Что из себя представляет подлодка «Юрий Долгорукий» и его ракеты «Булава»

ВМФ России продолжает реализовывать программу по модернизации своих военных кораблей и подводных лодок и принимает на вооружение все новые атомные подводные лодки, ракетно-ориентированные фрегаты, и быстрые ракетные корветы. В последние годы Россия сделала огромный рывок в этой области. Одним из ярких примеров новой военной программы России можно назвать проект постройки подводных лодкой «Борей». На данный момент на вооружении России уже состоят три подводных лодки данного проекта. Это «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Об одном из них, а именно о подводной лодке «Юрий Долгорукий» мы сегодня и поговорим.

«Юрий Долгорукий» был заложен 2 ноября 1996 года и был спущен на воду 12 февраля 2008 года. Официально подлодку приняли на вооружение 10 января 2013.

Внешне «Юрий Долгорукий» не имеет ярко выделяющихся элементов, среди других подводных лодок. Это все по-прежнему цилиндрическая конструкция, увенчанной луковичным носовым конусом и длинной сужающейся кормой. Хвост состоит из спинного плавника и двух горизонтальных по обе стороны от корпуса. «Юрий Долгорукий» имеет весьма внушительные размеры. 170 метров от носа до кормы и 13,5 метров в ширину. Средняя осадка подлодки составляет 10 метров, а полное водоизмещение 24 000 тонны. Экипаж подводной лодки исчисляется 107 офицеров и моряков. На подводной лодке есть все необходимое для комфортной службы: душевые, столовая и спальные помещения. «Юрий Долгорукий» это атомная подводная лодка и на ней установлен водо-водяной ядерный реактор на тепловых нейтронах ОК-650. Максимальная скорость подлодки на поверхности составляет 15 узлов, а подводная ровна 29 узлам.

Читайте также:

Россия создала новый класс военной техники. САУ «Флокс»
Экраноплан – новая опасность для авианосцев стран НАТО
Боевики думали, что это авиаудары, а это был противотанковый «Корнет-Д»

Производство подлодки «Юрий Долгорукий» было медленным по современным меркам. Оно началось в 1996 году и закончилось в 2008 году. К концу 2009 года начались морские испытания подлодки. После установки всего вооружения на судно и официальных успешных военных испытаний подводная лодка «Юрий Долгорукий» была официально передана на службу ВМФ России к концу 2012 года.

Одной из главных задач при проектировании данной подлодки было организовать возможность размещения сразу 16 баллистических ракет подводного пуска "Булава" (SLBMs). Ракеты типа "Булава" -передовое семейство новых ракет подводного базирования, поступивших на вооружение лишь недавно, в начале 2013 года. Это оружие разрабатывалось в Московском Институте теплотехники, а производством занималось Государственное Производственное объединение "Воткинский завод". Каждая ракета имеет длину около 12 метров и выполнена в трехступенчатом исполнении. Это позволило ракете иметь дальность до 9300 км. Мощность одной ракеты равна 150 килотонн. Первоначально подлодки проекта «Борей» должны были оснащаться ракетами серии "Р-39М", но проект был отменен после тусклых результатов. «Юрий Долгорукий» также располагает 6 х 533мм торпедными аппаратами для противокорабельных / подводных боевых ударов и поддерживает крылатую ракету СС-Н-15 "Пурга".

Спасибо за внимание. Буду рад вас вновь видеть на моем канале.
И не забывайте поставить лайк если хотите видеть больше подобных статей в своей ленте Дзен.