GoldRoyal.net
7 subscribers

Россия проведет федеральное голосование на блокчейне

Интерес страны к голосованию на блокчейне неуклонно растет.

Фото: www.irkutsk.izbirkom.ru
Фото: www.irkutsk.izbirkom.ru

В сентябре Россия намерена опробовать национальную систему электронного голосования на основе блокчейна. Новая система была разработана в партнерстве между Ростелекомом, крупнейшим интегрированным провайдером в России и Waves Enterprise.

Другой недавний эксперимент с электронным голосованием на блокчейне в России закончился фиаско после того, как система потерпела ряд неудач и атак. Однако российское правительство использовало другого поставщика цифровых услуг и решений, Bitfury, для этой конкретной реализации. Артем Калихов, директор по продуктам Waves Enterprise, сказал Cointelegraph, что их работа с Ростелекомом не зависела от предыдущего пилотного проекта. Калихов сказал, что система, разработанная Waves, использует доказательства с нулевым разглашением и многие другие передовые криптографические примитивы. Он также гордится реализацией, поскольку не полагается на единственную точку отказа.

Команда защищает платформу с помощью пяти основных ключей шифрования:

«Они генерируют ключи шифрования, эти ключи генерируются децентрализованно узлами цепочки блоков, которые запускают криптографические сервисы. Открытые ключи публикуются в блокчейне».

Позже эти пять ключей объединяются в один главный ключ, который используется для шифрования всех транзакций цепочки блоков. Чтобы расшифровать результаты голосования, необходимо иметь k из n (в данном случае 5) соответствующих закрытых ключей. Что касается вопроса о том, кому будут принадлежать указанные закрытые ключи, Калихов пояснил, что они должны находиться у независимых наблюдателей. Однако он признал, что это решение в конечном итоге находится вне контроля Wave.

В прошлом многие критиковали выборы в России за их кажущуюся несправедливость и непрозрачность. Мы спросили Калихова, получали ли они какие-либо просьбы о создании лазейки от своего государственного партнера, Ростелекома. Он ответил: «Нет, мы не участвуем в подобных начинаниях, мы дорожим своей репутацией. Мы поддерживаем прозрачность и децентрализацию», добавив:

Вообще, это может показаться удивительным, но наши партнеры из «Ростелекома» очень хотят, чтобы все было прозрачным и проверяемым.

По словам Калихова, в настоящее время компания сосредоточена на масштабировании системы до десятков миллионов пользователей; в настоящее время он обрабатывает около 1/10 этой суммы:

Первый запуск новой системы состоится на выборах в Государственную Думу, которая является нижней палатой Федерального Собрания России, 13 сентября 2020 года в Единый день голосования в Курской и Ярославской областях. В электронном голосовании могут принять участие около 600 000 избирателей.

Если первоначальный пилотный проект окажется успешным и эта недавно разработанная платформа станет основой избирательного процесса в России, страна может стать первой крупной страной, которая будет использовать технологию блокчейн для голосования.

*На момент публикации материала, coin Waves (WAVES), принадлежащий Waves Enterprise, находится на 42 месте по капитализации ($398 271 420) и стоимостью $3,87, согласно данным CoinMarketCap