Первый, кого называли мастер "золотые руки"

Согласно легенде в конце XV века в Италии, в маленьком городке Гардоне Валь Тромпия жил пушкарь по фамилии Беретта. Его имя не сохранилось в архивных документах, поэтому сегодня мы знаем его только фамилию.
В те времена, в городке Гардоне Валь Тромпия и его окрестностях, добывали железную руду, а также перерабатывали. Славился этот район Италии торговлей и оружейным производством.

Именно здесь, приблизительно в 1498 году пушкарь по профессии, с именем, которое мы не знаем, по фамилии Беретта, начал свое маленькое производство, открыв мастерскую по изготовлению оружия. В этом же году у него рождается сын - Бартоломео. Сегодня мы знаем старейшую компанию мира по производству оружия "Beretta" (полное официальное название "Fabbrica D' Armi Pietro Beretta S.p.A."), которой владеет семейная династия - потомки того самого мастера-пушкаря из XV века.
Датой основания компании считают 1526 год, когда сын нашего мастера, Бартоломео Беретта, получил заказ(сохранившийся в архивах) на изготовление 185 стволов для аркебуз.

Оружейные мастера в те времена изготавливали отдельно стволы, отдельно приклад, отдельно замки и т.д.

Счет в 296 дукатов за 185 стволов для аркебуз от Венецианской республики синьору Бартоломео Беретта
Счет в 296 дукатов за 185 стволов для аркебуз от Венецианской республики синьору Бартоломео Беретта

У Бартоломео было два сына, один из которых покинул отчий дом, а второй, Джованино, совместно с отцом и дедом положили начало самой знаменитой оружейной династии как Италии, так и мира.

Мастерство пушкарского дела, по изготовления оружия, передавалось от отца к сыну и далее внукам. Кроме искусства ремесла к наследникам переходило и все состояние покойного мастера.
По легенде, мастер, имени которого мы не знаем, не имел рук, вместо них у него были золотые протезы. После смерти мастера Беретта золотые протезы достались его сыну, Бартоломео.
Внук безымянного мастера, Джованино Беретта, был не только хорошим мастером изготовления, но и выдающимся конструктором и изобретателем своего времени. Конструировал собственные не только ружья, но и корабельные пушки. После смерти отца, Бартоломео Беретта, Джованино унаследует ко всему прочему и золотые протезы своего деда.

Великого мастера и изобретателя впервые начинают называть: мастер с "золотыми руками".

Аркебуза
Аркебуза

Согласно этой легенде именно Джованино Беретта является первым, которого стали называть мастер "золотые руки".

Спасибо за внимание! И не забывайте ставить палец вверх, если статья вам была интересна!