Как живёт патриарх Кирилл?

Компромат на патриарха Кирилла не искал только ленивый. И яхт у него уйма, и ест-пьёт на золоте да вообще шикует, а других порицает.

Так ли это? На что живёт главный священнослужитель страны? Доходы патриарха Кирилла ещё до вступления в титул оценивались в 4 миллиарда долларов. Слухи или правда? Когда патриарх успел сколотить такое состояние.

Первая версия. Табачный

В 1992 году Владимир Гундяев (это "мирское" имя патриарха) был одним руководителей торговой группы "Ника", которая была создана при участии Московской патриархии. По каналу гуманитарной помощи в страну прошло 8 миллиардов сигарет! Без уплаты налогов, по рыночной цене. Именно в эти годы Гундяев приобрёл прозвище Табачный. Сейчас, конечно, его никто так не зовёт.

Вторая версия. Морепродукты

Будучи митрополитом, Кирилл активно врывался на рынок биоресурсов (икра, крабы, креветки и др.). Правительство выделило фирме АО "Регион" квоту на отлов 4 тысяч тонн морепродуктов.

Имущество

Самыми яркими предметами роскоши патриарха Кирилла является его квартира на набережной, напротив Храма Христа Спасителя, кстати, единственное жильё, зарегистрированное именно на Гундяева. А также его часы за 30 000 долларов приметили украинские журналисты и запечатлели их в тот момент, когда патриарх рассуждал о важности аскезы для богатых и бедных.

Дом в Геленджике, перекрывший подход к морю
Дом в Геленджике, перекрывший подход к морю

Дом в Прасковеевке, личный авиапарк, кортежи в полтора километра... Продолжать?

Если вы переживали за то, как живёт главный священнослужитель страны, но теперь выдохнули и успокоились - подписывайтесь на мой канал! Я ещё не раз помогу вам утолить все печали.