Сергей Веременко. Быть верным своим взглядам.

Они взлетели на Олимп русской рок-сцены вот уже более десяти лет тому назад. И сразу стали какими-то своими ребятами, будто из соседнего двора. Многие группы, выстрелившие тогда, стали или намного менее интересны публике, или вообще уже не существуют в природе, что, конечно, вызывает только сожаление. Но эти ребята до сих пор где-то рядом. Как друзья. Настоящие и без фальши.

Мой сегодняшний собеседник — Сергей Веременко, лидер группы «4 Апреля» и очень талантливый, добрый и чуткий человек.

Творчество группы «4 Апреля» наполнено романтикой и добротой от «А» до «Я», чего так мало встретишь у современных рок-групп. И кардинально меняться они не собираются. Чему я несказанно рад. Пусть хоть кто-то у нас поет о том, чего так часто нам всем не хватает.

Может тогда что-то изменится у нас в душах.

И мир станет чуточку добрее.

28 сентября вышел новый альбом группы «4 Апреля» под названием «X». На мой взгляд, вы, как и раньше, держите планку на очень высоком уровне. Да и лирика осталась такой же пронзительной, как и раньше. Но не боишься ли ты, что если группа не поменяет что-то в скором времени, ваших фанов станет меньше. Ведь многие росли с вами с 2007 года, и это уже не те юные ребята и девчонки, кому эта лирика была более близка в то время в силу трендов или чего-то иного.

Мы не просто не боимся что-то менять, мы постоянно экспериментируем в музыке, добавляя новые инструменты и созвучия, не характерные для нашего направления. Я считаю группа не должна стоять на месте, выпуская однотипные альбомы. Безусловно, находятся люди которые говорят, что раньше было лучше, но новой публики приходит всё равно больше. Эта текучка неизбежна, всем не угодишь, главное оставаться верным своим собственным взглядам на творчество. Слушатели очень хорошо это чувствуют.

Группа «4 Апреля»
Группа «4 Апреля»

Твоя лирика очень искренняя, с надрывом. Тебе тяжело эмоционально дается написание таких песен? Ты как будто переживаешь всё через себя? Или принцип такой: написал и забыл?

Действительно многие наши песни это маленькие истории из моей жизни, либо из жизни близких людей. Когда превращаешь переживания в творчество, они сразу перестают беспокоить. Такая самопсихотерапия, всем советую попробовать.

Есть ли у группы песня, которой ты как-то по особенному гордишься и песня, которую считаешь провалом или просто не слишком удачной?

У меня всегда самая любимая это та, что написана последней. В данный момент это «Любовь проснётся» из нового альбома. Многие старые песни сейчас при прослушивании вызывают смешок, но я не считаю их провалом, это часть нашей истории, а оглядываться в прошлое с сожалением плохая привычка.

Группа «4 Апреля» — одна из немногих групп, которые звучат одинаково стильно и круто что в акустике, что в электричестве. А что тяжелее дается — акустические концерт и запись или электрические и почему?

На мой взгляд тяжелее конечно акустика. В акустических версиях слышно каждую нотку, хорошо слышно динамику, в общем нет шанса на ошибку. Тогда как в полноценных версиях гремящие барабаны и гитары часто скрывают лажу.

Что-то поменялось в тебе, как в музыканте, когда ты женился? И вообще, как ты считаешь, какие-то жизненные обстоятельства вне музыки могут заставить тебя бросить музыку или кардинально поменять стилистку, например?

Не могу точно сказать как брак влияет на музыку. Точно стало больше любви в жизни, в музыке наверно это слышно. Такие вещи лучше понятны со стороны. В плане продуктивности всё точно изменилось в лучшую сторону, моя Анька - супермотиватор.

Судя по активности людей в вашей группе в социальной сети ВКонтакте, у вас просто армия поклонниц. Но не всегда девушки в порыве эмоций ведут себя адекватно. Бывают и были ли у тебя проблемы, с этим связанные? Например, какие-то вмешательства в твою частную жизнь?

Таких проблем нет, у нас очень адекватная и интеллигентная публика. Чем мы бесконечно гордимся. Девушек много конечно, но по статистике в ВКонтакте значительно больше парней.

Назови свой топ-5 клубов или иных площадок, где вы когда-либо играли?

Арена Moscow

Клуб Москва

Свобода (Екатеринбург)

Мoney Honey (Питер)

Театр (Москва)

Недавно вы объявили, что теперь на концертах вас будет четверо. К вам пришел Андрей Тресков. Я правильно, понял, что это только на концертах? И если так, не боитесь ли обидеть музыканта? Может у него уже планы на вас, а вы с ним так. :-)

Да, Андрей теперь основной гитарист в коллективе. Совсем скоро будет тур с презентацией нового альбома. Если хочешь испытать человека - возьми его с собой в тур, сразу всё станет понятно. Хотелось бы конечно на постоянную основу, но нужно время чтобы понять подходим ли он коллективу и подходит ли коллектив ему.

Андрей Тресков
Андрей Тресков

Группа «4 Апреля» одна из первых полностью в свое время отказалась от выпуска своих студийных работ на физических носителях. Сейчас все делают так, как вы начали еще тогда. Тираж ограниченный и только для настоящих фанов. Почему вы уже тогда решились на это? И с чем это было связано?

Конечно это связанно с техническим прогрессом. Уже тогда мало кто слушал музыку на CD. Мы решили что стоит делать упор на виртуальные носители и не ошиблись.

Добавим немного грусти и философии в наше интервью. Последняя вещь, человек или место, которые ты хотел бы лицезреть перед смертью?

Ну это просто, свой дом и любимая семья.

Беседу вёл: Артём Гарькавый (Dj Distemper).

Редактировала Ирина Ерохина.

Фото предоставлены: Сергеем Веременко, Оксаной Демаковой, Алексеем Ереклинцевым и Yandex.

Орфография и пунктуация собеседника по возможности сохранены.

Интервью создано при поддержке сообщества музыкантов — «Музыканты России».

Вступайте в группу Live Show Голос Рока Вконтакте:

https://vk.com/showgolosrocka

Подписывайтесь на наши каналы:

Instagram: https://www.instagram.com/liveshowgolosrocka

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q