Что делают с кладами в разных странах?

Другой вопрос – тоже интересный: что в разных странах делают с кладоискателями в том случае, если им посчастливилось найти что-то ценное? И что происходит у нас в России?

Полную версию этой статьи вы сможете прочитать в очередном номере журнала "Золотой червонец"

Что делают с кладами в разных странах?

Начнем мы, конечно, с оплота свободного мира и бесконтрольного эмитента главной валюты (который, впрочем, не гнушается хранить в виде золотого запаса позолоченные вольфрамовые слитки). Там ситуация с кладами ожидаемо либеральная – но не совсем.

США

Многие читали книжку о приключениях Тома Сойера. Помимо эпизода с покраской забора, там есть и важнейшая детективная фабула: Том и его друг Гек Финн нашли настоящий клад – сундучок с золотом – и с разрешения властей забрали его себе целиком и полностью.

Надо только учесть несколько нюансов: золото Тома Сойера представляло собой современную валюту (тогда в США еще имели хождение золотые доллары), оно было найдено на «ничьей» земле, да и сам клад был всего лишь «схроном», имеющим вдобавок криминальное происхождение. К тому же Миссисипи из книги Марка Твена – южный штат, а на разных территориях США законодательство и по сей день разное.

Действительно, в большинстве штатов клад, если он найден на частной земле, обычно остается тому, кто его нашел. Однако в некоторых штатах – например, в Айдахо и Теннеси – не тут-то было: клад формально надо вернуть владельцу земли, что, конечно, сильно демотивирует любителей романтики. В Луизиане найденный клад делится поровну между «поисковиком» и землевладельцем.

Но есть общее для всех штатов требование: если кладу более 100 лет (что, как правило, легко определить) и он найден на федеральной земле, он автоматически считается археологической ценностью и принадлежит властям. Которые, в свою очередь, могут выплатить кладоискателю награду.

Израиль

Эта маленькая страна сильна своими большими регламентами. С «самовольным» поиском кладов здесь тоже все непросто. Для начала, использование металлоискателя без разрешения властей карается 3 годами тюрьмы либо

большим штрафом. Власти специально сообщают, что «Все обнаруженные в Израиле древности являются собственностью государства, а не человека, нашедшего их или владеющего участком, на котором они нашлись. Граждане, нашедшие древности, обязаны в течение 15 дней сообщить об этом Управлению древностей». Вознаграждением станет грамота и скромный подарок (ни о каком денежном эквиваленте речь не идет): все, что лежит в «святой земле», принадлежит государству.

Германия Здесь имеется 16 федеральных земель со своими законами – но есть и общие правила для всевозможных «копателей» и самодеятельных исследователей. Копать федеральную землю можно только при наличии лицензии, а также разрешения местных органов власти – и ни в коем случае не в официально признанных археологических зонах.

В общем случае все выглядит довольно либерально: нашедшему клад положена 50% премия от цены находки, если же она сделана на частной земле – все 100%.

Но если клад имеет культурную или археологическую ценность, то придется учитывать местное законодательство о памятниках культуры.

Так, в бывшем (еще относительно недавно) королевстве Бавария права собственности делятся пополам между нашедшим и собственником объекта; в небольшом Саарланде, богатом Баден-Вюртенберге и бедном Бранденбурге случайно найденный клад либо остается вне интересов властей (если у него имеет научной ценности), либо за находку выплатят вознаграждение. Во многих землях, начиная с Берлина, любой клад – это собственность федеральной земли.

Норвегия

В стране викингов (и старинных кладов) нелегальные раскопки запрещены. Поиск с помощью металлоискателя отдельно не регламентируется; монеты старше 1650 года и другие предметы старины до 1537 года считаются собственностью государства. Но если вы найдете случайно что-то ценное, в можете рассчитывать на премию.

Турция

На кол тут давно никого не сажали, но и по головке кладоискателей не гладят. Вознаграждение за найденный клад не положено, при этом все найденные

предметы старины принадлежат государству. За продажу подобных предметов, а также за поиски без официального разрешения можно сесть в неприятную турецкую тюрьму на несколько лет – или отделаться громадным штрафом.

Великобритания Родина корсаров – «королевских пиратов» – многое разрешает своим гражданам.

В свое время министр культуры этой страны назвал кладоискателей-любителей «невоспетыми героями национального наследия». Воспевать их победы не требуется, но сообщать обо всех найденных золотых и серебряных предметах старше 300 лет и обо всех монетных кладах все же нужно. Что дальше? Госмузеи имеют первоочередное право выкупить у кладоискателя ценные находки – или… не выкупить.

Россия

О наших внутренних делах пока расскажем коротко. Дадим, как говорится, спойлер: в России сокровища делятся поровну между нашедшим их и владельцем земли, на которой обнаружен клад – но только при условии, что находка не имеет исторической ценности. Так что памятные многим «25%» остались в советском прошлом. Но либеральным наш закон назвать трудно: сегодня кладоискателя (чисто теоретически) можно привлечь к уголовной ответственности за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243), незаконное предпринимательство (ст. 171), хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164), незаконный оборот и нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов (ст. 191–192) и так далее. Не как в Израиле или в Турции – но всё же жестко!

Хорошо еще (или наоборот, плохо) что на практике эти статьи не работают...