Отжать прибыль ещё и от лекарств. И бежать, бежать, бежать…

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров (по специальности — социолог), заработавший в 2018 году скромные 444 млн руб, заняв обидное второе место по уровню доходов среди членов Правительства после Юрия Трутнева, недавно доложил о проекте стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года — «Фарма–2030». Этот проект предполагает перво-наперво сокращение количества аптечных организаций для «повышения качества обслуживания и снижения темпов роста цен на лекарства», о чём сообщила газета «Коммерсантъ».

Денис В. Мантуров, https://glavk.info/foto/articles_images/54000/54726_4.jpg
Денис В. Мантуров, https://glavk.info/foto/articles_images/54000/54726_4.jpg

Ведомство Мантурова констатировало, что рост числа аптек негативно сказывается на конкуренции, «происходит последовательная консолидация аптечных сетей, цены на все значимые виды продукции растут именно из-за конкуренции между аптечными сетями в погоне за бонусами от производителей»; наблюдается тенденция к избыточному открытию аптек в местах с высокой покупательной способностью и большим трафиком и недостаточное — в местах с низкой плотностью населения, что формирует «территориальную лекарственную недоступность», несмотря на высокие доходы крупных ритейлеров.

— О как мозги закрутили людям чиновники! Но явно не осознав, что именно сказали!

Люди, поверившие некогда в идею о том, что рыночная экономика сама себя оптимизирует и неминуемо выведет народ к благоденствию, прочитав это официальное сообщение, наверное, тут же вызвали скорую помощь на свои адреса. — Нервный срыв! Трагедия у людей неслыханная! Все жизненные устои пошли коту под хвост! Ведь рынок, как теперь оказывается, привёл по версии чиновника-миллионера к обратному, только к повышению цен и расплоду фальсификата! А востребованность увеличения числа аптек — это, оказывается, не естественный результат стремления предложения к соитию со спросом, но, получается, мираж.

Разумеется, что итог ухудшения здоровья граждан и дефицита доступной и качественной врачебной помощи к расплоду аптек класса «купи-продай» при катастрофе с аптеками производственными не имеет, по мнению Правительства, никакого, ну вообще никакого отношения.

Скорые кареты, конечно же приехали. Но эскулапы, поняв, что услуга по лечению психики людей с такими симптомами не входит в список ОМС, вколов страдальцам литры «эксклюзивно-забугорных» лекарств, выставили каждому из них (либо в своих отчётах, либо прямо) счёт эдак рубликов тысяч на …надцать, а с учётом стоимости почти золотого бензина, что их колымага с красным крестом сожгла, тот счёт удвоился. — Всё честно. По законам рыночной экономики. Тут эта экономика сработала без сбоев.

И какую же главную задачу нарисовал г-н Мантуров пред очами фармацевтов? — Не поверите! Им предписано довести экспорт отечественных лекарств до 1 млрд долларов США в год.

То есть к выкачиваемой в офшоры экспортной выручке «нефть-газ», к безудержной отрыжке монополистов >>, к тотальной продаже всего качественного зерна за рубеж >>, к конвертируемому и также выкачиваемому в те же офшоры в последнее время ещё и ресурсу эксплуатации людей задарма >> прибавится ещё и гешефт от экспорта лекарств. Надо полагать, за счёт экономии внутреннего потребления лекарств за счёт, в том числе, сокращения аптечной сети, то есть за счёт повышения смертности населения и его обнищания, так как хворый человек работать не способен.

А вы не скажете, почему в средневековой, деревянной Москве структура МЧС состояла только из объезжих голов (передвижные группы полиции на лошадях) и пожарных добровольных дружин на каждой из улиц? Аптека же была только одна, в Кремле, царская. Мы к этому возвращаемся? Не без трудов просто замечательного Правительства.

NB

И не говорит ли кардинальное увеличение объёмов оттока денег за рубеж — за январь-февраль 2019 года из нашей страны вывезено $18,6 млрд, что вдвое больше, чем за первые два месяца прошлого года, и что в целом за год составит чуть ли не половину бюджета страны! — о том, что чиновный люд, альфа-бизнес и десятки тысяч рантье энергично готовятся валить из России?

Хоть кто-нибудь руководит ныне страной?