1435 subscribers

По прозвищу "безумец". Как вратарь Игита стал легендой, создав "удар скорпиона" и бегая по полю

3,7k full reads
5,9k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 63% of the total page views
5 minutes — average reading time

Легендарному колумбийцу сейчас 52. Но вот уже которое десятилетие он продолжает оставаться в памяти болельщиков, выгравировав свое имя на страницах футбольной истории. Чего же он такого натворил, этот вратарь по прозвищу "безумец"?

Рене Игита
Рене Игита
Рене Игита

Игита становится "безумцем"

1990 год. Чемпионат мира в Италии. Сборная Колумбии, в составе которой вратарь Рене Игита, выходит из группы с третьего места. Тогда так можно было, да. Впереди - 1/8-ая.

По прозвищу "безумец". Как вратарь Игита стал легендой, создав "удар скорпиона" и бегая по полю

В 1/8-ой в соперники колумбийцам достался Камерун. В добавленное время Рене Игита успел натворить делов. Он получил пас от своего защитника. Но решил мяч не выносить, а поиграться с ним. Дело кончилось плохо.

По прозвищу "безумец". Как вратарь Игита стал легендой, создав "удар скорпиона" и бегая по полю

Нападающий Камеруна мяч забрал и забил победный гол. Сборная Колумбии отбывает домой. За такой весьма эксцентричный и смелый стиль игры Игита получил прозвище "безумец". Кстати, вот этот гол в самом конце видео

6 сентября 1995 года

Сборная Колумбии прилетает на туманный Альбион. Впереди - товарищеский матч с англичанами. В тот вечер Игита поразит весь мир. Вместо того, чтобы отбить мяч как полагается - руками, он сделает это.... ногами!

Удар назовут "ударом скорпиона", а Игита станет его первооткрывателем. Правда, он не был первым вратарем, кто такие финты применял. Немец Майер, к примеру, делился со СМИ, что проделывал то же самое, но только на тренировках, и ни в коем случае не в официальных матчах.

Вот как это было:

Врезал фанату - всего и делов

Рене Игита - один из тренеров колумбийского "Атлетико Насьональ". В товарищеском матче Атлетико играл с мексиканской "Америкой". Вышло так, что основное время матча закончилось ничьей. А по пенальти победили мексиканцы.

После матча Игита и другие сотрудники клуба шли мимо трибуны. В это время фанаты стали их оскорблять и даже кидаться туалетной бумагой. Один из болельщиков подскочил к Игите, за что и схлопотал по морде. Даже есть видео

Безумец-вратарь бежит в атаку

Прозвище "безумец" Игита получил не только благодаря удару скорпиона. Свою карьеру вратарь начинал в качестве нападающего. Пока его не попросили встать в ворота. Но дело вот в чем.

Позиция вратаря не отбила у него желания лезть в атаку, идти в обыгрыш, забивать голы. Поэтому Рене Игита часто включался борьбу, мог даже протащить мяч вплоть до центра поля.

И вот еще что. Он ведь был штатным пенальтистом. За свою карьеру забил 41 гол и в итоге попал в тройку лучших вратарей-бомбардиров. Так или иначе, достижения возносят Игиту на пьедестал, ставя в один ряд с выдающимися футболистами.

Рене Игита в деле, видео:

Что думаете об этом? Пишите в комментах

Кто станет чемпионом в РПЛ? - наш опрос во VKontakte

Еще интересно: Посмотрите, как Орлов оценивает Азмуна, Ракицкого и Барриоса