Досье на группу Дятлова: Юрий Яровой погиб не случайно

2,9k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 75% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Приближается печальная дата – 38 годовщина со дня гибели Юрия Ярового – автора повести «Высшей категории трудности», в которой описывается реальная история, связанная с трагедией группы туристов Игоря Дятлова.

7 августа 1980 года недалеко от дагестанской станицы Кочубей при загадочных обстоятельствах Юрий Яровой погибает в автомобильной катастрофе. Вместе с ним погибла его жена – Светлана Яровая, преподаватель факультета журналистики Уральского государственного университета. В машине был также сын Никита, получивший тяжелейшую черепно-мозговую травму.

Юрий Яровой – участник поисковой эпопеи на перевале Дятлова в качестве понятого и личного фотографа прокурора-криминалиста Иванова. В этот период он работал корреспондентом Свердловской областной молодежной газеты «На смену».

В биографии писателя Ярового имеются весьма важные детали. Родился Юрий Евгеньевич в Приморском крае в семье железнодорожника. Завершая учебу в школе, параллельно окончил вечерние курсы младших геологов. Получил квалификацию коллектора. В летние каникулы работал коллектором золоторазведочной партии Мугоджарской геологической экспедиции.

Во второй половине 1940-х и в 50-е годы прошлого столетия все без исключения золоторазведочные партии вели разведку и поиск урана. Трест «Золоторазведка» входил в организационно-штатную структуру НКВД СССР. Все школьники, обучающиеся на вечерних курсах младших геологов, проходили жесткий отбор через мелкое сито чекистов.

Кто такой коллектор? Коллектор – это рабочий геологоразведочной партии, который собирает, заносит в опись и хранит образцы горных пород. Набор инструментов младшего геолога того времени: карта, геологический молоток, карманный радиометр и полевой люминоскоп.

В середине 50-х годов века минувшего в стране процветала урановая лихорадка – четко организованная система массовой разведки и поиска минералов атомной жар-птицы. Участвовали все, даже школьники. В журнале «Юный техник» (1956, №2) была опубликована статья под названием «Как искать уран», в которой детально описывалась работа карманного радиометра и полевого люминоскопа.

«Если вы набрели на участок, где щелчки вашего прибора значительно участились, выберите место с наивысшей радиоактивностью и отбейте несколько образцов породы. Затем промеряйте их, прикладывая к чувствительной части радиометра. Наиболее активные куски отберите в коллекцию. К каждому такому образцу приложите этикетку с номером образца и точным адресом находки. О всех интересных находках сообщайте в территориальные геологические организации, а собранные образцы горных пород передавайте этим организациям для исследований. В поход, друзья! Желаем вам больших успехов».

С таким патриотическим призывом к советской молодежи обращался ЦК ВЛКСМ через собственный печатный рупор – популярное научно-техническое издание. И ни одного слова о рисках, мерах безопасности и последствиях…

Читатели нашего канала уже прикоснулись к тайне и прочитали истории, в которых убедительно показано, что в группе Дятлова имелось два полевых люминоскопа. Для Юрия Ярового эти чудо-приборы, предназначенные для разведки и поиска урана, не были диковинными. В кармане одежды трупа Дятлова находился карманный радиометр. Данный факт запечатлен в повести «Высшей категории трудности». И не только эта улика из прошлого нашла отражение в этой книге. В нашей web-аудитории вас ждут ещё интересные истории, раскрывающие тайны и загадки творческого шедевра Ярового.

В 1956 году Яровой окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «инженер-конструктор» и был направлен в Свердловск. Так вот, в годы обучения участников рокового похода в Уральском политехническом институте Яровой работал в Специальном конструкторском бюро Семихатова, приборы которого туристы группы Дятлова в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в районе горы Отортен запускали с радиозондом специального назначения.

В повести «Высшей категории трудности» Юрий Яровой, используя научный метод, мастерски завуалировал реальные события в районе горы Отортен. В web-аудитории нашего канала будут публиковаться истории, раскрывающие гениальный замысел писателя и журналиста. Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе событий. Читайте статьи, ставьте лайки и посоветуйте web-аудиторию друзьям.

Важная деталь! Юрий Яровой в своей биографии имел опыт работы не только коллектором золоторазведочной партии Мугоджарской геологической экспедиции. Но и младшим геологом гидрогеологической партии Мугоджарской экспедиции. Совершенно не случайно ключевой участник поисковой эпопеи на перевале Дятлова в своем творческом шедевре сравнивает каровое озеро Отортена с курортом Мацеста. Напоминаю, что в материалах уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен» имеются две расписки о неразглашении тайны следствия – Юрия Ярового и Масленникова.

После гибели Юрия Ярового таинственно исчез колоссальный архив писателя. Непреодолимая сила, ставшая причиной автомобильной катастрофы, была не случайной. Она же проникла в его жилище, которое согласно закону является неприкосновенным. Но ведь мертвым закон не писан. Яровой бросил вызов системе, за что и поплатился. Яровой стал первым исследователем, кто связывал причину гибели группы Дятлова с радиацией. Запретный плод древа познания Творца советского атомного проекта. Мирный атом – далеко не мирный…

Дорогие читатели, дятловцеведы и мои любимые оппоненты предлагаю 7 августа 2018 года в 12.00 (время московское) в социальных сетях «Одноклассники», «Facebook», «Вконтакте», «Twitter», «Instagram» почтить память писателя Юрия Ярового минутой молчания.

Свеча памяти - Мы помним, любим, скорбим!

С уважением, Владимир Нагаев - автор трилогии «Период полураспада группы «Хибина».