Иди и смотри

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

***

Подросток с глазами старика. Жёсткая советская антивоенная драма.

1985

Есть мнение, что дебютная роль Алексея Кравченко в кино- его лучшая роль
Есть мнение, что дебютная роль Алексея Кравченко в кино- его лучшая роль
Есть мнение, что дебютная роль Алексея Кравченко в кино- его лучшая роль

Рейтинг Rotten Tomatoes: оценка критиков-97 %, оценка зрителей- 95%

Что напомнило: По мере развития сюжета, происходящее на экране погружает зрителя в специфический, галлюцинаторный ад грязи, крови, безумия, и огня. Это состояние мне напомнило атмосферу второй половины фильма "Апокалипсис сегодня".

По версии журнала «Time out», он занимает шестую строчку в списке «50 лучших военных фильмов всех времён», одновременно являясь лучшим фильмом о Второй мировой войне. В 2008 году другой британский журнал — Empire — включил его в список «500 величайших фильмов всех времён» под номером 60. По результатам опроса, проведённого в 2012 году британским журналом «Sight & Sound» среди режиссёров, он занял 30 место в списке лучших фильмов всех времён. В августе 2019 года американский кинотелепортал «Screen Rant» составил подборку десяти лучших фильмов о Второй мировой войне; «Иди и смотри» занял в списке первую строчку.
Википедия

Огромное количество регалий, о которых не узнаешь, если не возьмёшься самостоятельно искать информацию по фильму. К просмотру меня подтолкнула цепочка своеобразных событий. В интернете набрёл на статью - постер отреставрированной версии фильма привлёк моё внимание: лицо ребёнка с глазами старика, полными боли. В статье было множество комментариев, прочитав которые я понял, что на показ картины в конце 80-х школьников водили целыми классами, и на всех он произвёл огромное впечатление...

Самая непонятная для меня сцена за весь фильм... для чего это было снято...
Самая непонятная для меня сцена за весь фильм... для чего это было снято...
Самая непонятная для меня сцена за весь фильм... для чего это было снято...

Об одном наверное жалею, я посмотрел оригинальную (неотреставрированную) версию, но пересматривать уже не буду это факт. Фильм эмоционально опустошает, смотрится он неимоверно тяжело, и думаю его действительно стоит посмотреть каждому, но уже в зрелом осознанном возрасте. Бедные советские школьники... Кто знает, не побывав на показе "Иди и смотри" в своё время, возможно сейчас они были бы немного счастливей...

У любого фильма есть свои плюсы и минусы, а у каждого зрителя есть свои причины, чтобы его посмотреть, либо отвергнуть. Попробую подтолкнуть вас к просмотру.

Итак у вас на это пять причин (Смотреть):

1) Вы уверены, что вас невозможно удивить советским военным фильмом;

2) Вас не отпугивает гиперреализм в кинематографе;

3) Хотите увидеть жуткую метаморфозу: превращение из ребёнка-в-старики;

4) Хотите убедиться в том, что раньше могли снять авторское кино о войне без пропаганды, пафоса, и ощущения «праздника со слезами на глазах»;

5) Вы всегда готовы отдаться магии кино, даже если она вас эмоционально опустошит.

Даже не думай смотреть если :

  • Вы не любитель(ница) военных/антивоенных картин;
  • Вы слишком трепетно относитесь к старым военным лентам, и не допустите присутствия в фильме элементов арт-хауса и трэша;
  • Даже на экране вы не хотите наблюдать бесконечного человеческого зла.

Совсем немного о фильме:

" Иди и смотри" очень сильный антивоенный фильм, и он совсем не о героизме. Его появление в условиях государственной цензуры уже само по себе является маленьким чудом. Но о его создании при желании, можете найти информацию в интернете (это долгая история).

1943 год Белоруссия. Деревенский паренёк-подросток по имени Флориан (Флёра), несмотря на отчаянные протесты матери, уходит в партизанский отряд.

"Ну что вы, мама! Все идут, а я что?"
"У меня 60 патронов, граната, винтовка самозарядная. Я воевать сюда пришел, а вы меня за придурка держите!"
Флёра

В белорусских лесах в составе партизанского отряда он знакомится с девушкой Глашей. Флёру не берут в бой, скорее всего командир пожалел его из-за юного возраста и он, обидевшись, уходит из лагеря. Спустя некоторое время немцы начинают контрпартизанскую, а затем и карательную операцию.

Это только начало...
Это только начало...
Это только начало...

Элем Климов (режиссёр) удачно использует различные приёмы для создания эффекта реализма. Например когда Флёра на время глохнет от разорвавшихся неподалёку снарядов, какое то время зритель вместе с ним ничего не слышит, а когда слух начинает возвращаться это происходит постепенно и звук дыхания заглушает звуки окружающие.

При съёмках некоторых сцен (например очень жёсткой сцены с коровой) были использованы настоящие патроны и боеприпасы, и это отлично видно по тому как разлетаются трассирующие пули. Актёры и съёмочная группа, кстати, прятались за бетонной плитой во время сцены обстрела в поле.

Фильм несколько затянут, и парочка эпизодов, была мне не совсем понятна - создание глиняного чучела Гитлера с использованием настоящего черепа, либо постриг Флёры на острове среди болот и зарывание его волос в землю. Не вдаваясь в детали, и не оставляя времени на поиски ответов я просто продолжал просмотр. К тому, что ожидало меня дальше я был совершенно не готов. Не хочу выдавать подробностей сюжета, и лишать потенциального зрителя, который будет смотреть фильм впервые, возможности погрузиться в атмосферу беспощадного человеческого зла.

Многие обвиняют создателей в том, что немцы поголовно изображены невероятно жестокими, трусливыми маньяками, смакующими собственное зло. Доля правды в этих словах несомненно есть, но для меня в картине, например хуже коллаборационистов не было никого. И весь финальный дьявольский цирк карательной операции со страданиями людей, огнём, стрельбой, хохотом, и музыкой военных маршей из громкоговорителей надолго останется в памяти. Как и лицо подростка с глазами старика, как и надпись о том, что 628 деревень было уничтожено (сожжено) вместе со всеми жителями во время войны. Меня давно коробит от неуместной фразы "можем повторить", которую особенно можно часто слышать / видеть в мае. Война это ад... Всегда.

В фильме есть множество визуально красивых сцен
В фильме есть множество визуально красивых сцен
В фильме есть множество визуально красивых сцен

По итогу: "Иди и смотри" стоящее и тяжёлое кино о войне, о настоящей войне, в которой нет победителей. Я не буду его рекомендовать к просмотру всем и каждому. Делайте выбор сами.

Вот и всё, ребята!

P.S. Если вам понравился обзор, то оцените статью лайком и подпиской на канал. Заглядывайте на мои каналы в Telegram и на YouTube (все трейлеры там) , а ещё рассказывайте своим друзьям и знакомым обо мне, делитесь ссылками на посты - так вы поможете развитию канала. Каждый новый подписчик радует и мотивирует меня стремиться к новым вершинам. Смотрите разное, но всегда отличное кино. Будьте здоровы. До новых встреч в ленте Дзена.