Сергей «Чупэ» Метель. Не отступать от принципов.

Людям, любящим и ценящим настоящий и качественный панк-рок, это интервью несомненно должно понравиться. Мой сегодняшний собеседник — человек, который, как никто другой, знает как создать очень успешную группу, живя в небольшом провинциальном подмосковном городе. Его история — это пример того, как правильно ставить цели и шаг за шагом, через тернии, добиваться их. А добиваясь не прекращать саморазвитие, а лишь стремиться еще выше, улыбаясь и разнося к чертям любую площадку, на которую он выходит.

Сергей «Чупэ» Метель — лидер истринской панк-рок группировочки «СМЕХ» и акустического проекта «МЕТЕЛЬ», думающий и харизматичный человек.

Пример Сергея просто обязан быть заразительным для всех молодых групп. Особенно для тех, кто вечно ноет: «Денег нет, народ неактивный, да и вообще, рок в России — го*но». Делайте и вам воздастся.

Делайте так, чтобы пальцы в кровь, голос до хрипоты, а зал ревел от восторга!

Перестаньте ныть!

И, конечно же, смейтесь! :-)

Сереж, привет. :-)

Группировочке «СМЕХ» в этом году исполняется 20 лет. Ты доволен тем, как прошли эти годы, или же всё могло быть намного лучше или хуже? Назови несколько событий, которые определяющим образом повлияли на развитие группы и точно останутся в твоей памяти навсегда.

Ты знаешь, я, как и все люди, оборачиваясь назад, задумываюсь о том, правильно ли я прожил все эти годы. Хочу честно признаться, что некоторые моменты я бы переписал в своей биографии, некоторые бы совсем стер, а некоторыми я остаюсь доволен, и самое главное, что доволен я подавляющим большинством жизненных моментов! В музыкальном плане, не так все радужно, ведь тут надо всегда трудиться, идти вперед, не взирая на жизненные трудности, а я лентяй и порой бываю слаб перед своими эмоциями, поэтому конечно, можно было бы и лучше. :-) Но в целом я доволен тем, что со мной происходит в жизни!

Ну, конечно, самые важные события останутся в памяти навсегда, и соответственно они же и повлияли на меня с музыкальной точки зрения и если вам хочется о них узнать, просто послушайте мои песни. :-) Есть такое выражение: «Вся жизнь перед глазами пролетела». Вот об этих моментах и идет речь, а выделять какие-то из них не хочется, чтоб не быть скудным на эмоции. :-)

Группа «СМЕХ» на фестивале «ПЕСОК 2019»
Группа «СМЕХ» на фестивале «ПЕСОК 2019»

Совсем скоро выйдет новый альбом группировочки «СМЕХ» под названием «Мертвый анархист». Альбом, на котором будут только каверы на песни тех людей, которые, по вашему мнению, являются главными анархистами русской рок-сцены. Кавер-альбом – это история про то, что у вас на данном этапе нет новых песен? И ничего не остается, кроме как перепеть других артистов? Или же идея вынашивалась долго и, наконец, время пришло?

Чувак, нет такой истории, что нет новых песен, у творческих людей песни всегда есть, в окончательном варианте, в сыром или вообще только один припев, но есть и их достаточное количество, что б издавать, но тут посыл в другом! СМЕХу в этом году 20 лет и мы никогда не делали такого, мы захотели выразить респект, популяризировать в панк-роке наших вдохновителей тех лет, не скрою, что их намного больше чем 4. :-))) Выбирали мы из большего количества и остановились только на тех, которые нам самим понравились в нашей же обработке! Это не просто пук в воздух ради хайпа, это уважение к ушедшим артистам и подарок всем любителям тех и других!

У тебя имидж эдакого панк-бунтаря. Тебе никогда не казалось, что такой образ уже не особо воспринимается нынешней молодежью? Понятно, что меняться ты не захочешь (да и поздно, наверное), но для популярности порой круто быть в тренде, а тебе ведь надо думать не только о себе, но и о парнях тоже.

Я никогда в жизни не задумывался воспринимаюсь ли я молодежью, нравлюсь ли я обществу, я делал и буду делать так, как считаю нужным, только потому что у меня есть свое мнение! Думаю, что это самое важное в жизни, иметь свое мнение, не идти на поводу у других, поддакивая и не держать его при себе! Меняться... меняться никогда не поздно, если этого вдруг захочется, но не чтобы быть в тренде, а чтобы быть самому собой довольным. :-))))

О каких парнях ты говоришь? :-))) (о парнях из группировочки «СМЕХ» :-) — Прим. автора). Думать надо не о парнях, а о своих любимых родителях и детях, друзья следующие в очереди, но иногда они проскакивают вперед, за что потом мне стыдно перед близкими!

Перед выходом на сцену какие эмоции ты ощущаешь? Это что-то сродни тому, что сейчас выйду, сделаю шоу и разнесу к херам зал? Или же это всегда больше мандраж и боязнь упасть в грязь лицом?

В СМЕХе меня вообще ничего не пугает и не смущает, нет ничего такого, что могло бы меня повергнуть в какой-то стрем и ступор, мне хочется разнести все вокруг, я отключаюсь от всего, я только на сцене, меня вообще не волнует, происходящее параллельно! Но это не значит, что я за вами не слежу со сцены, я все вижу и готов быть с вами заодно

А вот в МЕТЕЛЬ я боюсь как молоденький артист, ведь это совсем другое, тут ты один на один со зрителем, не тем зрителем, что в серклпите, без слэма, угара, без поддержки пацанов из СМЕХа. Ощущаю себя незащищенным, но со временем вливаюсь и становлюсь бесстрашным. :-))

Традиционный вопрос хит-парад. Назови свой топ-5 мировых рок-артистов, которые делают мировую сцену совсем нескучной?

ABBA, BEATLES, BOB MARLEY, MICHAEL JACKSON, PINK FLOYD

Неожиданно, правда? :-))))))))

Bob Marley
Bob Marley

Ты не видишь ничего плохого в том, что люди могут ненавидеть «СМЕХ» за мат, эпатаж и так далее, так как это значит, что о вас думают и это придает вам силы. А есть что-то, что всем сердцем ненавидишь ты? Какие-то вещи в общественной жизни, люди, рок-группы?

Не совсем понимаю, как можно ненавидеть за мат в России. :-)))))))))))) Насколько я знаю, у Медведева одна из любимых групп Ленинград. :-))) Заедьте за МКАД друзья и желательно немного подальше, там начинается мат, причем не тот, на котором мы все поем, а тот которым связывают слова в предложении! Вот его я как раз ненавижу! Еще ненавижу бездействие людей по отношению друг к другу, ложь ненавижу, насилие ненавижу, ненавижу людей-*удаков, хоть и приходится таких иногда терпеть, по разным причинам. Всем сердцем ненавижу то, во что превратили страну те, которых мы с вами «выбирали», ненавижу богатство ради соревнования, ненавижу российское здравоохранение и отношение богатых к бедным! Ненавижу «Царя» в человеке и считаю это самой большой проблемой человечества!!!

У группировочки «СМЕХ» довольно принципиальная позиция по многим вопросам. Достаточно залезть на ваш сайт и почитать основные "заповеди" группы. Неужели никогда не приходилось отступать от своих принципов? Если нет, то вообще ты допускаешь такую возможность?

Если принципы нормальные, без выдумок и фальши, то как раз они и считаются гуманными и нормальными, вообще. :-) Поэтому, если ты за них в ответе, то какой смысл от них отступать? :-))))

Один из главных девизов группировочки «СМЕХ» - не ссать! А чего боишься ты? Или же ты полностью солидарен с девизом главной группы своей жизни?

Конечно я солидарен и стараюсь не ссать почти во всех моментах жизни, но иногда переживать приходится. :-)) Например, после рождения дочери я стал стараться себя беречь и неожиданно для себя стал бояться высоты. :-)))))) Когда взлетаю на самолете, по началу мне тревожно наблюдать за взлетом и лавированием. :-) Еще 3 года назад, развитие этой боязни мне придала операция на ухо, при которой неизбежно лезут глубоко в голову и нарушают вестибулярный аппарат. :-) После этого меня иногда штормит на ровном месте, так что теперь я к краю обрыва подойти не решаюсь, меня тут же тянет вниз. :-(

Как в тебе уживаются 2 разных артиста? Я имею в виду акустический проект «МЕТЕЛЬ», где ты взрослый и серьезный и группу «СМЕХ», где угар, веселье и позитив? Никогда не думал о том, что «МЕТЕЛЬ» в конце концов победит в твоем подсознании, и группа «СМЕХ» канет в лету? Или же ты полностью контролируешь ситуацию?

Победит дружба, потому что дружба - это самое главное в жизни!

Как я уже говорил, это совсем разные проекты и их нет смысла сравнивать. :-)) Может еще в себе найду какой-нибудь проект, все может быть. :-)

Минутка философии. :-) Назови 3 вещи, которые ты хотел бы успеть сделать до того, как покинешь этот мир?

Изменить хоть чуть-чуть мир, успеть сделать все для своих родных и близких, умереть внезапно и, желательно, на сцене!

Беседу вёл Dj Distemper.

Редактировала Ирина Ерохина.

Фото предоставили: Алексей Ереклинцев, Оксана Демакова и Yandex.

Орфография и пунктуация собеседника по возможности сохранены.

Интервью создано при поддержке сообщества музыкантов: «Музыканты России».

Вступайте в группу Live Show Голос Рока ВКонтакте:

https://vk.com/showgolosrocka

Подписывайтесь на наши каналы:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ba4792f2e368400a92152a8

Instagram: https://www.instagram.com/liveshowgolosrocka

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q