6 базовых эмоций, которые испытывают жертвы рядом с абьюзером

2,4k full reads
6 базовых эмоций, которые испытывают жертвы рядом с абьюзером

Абьюзер внушает Вам эти эмоции с помощью различных манипуляций и психологических приемов, чтобы выкачивать из вас ресурсы
1. Чувство вины
2. Стыд
3. Страх
4. Жалость
5. Сомнения
6. Тревожность и напряжение

В основном, вам подается винегрет из всех этих эмоций, чтобы запутать, заглушить голос разума и выкачивать ресурсы на постоянной основе даже после расставания.
Разберем всё по полочкам.


1. Чувство вины
Часто ли тебе приходилось слышать такие фразы:
- Посмотри, до чего ты меня довела
- Это ты меня вынудила так сделать
- Я только с тобой так себя веду
- Со мной всё в порядке, это ты не какая-то не такая
и т.д.
С помощью чувства вины, абьюзер тебе внушает, что ты плохая и перекладывает на тебя ответственность за все то, что он с тобой делает.

2. Чувство стыда
Абьюзер тебе внушает, что ты плохая хозяйка, неряха, плохая мама. Если это родитель - то ты плохая дочь. Если это подруга - то ты плохая подруга и т.д. Все твои недостатки раздуваются до размеров Вселенной, а заслуги и достоинства обесцениваются и не замечаются. С помощью чувства стыда абьюзер тебя делает удобной и покорной. И внушает, что с таким набором недостатков, ты никому не будешь нужна.


3. Страх
Внушает тебе, что ты без него не справишься, не проживешь. Делает тебя финансово зависимой от него. Чтобы ты боялась от него уйти. Особо сдвинутые особи угрожают жертве напрямую: "Если уйдешь - прибью" С помощью страха - абьюзер берет жертву под свой полный контроль.

4. Жалость
- Если ты от меня уйдешь, я с собой что-нибудь сделаю.
- Я такой больной, у меня столько болячек, я без тебя не справлюсь
И ты думаешь, ну куда я от него уйду, жалко же. Винить себя будешь, если от друзей услышишь, что он страдает возвращаешься, не понимая, что тебя ждет такой треш, что потом восстанавливаться придется несколько лет.

5. Сомнения
Для этого используется прием под названием "газлайтинг"
- Ты все не так поняла
- Этого не было
- Я такого не говорил
и т.д.
Это делается, чтобы спутать твое сознание, перекручивая факты, применяя подмену понятий, типа "бьет, значит любит" или "ну изменил, ну с кем не бывает" и вообще, "не накручивай себя" Ты уже сомневаешься в своей адекватности и не понимаешь, какая она - твоя реальность.


6. Тревожность и напряжение
В отношениях с абьюзером нет стабильности. Его эмоциональные горки непредсказуемы. Его настроение тоже непредсказуемо. Постоянное нарушение личных границ, манипуляции, насмешки, подколы - все это формирует состояние тревожности и напряжения. Внешне ваши отношения кажутся людям идеальными, но никто не знает, что происходит на самом деле. Психика привыкает к такому состоянию, оно даже не замечается или кажется нормой.

С помощью всех этих эмоций, абьюзер прочно привязывает к себе жертву, как паук опутывает паутиной свою добычу. Что делает паук? Ест свою добычу. Паутина такая липкая, чем сильнее добыча сопротивляется, тем сильнее запутывается. Вот так и в отношениях с абьюзером. А с помощью эмоциональных качелей, делает тебя зависимой от него на гормональном уровне. Вообще эти эмоциональные качели такая штука, что после расставания, часто девушки попадаются снова в махровые лапы абьюзеров. Потому что психически нормальный человек кажется пресным, скучным, слишком обычным.

После расставания с абьюзером надо дать себе время на очищение и восстановление. Можно ускорить этот процесс, придя ко мне на марафон трансформации. Более подробно о марафоне читайте в следующей статье.

Присоединяйся на мой канал в телеграм там много полезного А если эта статья тебе отзывается, ставь лайк. Я буду понимать, какие темы раскрывать в моем блоге.