Перевал Дятлова: тайна лаврового листа Золотарева раскрыта

В материалах уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен» находится протокол осмотра вещей погибших туристов группы Дятлова, составленный прокурором-криминалистом Ивановым от 5-7 марта 1959 года. При осмотре содержимого рюкзака Золотарева был обнаружен лавровый лист.

Лист уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен»
Лист уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен»

Никто из участников поисковой эпопеи, дятловцеведов не обратил пристального внимания на такие деликатные предметы в рюкзаке Золотарева как лавровый лист и горошины перца, гениально замаскированные под горошины силикагеля. Так вот, лавровый лист Золотарева - классическая маскировка истинного предназначения ароматной приправы.

Уважаемые читатели, настоятельно рекомендуем прочитать статью канала «Тайны минувшего века» в номинации «Досье на группу Дятлова: в арсенале туристов были фотопленки для ИК-съёмки». Поскольку настоящая история является продолжением этой статьи.

Источники излучения и устройство для съёмки в инфракрасном свете. Все источники излучения, нашедшие применение в обычной фотографии, пригодны и для проведения научных исследований в инфракрасной фотографии: солнечный или дневной свет, лампы накаливания, однократные фотовспышки, а также галогенные лампы, изобретенные в марте 1958 года инженерами Дженерал Электрик. Напоминаю, что на перевале Дятлова в лабазе туристов была обнаружена лампочка для освещения, смонтированная вместе с батарейками.

Устройство для съёмки в проходящем инфракрасном свете. Различные образцы минералов можно изучать по пропускаемому или отраженному инфракрасному излучению. Простейшее устройство для съёмки представляет собой маску с тремя окнами, два из которых предназначены для источника излучения, одно - для объектива фотоаппарата со светофильтром. Боковые окна в маске по отношению к центральному окну должны находиться под углом в 45 градусов. Подобное устройство читателям нашего канала уже знакомо. Вспоминаем из акта судебно-медицинского исследования трупа Тибо-Бриньоля: «на голове одета и плотно завязана шерстяная вязаная, зеленого цвета, спортивная шапочка с тремя отверстиями округлой формы размером 3х3 см, расположенных впереди».

Вот оно идеальное устройство для фотосъемки в инфракрасном свете: спортивная шапочка с тремя равными отверстиями округлой формы 30х30 мм. Размеры отверстия превосходно подходят под размеры объектива (40х40 мм) фотоаппарата «Зоркий», светофильтра и карманного фонарика.

Таким образом, спортивная шапочка с тремя равными отверстиями, обнаруженная на трупе Тибо-Бриньоля, предназначалась для разведки и поиска минералов атомной жар-птицы (урана и лития) двумя способами: с помощью полевого люминоскопа и фотографирование образцов минерала в ультрафиолетовом и инфракрасном свете. В арсенале группы Дятлова имелся еще один полевой люминоскоп, гениально замаскированный под детскую игрушку – «мишка в зеленых штанишках». Эта важная деталь разведки «уранового волонтера» по расписке была возвращена матери Людмилы Дубининой. В одной из публикаций канала этой игрушке посвящена целая статья.

Следует особо отметить, что в ходе реализации советского атомного проекта уран использовался в ядерной, а литий в термоядерной начинке бомбы.

Уран люминесцирует в ультрафиолетовом спектре, а в инфракрасном спектре – минералы лития. Для создания комфортных условий проведения фотосъемки целесообразно иметь под рукой светонепроницаемый ящик. Вот его можно было в два приема смастерить из картона, которого в лабазе было воз и маленькая тележка.

Регистрация инфракрасной люминесценции. ИК-люминесценция возникает в невидимой области светового спектра, тем не менее, её можно обнаружить при помощи фотографирования. Люминесценцию некоторых минералов можно возбуждать сине-зеленым светом или ультрафиолетовым излучением и регистрировать изображение пленочными фотоаппаратами модели «Зоркий». Ключевой принцип фотографирования ИК - люминесценции состоит в том, чтобы из возбуждающего светового потока исключить инфракрасное излучение и предотвратить попадание видимого светового диапазона на пленку. С этой целью перед источником излучения устанавливают сине-зеленые светофильтры, а перед объективом фотоаппарата – специальный инфракрасный фильтр. В таких условиях любое инфракрасное изображение, которое будет образовываться в фотоаппарате, появляется только от излучения, испускаемого объектом наблюдения, допустим, образец минерала в номинации лепидолит. Напоминаю, что на перевале Дятлова светофильтр был обнаружен среди вещей погибших туристов.

Объекты исследования можно фотографировать как при дневном освещении, так и в режиме «ночная съёмка» или в темном помещении, в той же туристской палатке. При фотосъемке в темном помещении дополнительно потребуется сделать светонепроницаемую картонную коробочку для образца.

Важная деталь! Перед проведением фотографирования инфракрасной люминесценции следовало провести апробацию, сфотографировать объекты с заранее известной эмиссией. Для этого использовались: кристаллы сульфида кадмия, порошок билирубина или зеленый лист.

Ни первого, ни второго химического соединения среди вещей погибших туристов обнаружено не было, а зеленый лист в номинации «лаврушка» лежал в рюкзаке Золотарева (УД т.1, л.д.16).

Эмиссия – это количество впитанных объектом инфракрасных лучей. Например, объекты, которые не отражают лучи (бумага, стекло, камни, дерево), легко их впитывают, индекс их эмиссивности составляет от 80 до 93%.

Все что вы сейчас прочитали, в 50-е годы века минувшего никакой тайны не составляло. Инфракрасная люминесценция с проведением фотоапробации объекта с заранее известной эмиссией входила в раздел образовательной программы подготовки студентов физико-технического факультета Уральского политехнического института. Проходили эту тему на кафедре радиохимии. Напоминаю, что Колеватов являлся студентом 4-го курса физтеха УПИ. Кроме того, Колеватов успешно освоил практику по применению подобного способа ИК-съёмки минералов атомной жар-птицы, будучи сотрудником лаборатории №5 НИИ по урану «Инспецмет НКВД».

На одной из фотопленок, принадлежащих погибшим туристам, запечатлен процесс ИК-съёмки объекта с заранее известной эмиссией. Этот снимок сохранился до наших времен.

Валентин Якименко, один из очевидцев поисковой эпопеи, несколько лет назад опубликовал статью «Пленки дятловцев. Поиски, находки и новые загадки». Якименко в результате сканирования восьми отрезков дятловских пленок обнаружил более 25 светящихся объектов и для лучшего понимания развития процесса распределил их на несколько групп по подобию объектов.

В данной истории разберем один из светящихся объектов, отнесенных Валентином Якименко к третьей группе – яркие, геометрически четкие объекты, разнообразной формы. Объект получил условное название «клин».

На представленных ниже картинках наглядно видно, что объект под названием «клин» идеально соответствует образцам лаврового листа.

Из вышесказанного следует, что светящийся объект под ником «клин» является лавровым листом, с помощью которого туристы группы Дятлова перед проведением фотографирования инфракрасной люминесценции проводили апробацию – сфотографировали объект с заранее известной эмиссией. Таким образом, тайна лаврового листа Золотарева раскрыта.

В web-аудитории канала «Тайны минувшего века продолжается публикация трилогии Владимира Нагаева «Период полураспада группы «Хибина» в формате коротких историй. Акция автора приурочена к приближающейся памятной дате: 60-летию трагедии туристов группы Дятлова.

Внимание! Уважаемые читатели, после опубликования полной версии трилогии на нашем канале будет проведена викторина. В web-игре могут принять участие все желающие. Участникам викторины необходимо будет ответить на 10-15 вопросов, составленных по опубликованным историям. Кто правильно ответит на 7-12 вопросов (не менее 70%) получит в подарок три тома электронной книги «Период полураспада группы «Хибина». Более подробная информация по web-игре будет размещена на канале.

Читайте правдивые истории, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки, а также поделиться информацией с друзьями в социальных сетях и мессенджерах.