О реальной цене ЖК-услуг, или Об аппетитах Семей

7 October 2019
103 full reads
2,5 min.
132 story viewsUnique page visitors
103 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Относительно обоснованности роста стоимости жилищно-коммунальных (ЖК)-услуг более странную «арифметику» можно, наверное, найти среди только-только осваивающих проценты школяров. Меж тем некоторые из очень высоких начальников, с «успехом» те проценты в своё время «освоивших», теперь говорят с гордостью, что, мол, их прямо-таки титаническими усилиями удалость умять рост стоимости этих услуг до роста инфляции, чей годовой ряд легко найти в Интернете: по итогам 2006 года — 9%, 2007 —11,87%, 2008 — 13,28%, ну т.д. В чём они и предлагают убедиться «электорату» анализом таблиц «жировок», сравнивая таковые с прошлогодними.

Лучше бы они это не говорили.

Обстоятельство из области элементарной морали и порядочности

А разве в нашем (мы же помним — социальном!) государстве всем работающим повышают зарплату на уровень инфляции каждый год так же, как и Семьям монополистов? Разве не гуляют по работным сайтам оклады работяг двадцатилетней давности? Лично вот вам: когда последний раз повышали оклад?

Почему одному, и не самому бедному сословию дозволено в принудительном порядке изымать из доходов других граждан страны инфляционные издержки, а тем самым другим гражданам эти издержки никто, в т.ч. и не самое бедное сословие, толком не компенсирует; при этом, в подавляющем количестве случаев в коммерческой сфере никто и не собирается компенсировать (это, в основном я об ИП и МСП говорю — как правило, нищета)? Чем одна группа граждан РФ, работающих на бюджете, и которым таки (хоть и со скрипом) ставки иногда повышают, отличается от большинства иных работающих? Кто и зачем сталкивает лбами разные страты единого общества? Etc.

Обстоятельства от уровня образования некоторых властителей

К чему приводил в нашей истории приход к власти неграмотного бездаря я уже говорил в серии дзен-статей на примере Микитки >> и других колоритных персонажей. Но вот напасть: кандидатов в мою Кунсткамеру властителей не убавляется, но только больше становится!

Можно, в частности, предметно глянуть как тренировались наследники Чубайса на «расчленёнке» РАО ЕС в отжатии денег у населения и в низведении в ноль всех ранее декларированных выгод от применения трёхтарифных счётчиков — см. здесь >>. О чудовищных аппетитах аффилированных с властью Семей, контролирующих цены на теплоснабжение жилья и производств, — см. в какой-либо из следующих статей.

Здесь же — речь в целом о стоимости ЖК-услуг (без эл. энергии и телефонии).

И тут не без удивления можно убедиться, что у нас успешно функционируют чиновники очень высокого уровня, которые искренне считают, что, если инфляция в январе была 5%, а в феврале — 7%, то итоговая инфляция равна 12% (sic!). То есть про понятие «сложные проценты» они вспоминают, только просматривая суммы банковских процентов на своих вкладах (в лучшем случае).

А ведь простая логика говорит, что по тем же самым сложным процентам должен был бы рассчитываться год от года и пакет тарифов всех монополистов, если бы соответствующие Семьи были бы подконтрольны, как минимум, Правительству, а не наоборот, и что больше похоже на правду. Так как иначе никак невозможно объяснить ход кривых приводимой диаграммы:

Стоимость ЖК-услуг, и с учётом годовой инфляции, исчисленной по сложным процентам с 2006 по 2019 год; все данные приводятся по реальным счетам управляющей компании за сентябрь месяц соотв. года, с учётом стоимости страховки.
Стоимость ЖК-услуг, и с учётом годовой инфляции, исчисленной по сложным процентам с 2006 по 2019 год; все данные приводятся по реальным счетам управляющей компании за сентябрь месяц соотв. года, с учётом стоимости страховки.

Репетиции повышения цен монополистами из соображений «а мне вот так хочется!» начались, как мы видим из диаграммы, в 2009 году. Понравилось, похоже.

Затем, в 2015 году, поиздержавшись видимо из-за санкций и скачка роста доллара, Семьи переслали играть в демократию и просто в наглую довели к сентябрю 2019 года соотношение своих реальных тарифов к «сложно-инфляционным» (об обоснованности тарифов вообще нет речи! Это «лирика»!) до значения 6342/3708, т.е. почти до удвоенного различия (в моём реальном примере с базой «2006 год»).

Таким образом, какие-либо разговоры о взаимосвязи повышения тарифов на ЖК-услуги и инфляции, — это разговоры только для таксона «беспомощных» >> Для людей, умеющих «складывать А + Б», — это чистой воды блеф!

Чему удивляться?

И действительно! Есть «экономические финты» и более крутые.

Чему тут удивляться, если уж и не помню сколько лет Семьи, легко вычисляемые поимённо как владельцы прихватизированной национальной собственности и недр в докладе Счётной палаты «Об итогах приватизации… (2004 г.)», умудрились переложить на тружеников бремя уплаты налога на имущество прихватизированной ими у своего же народа собственности.

Если проще: мало того, что тебя ограбили, так ещё и налог на стоимость ограбленного «бандиты» заставили тебя же и платить, и год от года всё больше и больше (см. дзен-статью «Три раза ограбленные. Доколе?» >>).

Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей точно изошёл бы слюнями, нервно затягиваясь «Беломором» в сторонке! Он просто «мальчик» по сравнению с ребятами из мозговых центров Семей.

Управы, на которые, похоже, в государстве нет.