Тамплиеры: рыцари-банкиры, погубленные коронованным должником

7 April

В апреле этого года Австрия выпускает очередную монету из серии Knight's Tales. Серебряные монеты с изображением рыцарей на этот раз посвящены Ордену тамплиеров.

Монета называется "Courage" - (смелость, мужество) и это название вызывает вопросы. "Золотой червонец" опубликовал новость про эту монету. https://gold10.ru/news/28286/

Чем же интересны тамплиеры и почему "мужество" в их истории кажется не самым важным?

В июле 1119 года крестоносцы приходят в Иерусалим. Спустя два десятилетия рыцари во главе с Уго де Пейном учреждают в Вечном городе Орден бедных воинов Христа и Соломонова Храма. И сразу первая загадка: эти рыцари пользуются удивительным расположением тогдашнего правителя Иерусалима Балдуина II. Он отводит им место для штаб-квартиры на территории Храмовой горы, в бывшей мечети Аль-Акса. Это всего в нескольких сотнях метрах от того места, где, по преданию находился Храм Соломона. От названия замка, Тампль, где рыцари нашли свое первое пристанище, получил название и сам Орден.

В самом начале Тамплиеры были так бедны, что двое основателей Ордена, Гуго де Пейн и Годфруа де Сент Омер имели только одного боевого коня на двоих. Одной из главных заповедей рыцарей был обет отказа от собственности. Им запрещалось иметь личные вещи и деньги, а пища состояла их хлеба и воды. В то же время Тамплиеры провозглашали главной ценностью знание. Именно знание - секретов ли, кладов ли - привело их к умопомрачительному богатству Ордена, состоящего из "нищих" братьев.

Богатство Ордена росло удивительно быстро. Многие современники считали, что тут есть некое святое покровительство, самого высшего уровня. Немецкий поэт XIII века Вольфрам фон Эшенбах в романе «Парцифаль» изобразил тамплиеров хранителями Святого Грааля. Рыцари не опровергали слухов о том, что в одном из крестовых походов сам Господь передал им на хранение священную чашу с кровью Спасителя.

Впрочем, есть и более приземленная версия, к которой склоняются многие историки. Тамплиеры были по сути успешными средневековыми банкирами.

Именно они первыми ввели в практику банковские чеки. Богатые люди без опасений отдавали нищим рыцарям на хранение деньги и ценности. Те давали "чек", который можно было обналичить в любом другом отделении Ордена, не опасаясь ограблений в дороге.

Под небольшие ссудные проценты тамплиеры охраняли доверенные им ценности, а также могли их перевозить, от заимодавца к заемщику или к наследникам. Банковские векселя тамплиеров становились надежной валютой на огромных территориях. Кроме того, Орден давал ссуды под 10% годовых. По сравнению с кредитами итальянцев и евреев под 40% это было очень гуманно и пользовалось спросом. Что не всем нравилось.

Тамплиеры чеканили собственные серебряные монеты, на которые в основном и возводились их знаменитые готические церкви. Именно тамплиеры во многом выработали стандарты европейской цивилизации.

К моменту ликвидации Ордена тамплиеров, он был мощной разветвленной военно-финансовой структурой, которая подчинялась только Папе Римскому. Можно сказать, что это было гигантское средневековое государство, имплантированное в тело Европы. Только в одной Франции тамплиеры имели около 2 миллионов гектаров земель, свободных от любых налогов.

Одним из крупных должников Ордена Тамплиеров был французский король Филипп IV Красивый. Он постоянно нуждался в деньгах, а казна пополнялась слишком медленно. Филипп IV - один из центральных героев романа Мориса Дрюона «Железный король» цикла «Проклятые короли». Филипп Красивый действительно оказался проклят магистром Ордена и после этого не прожил и года.

Этот король, которому не давало покоя богатство Тамплиеров, пригласил их в Париж, где они, сохраняя свою резиденцию на Кипре, построили новый Тампль. Сюда же, в Париж, Орден перевез и свои богатства, столь искушавшие короля. В итоге на тамплиеров был сделан донос, которому Филипп Красивый решил поверить. Состоялся судебный процесс, в ходе которого рыцари под пытками давали показания, подтверждавшие выдвинутые против них обвинения в ереси, содомии, уходе от налогов и заговоре против власти.

В пятницу 13-го октября по всей Франции были арестованы и отправлены в тюрьму более 5000 тамплиеров. Орден был ликвидирован и запрещён, имущество — конфисковано. Впрочем, многие исследователи считают, что большую часть богатств Ордена удалось вывезти за пределы Франции (в Испанию и Италию). Учитывая тот короткий срок, за который ордену удалось обосноваться в Испании, эту версию можно считать правдоподобной.