стоявший у руля правления СССР, угробил, в том числе, и энергичные ростки разработки отечественных операционных систем и, соответственно, «прогрессивного железа»:

«Какая к чёрту кибернетика? Какие нафиг компьютеры? К ногтю их! — Это происки империалистов-супостатов!» — вещал со всех трибун этот кретин.

Последняя радость технарей времён СССР — это мировой шедевр среди вычислительных машин, огромная БЭСМ-6, таки «изданная» в 1967 году во времена якобы «застоя» Брежнева. И это был шедевр!

Но загубленный очередным «странным» человеком во-власти: всё покатилось по пути копирования больших машин IBM (серия EC), отечественная мысль была в очередной раз затоптана дилетантами; всё покатилось вспять, в ноль.

Но — это не приговор!

В наши дни восстановить утраченное точно получится, — ибо мозгов хватает! да и с избытком! — но не при управлении страной гульбищем дилетантов и бывших уголовников.