Топ-10 фильмов ужасов всех времен

5,8k full reads

У любителей фильмов ужасов есть маниакальная потребность в их постоянном просмотре. В качественных ужастиках есть не только призраки, сюжет киноленты почти всегда связан с какой-то историей или подтекстом, имеющим смысл. Когда несколько таковых элементов объединяются, получается шедевр ужаса, проникающий в подсознание. Он играет со страхом и неизвестными темными глубинами человеческой природы. Для всех любителей настоящих ужастиков — список десяти лучших фильмов ужасов всех времен.

«Изгоняющий дьявола» (1973). США.
«Изгоняющий дьявола» (1973). США.

Известная актриса замечает, что ее дочь ведет себя странным образом. Мать считает, что поведение дочери связано с душевными переживаниями и личной трагедией. Врачи не помогут помочь ей, все медицинские процедуры оказываются бесполезными. И только священник понимает, что девочка одержима злым духом.

«Омен» (1976). Великобритания. США.
«Омен» (1976). Великобритания. США.

Воплощение зла в детях действительно ошеломляет. Дэмиен - ребенок, к которому зритель не испытывает жалости. Он действительно антихрист, занимающийся злыми делами вместе со вспомогательным персоналом, также являющимся смертельно жестоким. Видя, как Дэмиен безжалостно убивает тех, кто стоит на его пути, можно задумываться, действительно ли у дьявола есть план.

«Сияние» (1980). США. Великобритания.
«Сияние» (1980). США. Великобритания.

Главный герой имеет особый дар, он видит то, чего не видят другие. Когда он переезжает в огромный отель со своим отцом, чтобы работать смотрителем, прошлое этого места оживает. Это история о гостинице с привидениями и кровавой историей.

«Другие» (2001). США.
«Другие» (2001). США.

Фильм содержит психологический ужас. Главная героиня приходит к выводу, что ее преследуют призраки, заселившиеся в ее дом. Женщина пытается защитить от них двоих своих детей. Это викторианская сказка ужасов, в эпицентре которой огромным сельский особняк. В фильме есть подсказки в виде визуальных элементов и диалогов, которые ведут к финалу.

«Проклятие» (2002). Япония.
«Проклятие» (2002). Япония.

История и ее предпосылка довольно просты: две души, замученные и убитые, теперь обрушивают свой гнев на любого, кто соприкасается с домом, в котором все произошло. На самом деле в этом японском фильме мало спецэффектов. Ужас создается при помощи отличного грима и актерской игры. Актриса, сыгравшая призрак женщины, ползя по лестнице смогла изогнуть свое тело так, что кажется, что перед нами вовсе не человек. Создатели киноленты смогли передать много леденящих душу моментов при минимуме спецэффектов.

«Звонок» (2002). США.
«Звонок» (2002). США.

Городская легенда гласит, что тот, кто посмотрит убийственную видеокассету, умрет через неделю после просмотра. Журналистка из-за работы вынуждена была посмотреть ее, чтобы после написать о загадочной видеозаписи. После просмотра она получает телефонный звонок о том, что ей осталось жить всего семь дней. Пытаясь докопаться до истины, она понимает, что часы тикают для нее. Но еще хуже становится, когда она узнает, что ее маленький сын тоже посмотрел кассету. Теперь ей нужно во что бы то ни стало узнать, как снять проклятье. Данный кинофильм является ремейком одноименного японского фильма 1999 года.

«Затвор» (2004). Таиланд.
«Затвор» (2004). Таиланд.

Парень, поддавшись трусости и давлению со стороны сверстников в средней школе, сфотографировал свою подругу, пока его друзья насиловали ее. В результате девушка погибает, а ее призрак начинает преследовать и убивать своих обидчиков. Главный герой понимает, что он будет следующим, но у девушки-призрака есть нечто особенное для него, гораздо страшнее гибели. Парень начинает испытывать постоянную боль в шее, но врачи не могут ему помочь. Когда парень становится на весы, несмотря на свое стройное телосложение, он обнаруживает, что весит около 120 кг. Все сводится к моменту, когда наконец раскроется тайна загадочного увеличения веса героя. Этот фильм ужасов также выступает как рассказ о морали.

«Паранормальное явление» (2007). США.
«Паранормальное явление» (2007). США.

Семейную пару преследует страшное демоническое существо, которое в итоге убивает нескольких членов их семей. Это злющий демон, который поглотил их.

«Приют» (2007). Испания.
«Приют» (2007). Испания.

Женщина проводит месяцы в поисках своего сына и страдает от преследования духов в доме. Но только когда она полностью позволяет себе поверить в потусторонний мир, истина раскрывается ей.

«Впусти меня» (2008). Швеция.
«Впусти меня» (2008). Швеция.

Это не просто фильм о вампирах, не просто еще одна история любви и не просто история тоски мальчика, над которым издеваются дети в школе. И это не просто фильм ужасов, это сочетание всех этих пунктов в одной киноленте.

Если понравилась публикация, не забудь поставить класс! А также подпишись на канал Золотой Киношник, чтобы быть в курсе новых публикаций!

Топ-10 лучших фильмов с привидениями

Топ-10 смешных комедий

Топ-5 трагических фильмов о любви

Топ-10 фильмов, заставляющих поверить в любовь.

«Счастливого дня смерти» возвращается!

«Алита: Боевой ангел» - обзор адаптации японской манги

«Сабрина» - индонезийский ужастик о жуткой кукле

Обзор аниме «Тетрадь смерти»

Обзор мистического аниме «Близнецы-детективы»

Краткий справочник Золотого Киношника