Гордость ВМФ России - фрегат "Адмирал Эссен"

21 April 2018

Гордость ВМФ России - фрегат "Адмирал Эссен"

Адмирал Эссен - это новейшая российская разработка в кораблестроении. Эссен - это фрегат-невидимка современного российского Военно-Морского Флота. Военный корабль был назван в честь Николая Оттовича Эссена (1860-1915), адмирала русского военно-морского флота (эпохи Российской Империи), и построен на прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" города Калининград. Началом строительства можно считать 8 июля 2011 года, а 7 ноября 2014 года он уже был спущен на воду. После необходимых пуско-наладочных работ и испытаний корабля, а также установки систем вооружения, он был официально введен в эксплуатацию в военно-морской флот 7 июня 2016 года.

Фрегат "невидимка" - адмирал Эссен
Фрегат "невидимка" - адмирал Эссен

Адмирал Эссен продолжает заполнять, только что открытую, новую страницу истории современных кораблей российского военно-морского флота. Особое внимание при проектировании было уделено сохранению скрытости боевого корабля от радаров противника. Этого достигли за счет использования специальных покрытий на его поверхностях и уменьшению количества выступов. Это очень гладкий военный корабль.

Экипаж корабля состоит из примерно 200 человек. В длину он достигает 124,8 метра, а в ширину 15,2 метра. Осадка у корабля порядка 4,2 метра. Эта довольно маленькая осадка, позволяющая кораблю работать довольно близко к берегу. Корабль способен работать как с основным флотом, так и самостоятельно. На Эссене установлены два газотурбинных двигателя ДТ-59 выдающих 22 000 лошадиные силы, а также еще два газотурбинных двигателя ДС-71 выдающих 8 450 лошадиные силы. Мощность этих двух спаренных двигателей, под кормой, призвана помочь вывести корабль на скорость в 30 узлов и довести дальность плавания до 4 850 морских миль.

Смотрите также:

Россия привезла в Сирию патрульный катер "Раптор"

Экипаж торжественно выстроился на палубе фрегата
Экипаж торжественно выстроился на палубе фрегата

На борту установлено множество современных систем обнаружения и датчиков. Так, например, радиолокационное вооружение состоит из БИУС «Сигма», РЛС общего обнаружения «Фрегат-М2М» и «Позитив-М1.2», а также НРЛС МР-212/201-1 «Вайгач-У». Радиоэлектронное вооружение, также состоит из нескольких отдельных модулей, таких как комплекс РЭБ ПК-10 «Смелый», СУ 5П-10 «Пума», СУ МР-123-02 «Вымпел», ПУТС «Пурга-1356».

Россыпь  радиолокационного и радиоэлектронного вооружения
Россыпь радиолокационного и радиоэлектронного вооружения

Но давайте не будем забывать, что это всё-таки военный ракетный фрегат, и он несет на себе смертельное оружие. Адмирал Эссен укомплектован как обычными снарядами, так и ракетами. Одной палубной 100 мм артиллерийской пушкой и двумя зенитными пушками АК-630М. По мимо них на Эссене установлены два минно-торпедные вооружения 2 x 533m, а также противолодочное вооружение РБУ-6000 (ASROC).

100 мм артиллерийская пушка
100 мм артиллерийская пушка

Одна из двух зенитно-артиллерийских установок с двойным автоматом АК-630М выдающая 10 000 выстрелов в минуту.
Одна из двух зенитно-артиллерийских установок с двойным автоматом АК-630М выдающая 10 000 выстрелов в минуту.

Противолодочное вооружение РБУ-6000
Противолодочное вооружение РБУ-6000

Ракетная установка состоит из двух вертикальных систем запуска, одной 8-мобильной установки для ракет "Калибр" и "Оникс" 3М55, а также еще 12-мобильной установки для ракет семейства 3S90M "Штиль-1". Кроме того, на борту находятся 8 пусковых установок "Игла-1", которые служат в качестве зенитного оружия для ближнего боя.

Читайте также:

Куда пропали Российские корабли из Тартуса?
Что из себя представляет авианосец «Гарри Трумэн» плывущий в Сирию.

Вылет ракеты "Калибр" из одной из 8 вертикальны пусковых шахт
Вылет ракеты "Калибр" из одной из 8 вертикальны пусковых шахт

Помимо этого, на судне имеется один собственный вертолет класса Ка-27 (или аналогичный), располагающийся в кормовой части. Ангар полностью обеспечивает ремонтно-вспомогательную базу для вертолета, что, в свою очередь, позволяет вертолету выполнять военно-морской патруль, противокорабельные и противолодочные задания. Вертолет также может участвовать в поисках и спасения пострадавших, когда это необходимо.

Схема брата близнеца фрегата Адмирала Григоровича
Схема брата близнеца фрегата Адмирала Григоровича

Схема расположения основных узлов вооружения
Схема расположения основных узлов вооружения

Российская Федерация запланировала выпуск шести военных кораблей этого типа. В настоящий момент уже выпушено три таких корабля. Остальные три планируется выпустить до 2020 года.

Читайте также:

За что Сирия купила 40 комплексов "Панцирь С-1". (Видео)
Кто же они такие эти Советские С-200 сбивающие "умные" Томагавки США
Это невероятно. Новый стелс армии США.

Спасибо за внимание. Буду рад вас вновь видеть на моем канале.

И не забывайте поставить лайк. Мне будет очень приятно.

Подписаться на канал.