Трагическая история самого высокого деревянного дома в России


Какой высоты бывают деревянные дома? Одно- и двухэтажные - самые распространенные, их можно встретить практически в любом населенном пункте, в особенности на дачных участках. Деревянные дома высотой в 3 этажа и более встречаются значительно реже, а какой дом самый высокий из дерева, и какой высоты можно построить деревянные дома?
Деревянные дома в 7 этажей могут быть, и даже выше, высота постройки не зависит от древесины. Самым главным фактором в этом вопросе будет являться профессионализм строителей.

Многие могут помнить скандал более 10-ти летней давности. Деревянный дом высотой 40 метров, 13-ти этажный "дом Сутягина" в Архангельской области, летом 2008 года суд постановил разобрать до 4-х этажей.

Дом Сутягина высотой в 40 метров. На заднем фоне баня с танцполом, бильярдной и множеством помещений.
Дом Сутягина высотой в 40 метров. На заднем фоне баня с танцполом, бильярдной и множеством помещений.

Построен по старинным технологиям без использования гвоздей.
Деревянный небоскреб планировали занести во всем известную книгу рекордом Гиннесса, потому как ему не было равных по высоте в деревянном домостроении.
Мировое сообщество признает его сенсацией в области деревянного строительства, а Архангельский суд заставляет снести... Почему?!
Закон есть закон, постройка дома должна быть законной.
"В Архангельске запрещено строить частные деревянные здания выше двух этажей без предварительного согласования с властями."
Начало постройки дома датируют 1992 годом, а к концу 90-х Сутягин оказался за решеткой. Ходит множество слухов о преступном прошлом хозяина и хорошей дружбе с бывшим губернатором.
Не будем углубляться в темное прошлое, искать причины почему и как, для нас важно доказательства того, что высота деревянного дома зависит от профессионализма строителей.
После разбора до 4-х этажей дом простоял до 2012 года и в мае сгорел.

Какой же сейчас самый высокий деревянный дом в мире?

Теперь самым высоким деревянным домом признают дом Горация Берджесса из штата Теннесси, США.
Гораций не профессиональный строитель, глубоко верующий человек. Строительство начал после видения Бога, который сказал ему "не закончатся у тебя строительные материалы, пока ты не достроишь дом."
Деревянный дом в 10-ть этажей, почти 3500 кв.м площади, дом поддерживается 6-ю деревьями и строился с использованием гвоздей, их понадобилось более 260 000.
Внутри дома есть даже баскетбольная площадка. Этот дом можно считать домом на дереве.

Дом Горация Берджесса
Дом Горация Берджесса
Баскетбольная площадка внутри дома
Баскетбольная площадка внутри дома

Спасибо за внимание! И не забывайте ставить палец вверх, если статья вам была интересна!