Бдительность часового лейб-гвардии Волынского полка

Царский кортеж, 1915 год
Царский кортеж, 1915 год

От недремлющей бдительности часового зачастую зависит жизнь многих военнослужащих. Служба часового считается такой же священной, как и героические поступки бойца во время сражения.

В жаркий июльский полдень 1915 года по дороге на Ропшу из Петергофа проезжал царский кортеж. На одном участке пути произошел весьма любопытный инцидент, который вошел в историю Северо-Западного фронта Русской Императорской Армии в период Первой мировой войны и нашел отражение в приказе 10-й армии.

Император Николай II в автомобиле
Император Николай II в автомобиле

Документ публикуется впервые без сокращения и правок.

Приказ по армии

5 июля 1915 года, около двух часов дня, по шоссе на Ропшу проезжали четыре автомобиля, которые были остановлены часовым от главной заставы запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка рядовым Ильей Азоровым.

Подойдя к автомобилю и увидя, что в автомобиле едет Его Императорское Величество Государь Император, рядовой Азоров доложил: «Виноват, Ваше Императорское Величество, я не знал, что это едете Вы. Всех проезжающих я должен останавливать и записывать номер автомобиля и кто в нем проследовал».

На это Государь Император изволил ответить: «Запиши, что Я проехал в два часа дня».

Затем Его Величество изволил милостиво спросить рядового Азорова, какой он части и какого срока службы, где стоит батальон и, поблагодарив за знание и правильное несение службы, Его Величество изволил отбыть далее.

О таком милостивом Монаршем внимании и Высочайшем одобрении поступка молодца Азорова, объявляю всем частям армии.

Подписал главнокомандующий Северо-Западным фронтом генерал-адъютант Рузский.

Судьба рядового Ильи Азорова не известна. Однако историками достоверно установлено, что вооруженное восстание Петроградского гарнизона, ставшее причиной триумфа Февральской революции, берет начало с мятежа в запасном батальоне самого вышколенного в русской армии лейб-гвардии Волынского полка. Вполне возможно, что рядовой Азоров принимал активное участие в подавлении беспорядков под руководством зачинщика мятежа старшего унтер-офицера Кирпичникова, прозванного солдатами «Мордобой».

Открытка 1917 года
Открытка 1917 года

Генерал-адъютант Рузский является ключевым участников военного заговора в отречении от престола Императора Всероссийского Николая II. Это тот самый Рузский придерживал Императора за руку, другой рукой припирал к столешнице заранее приготовленный манифест об отречении и без зазрения совести талдычил:

«Подпишите, подпишите же. Разве Вы не видите, что Вам ничего другого не остается. Если Вы не подпишите – я не отвечаю за Вашу жизнь».

Главнокомандующий фронтом генерал-адъютант Рузский (справа) и начальник его штаба генерал-майор Бонч-Бруевич
Главнокомандующий фронтом генерал-адъютант Рузский (справа) и начальник его штаба генерал-майор Бонч-Бруевич

По свидетельствам очевидцев Николай II во время этого мерзкого зрелища смущенный и подавленный осматривался вокруг…

Владимир Нагаев