Саша Растич. Полный контроль над жизнью.

3 October 2018

Честно признаюсь, я давно не слушал его песни у себя в плеере. Почему-то казалось, что он уже где-то далеко — на каком-то музыкальном Олимпе, откуда взирает на тех, кому он дал очень многое в понимании музыки, жизни и общения с публикой. Но это только казалось. Он жив, здоров и полон творческих идей. Вот и книгу, наконец, дописал.

Вся альтернативная рок сцена знает и уважает моего сегодняшнего собеседника. Есть за что. 

Саша Растич — лидер группы «7Раса», писатель и крайне интересный человек.

Надеюсь, спустя и 30, и 40 лет, когда у людей будут спрашивать с чего начинался современный рок в России, многие назовут его имя. Во всяком случае, это было бы правильно и справедливо. 

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Саша, здравствуй.

В прошлом году группе «7Раса» исполнилось 20 лет. С каким внутренним чувством ты подходил к этой дате? Это больше усталость и мысли, что, пожалуй, это наш последний юбилей, или что всё только начинается?

Здравствуйте! Да я, честно говоря, не помню… Вообще у меня чувство возраста, как моего, так и группы связано не с датой рождения, а с тем насколько это всё действительно живо! Хотя да, было желание распустить группу из-за занятости её участников в других проектах - надоело мне их собирать:) 

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Ты не раз говорил, что у группы «7Раса» гораздо больше грустных песен, чем веселых. Ты никогда не думал, что людям, живущим в стране под названием Россия, и так хватает депрессии во всём, и что, может быть, группа была бы ещё более востребована, если бы играла более позитивную музыку?

Пополнить своей тушкой полчище бессмысленно-однообразных поп-панк и ска-панк групп? Нет, спасибо! Мне как-то гармонически ближе условный минор, да и никогда не хотелось кого-то "развлекать" своим творчеством. В то же время и не хотелось бы чтобы наше творчество вызывало уныние и желание наложить на себя руки. Но почему то люди прошедшие серьезные испытания в жизни зачастую выглядят более достойно, нежели те, кто весело провалялся всю жизнь с пивком или беззаботно провисел на родительской шее.

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Сейчас всё твоё время посвящено презентации твоей первой книги «На качелях». Как давно зрела мысль написать её? И ощущения от создания книги сравнимы с ощущениями, которые приходят к тебе, когда ты пишешь тексты к песням?

Да, это заняло и занимает до сих пор много времени, хотя параллельно мы умудряемся играть концерты к юбилею дебютного альбома и делать новые вещи в студии. Мне нравится эта незнакомая ранее форма самовыражения (в прозе) и я планирую продолжать это дело. Ощущения от этого похожи на ощущения от создания песен, но они всё же другие - не могу ещё точно их описать. А книгу я начал писать в 2011 году, бросил и только в 2018 вернулся к её завершению.

Создать карусель             Презентация книги «На качелях»
Создать карусель Презентация книги «На качелях»

Антон Пух (лидер группы F.P.G. — Прим. автора), кратко характеризуя книгу, упомянул, что она написана одним из светлейших людей, которых он знает. Причем я слышал такую характеристику, данную тебе, ни раз и ни два. Тебе вообще важно мнение о себе окружающих? И обидчивый ли ты?

Нет, я уже ни на кого не обижаюсь, во всяком случае очень стараюсь этого не делать, поскольку в этом нет никакого смысла. Пора брать полный контроль над своей жизнью (разумом, телом и энергией), чтобы она не зависела от других людей и, например, каких-то там социальных сетей. Ведь это рабство, когда вы не можете заснуть из-за чьей-то писульки в интернете, поскольку не являетесь хозяином мучающего вас вашего же разума.

Создать карусель             С Антоном Пухом 
Создать карусель С Антоном Пухом 

Назови свой топ-3 рок-групп любого стиля, на чей концерт ты отправился бы, невзирая ни на что (последние деньги в кармане, неотложные дела и так далее)?

Я вообще-то не большой любитель массовых мероприятий. Ну пусть это будут Rage Against the Machine, Perfect Circle и Bonobo если мы говорим о концертах.

Создать карусель             Группа «Rage Against the Machine»
Создать карусель Группа «Rage Against the Machine»

В твоем профиле в социальной сети ВКонтакте написано, что ты кандидат химических наук. Вопрос, полезный абитуриентам ВУЗов: тебе это в обыденной жизни помогает хоть каким-либо образом? 

Я химик, но специальность у меня была техническая, поэтому я к.т.н (Кандидат Технических Наук. — Прим. автора). Но не суть. Думаю да: техническое образование структурирует мышление и дает методологию решения любых задач, даже бытовых.

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Раз ты сам написал книгу, то и один из вопросов будет про чтение. Считаешь ли ты, что, чтобы стать умным или эрудированным человеком, важно как можно больше читать? Или сейчас уже вполне хватает интернета и, например, просмотра роликов на YouTube?

Я думаю, что чтение просто необходимо человеку, стремящемуся к развитию. Во-первых оно структурирует Ваше мышление, делает его самостоятельным, у Вас появляется возможность анализировать информацию. То есть в этом случае Вами труднее управлять и манипулировать. Людям же, переключившимся только на просмотр картинок и роликов грозят в итоге спутанность сознания и, как следствие, депрессии и потеря эмпатии к окружающим. Вообще в ближайшем будущем прогнозируется увеличение суицидов среди молодежи из-за потери интереса к реальной жизни: подростку скучно жить, всё это ваше мироздание он в гробу видал уже в 15 лет, а точнее на экране своего смартфона

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Когда ты умрешь (а все мы, к сожалению или к счастью, смертны), чтобы ты хотел, чтобы написали на твоем надгробии?

Этого не понадобится, поскольку я бы предпочел кремацию своей отслужившей временной оболочки (тела) после прихода её в негодность.

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

От грустного к смешному. :) У тебя есть любимый анекдот, если да, то расскажи его пожалуйста?

Анекдот на всю жизнь? Нет такого. Окружающие бы завяли от тоски в моем обществе с одним и тем же анекдотом.

Создать карусель             Переиздание альбома "1-й Круг" на двойном коллекционном виниле
Создать карусель Переиздание альбома "1-й Круг" на двойном коллекционном виниле

Если было бы возможно переместиться немного в будущее, какими бы ты мечтал увидеть нашу страну и мир, и людей, живущих в них

Я бы увидел объединенное человечество, без границ и стран в мире, искрящимся Любовью и Мудростью.

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Беседу вёл: Артём Гарькавый (Dj Distemper).

Редактировала Ирина Ерохина.

Орфография и пунктуация собеседника полностью сохранены.

Фото предоставлены: Татьяной РодинойРок - Порталом EQUILIBRIUMПорталом Субкультура и Yandex.

Отдельное спасибо Татьяне Родиной за помощь в подготовке интервью.

Интервью создано при поддержке сообщества музыкантов — «Музыканты России».

Вступайте в нашу группу Вконтакте:

https://vk.com/showgolosrocka

Подписывайтесь на наши каналы:

Instagram: https://www.instagram.com/liveshowgolosrocka

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q