Чудское озеро. Нашли валун-памятник, напоминающий о ледовом побоище.

29 April
Чудское озеро. Нашли валун-памятник, напоминающий о ледовом побоище.

Во время поездки по Псковской области, мы заметили на карте достопримечательность - камень в память о ледовом побоище. Вроде бы ничего удивительного, все знают, что происходило оно на Чудском озере. Но мало кому известно точное место, где состоялась эта битва. Не знали и мы. Камнем-валуном заинтересовались, решили съездить.

Скриншот карты.
Скриншот карты.

До деревни Ветвеник, где находился этот камень, нужно было от трассы ехать по грунтовой дороге около шести километров.

В летописях о Ледовом побоище упоминается Вороний камень, у которого произошла битва. По преданиям, он был подобен скале и возвышался на 15-20 метров. «Бысть сеча зла, и треск от копий, и ломление, и звук от мечнаго сечения». (Повесть временных лет)

Мы ожидали увидеть большой камень, хотя понимали, что с момента этого исторического события прошло уже почти 800 лет, и маловероятно, что он сохранился.

Ледо́вое побо́ище - битва, произошедшая на льду Чудского озера в субботу 5 апреля по юлианскому календарю 1242 года с участием ижоры, новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войсками Ливонского ордена - с другой. (Wikipedia)

Деревня Ветвеник расположилась у самого Чудского озера. В центре стоит Петропавловская церковь и большой православный приход с воскресной школой. Красивая деревня, очень аккуратные домики.

Чудское озеро. Нашли валун-памятник, напоминающий о ледовом побоище.

В конце деревни мы нашли тот самый камень.

Чудское озеро. Нашли валун-памятник, напоминающий о ледовом побоище.

Он оказался небольшим, ниже человеческого роста. Вот с этого момента и закралось сомнение - а тот ли это камень?

Как оказалось, битва произошла, предположительно, в другом месте, между селом Подборовье и погостом Кобылье городище, недалеко от деревни Самолва. А это еще 40 километров на юго-запад к Пскову.

Более того, Вороний камень, упоминался в летописях как остров, а значит уже тогда он находился в воде Чудского озера.

За спиной у ополченцев был крутой берег, покрытый валунами. На льду перед берегом поставили сани обоза, скрепленные цепями. Это сделало берег совершенно непроходимым для рыцарских коней и должно было удерживать малодушных в русском стане от бегства. У островка Вороний камень стояла в засаде конная дружина. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/liedovoie-poboishchie)

Более поздние воспоминания рыбаков говорили о том, что Вороний камень постепенно уходил под воду, так как уровень Чудского озера по прошествии веков становился выше. И это выглядит правдоподобным. Однажды мне пришлось изучать место наших родовых поселений в районе древней деревни Мтеж. В процессе изучения мне попались материалы, в которых говорилось о том, что остров был практически затоплен, жителям пришлось искать новые территории под поселение. В результате на карте до сих пор числится маленький остров Старый Мтеж, где когда-то жили люди, и откуда им пришлось переселяться из-за подъема уровня воды. Таким образом, со времен Александра Невского береговая линия Чудского озера основательно изменилась.

Недалеко от Вороньего островка, по направлению к Гдовскому берегу озера, между нынешней деревней Подборовье и погостом Кобылье городище ещё недавно показывали на подлинный Вороний камень. Сейчас эта скала как мешавшая судоходству взорвана, но её можно видеть на любой современной навигационной карте Чудского озера до 1925 г. ( Паклар Эрнст Карлович. Историк, Эстония )

Таким образом, историки и научные работники, по результатам исследований сходятся во мнении, что на данный момент остатки Вороньего камня находятся под водой Чудского озера и расположены они совсем в другом месте.

А тот, который мы увидели в деревне Ветвеник, всего лишь памятный камень для привлечения туристов.

Читайте другие статьи на канале, подписывайтесь и делитесь информацией с друзьями в ваших социальных сетях. Ждите новых выпусков, оставляйте свои комментарии.