Как следить за детьми и близкими с помощью телефона

Современные телефоны предоставляют большие возможности для дистанционного слежения. Пользователям из них доступны немногие. Речь идет только о законных способах, которые применяются, например, для телефонов детей.

Главное правило для соблюдения законности — перед слежкой требуется физический доступ к отслеживаемому телефону. Все способы «дистанционно поставить на прослушку» незаконны и не рассматриваются.

Приложений для отслеживания, родительского контроля масса. Главное правило — скачивать их от официальных источников. Так минимизируются риски испортить свой гаджет вирусами, а в лучшем случае навязчивой рекламой, которая в изобилии используется в мобильных приложениях от безымянных источников. Лицензионные приложения вирусов не содержат.

1. «Где мои дети» — популярная программа, локатор для телефона. Полностью русскоязычный интерфейс. Поддерживает работу как с большинством смартфонов со встроенным GPS, так и с часами GPS. Удобные настройки, есть режим контроля звука. Составляется карта маршрутов перемещения с сохранением.

2. «Знает мама». Более простое приложение для отслеживания. К тому же программа кроссплатформенная, то есть ее можно ставить на любой из современных гаджетов. Причем, аппаратные требования к телефону низкие. Это вполне может быть не самый современный смартфон, который можно доверить ребенку, или даже только GPS-часы. Интерфейс и настройки программы «Знает мама» более простые, чем у других приложений.

3. «Маяк». Платное приложение с расширенными функциями. Им пользуются, когда следить нужно за двумя и более детьми. Бесплатный период для анализа функций — 2 недели.

4. Специализированные приложения для GPS-часов. Обычно поставляются в комплекте с часами, а на смартфон ставятся по прилагаемой инструкции. Возможности этих программ широкие, но они требуют специализированного оборудования и на часах других производителей не работают.

5. Семейный локатор. Из мобильных приложений для отслеживания наиболее мощный и предпочтительный инструмент. Обладает всеми функциями GPS локаторов. Есть геозоны, разрешенные и запрещенные области, режим отслеживания нескольких участников. Интересная функция - внутренние чаты. Программу удобно использовать для общения и обмена любыми данными внутри семьи.

Вместо мобильного приложения можно использовать услугу оператора для отслеживания, но телефон все равно должен быть оборудован GPS. Такие услуги есть у «Мегафон», «Билайн» и остальных операторов. Услуги называются «ребенок под присмотром», «геопоиск» «радар+». Все они платные.