Куда пропали пятирублёвые банкноты, и сколько они сегодня стоят

Приветствую гостей и подписчиков канала Золотой шиллинг!

В конце девяностых-начале двухтысячных на сдачу в магазине можно было получить весьма необычную банкноту номиналом в 5 рублей. Тогда это были не шибко большие, но все же весомые деньги: пятирублевой банкнотой можно было оплатить проезд туда и обратно, или отксерокопировать пачку листов.

Затем цены стремительно поползли вверх, и зеленая бумажка, став нерентабельной, превратилась в звонкую монету, на которую со временем стало возможно купить разве что самую дешевенькую шариковую ручку или коробок спичек.

Но были те, кто уже тогда, на заре роста цен, предполагал, что со временем зеленая пятирублёвка уйдет из обращения и станет редкой. Эти люди сегодня неплохо зарабатывают на своей прозорливости: пятирублевая банкнота действительно стала очень редкой (хотя на сдачу в магазине фактически ее еще можно получить) и сильно выросла в коллекционной цене.

Так, например, продавая пятирублёвую банкноту в сохранности PRESS (идеальная сохранность, на банкноте отсутствуют малейшие признаки обращения) можно выручить от 500 до 700 рублей, в отличной сохранности из обращения от 100 до 300 рублей, и до 100 рублей за банкноту в средней сохранности (если найдется покупатель).

Причем, что интересно, эта цена очень быстро растет, ведь пятирублевки печатались всего 3 года, и с каждым годом в отличной сохранности они встречаются все реже и реже.

Отдельным пунктом можно выделить редкие серии и номера пятирублёвых банкнот, такие как, например: первая серия аа (цена доходит до двух тысяч рублей в сохранности PRESS).

Хотя, в принципе, все банкноты, начинающиеся с "а" заведомо будут дороже, чем, боны, начинающиеся с "и", и чем ближе серия будет к "аа", тем банкнота будет стоить дороже.

Также больших денег стоят банкноты с "красивыми номерами", например, банкнота, на которой все 7 цифр одинаковые. Такая пятирублевка будет стоить не одну тысячу рублей.

Ценятся и "радары": номера, которые одинаково читаются слева направо и наоборот. Например, 8765678.

А еще "антирадары": номера с повторяющимися комбинациями из трёх цифр справа и слева. 4341434

Ну и, конечно, самыми дорогими пятирублёвыми банкнотами будут банкноты с нулевой серией (0000000) или номера сверху пачки (0000001).

Так что, друзья, не спешите относить эту банкноту в магазин, если вдруг обнаружите её в старой книге: сегодня она стоит неплохих денег.

Успехов!