Почему нужно обращаться за психологической помощью после абьюзивных отношений? 4 причины

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time
Почему нужно обращаться за психологической помощью после абьюзивных отношений? 4 причины

1. Чтобы не вляпаться в такие же абьюзивные отношения, а зачастую жертвы попадают к еще более отмороженному тирану

2. Чтобы восстановить поломанную психику. Наивно полагать, что как-нибудь сама себе сможешь восстановить психику, самооценку и вкус к жизни в целом. Абьюзеры оставляют свою жертву в глубокой депрессии, с чувством вины, страха и отсутствием желания жить. Я люблю приводить простой пример: Вот человек сломал ногу и не обратился к травматологу. Нога срастётся конечно, но будет кривая, не факт, что на нее можно будет нормально наступать. Человек возможно и будет ходить, но хромая, и уже не побежит, как раньше. Вот так и с психикой. Пойми ты уже, наконец, психика после любых токсичных отношений остается поломанная, конечно срастётся, но, как попало, как-нибудь, без восстановления многих базовых функций.

3. Чтобы очиститься от тех разрушений, которые оставил после себя абьюзер (см. статью)

Поверь, абьюзер оставляет после себя не то, что развалины, а сплошное пепелище в твоем внутреннем мире. Многое не ощущается, но психологи помогают увидеть твой мир без иллюзий. Помогают взглянуть на всё с ясностью и, конечно же, помогают очистить всё г@вно, которое после себя оставил абьюзер и разорвать с ним связь, с помощью которой он питается твоими ресурсами еще долгие годы после расставания. Кстати, после таких "чисток" те самые абьюзеры начинают болеть, у них случается трешак в жизни. Это говорит о том, что ты перестаешь его "кормить" своей энергией.

4. Чтобы восстановить вкус к жизни и к нормальным здоровым отношениям. Ведь зависимость от эмоциональных горок очень сильная, и по мнению многих психологов - она такая же, как и от некоторых запрещенных веществ. Чтобы эту зависимость побороть, тоже нужна помощь специалиста. Опять приведу просто пример на физическом уровне: Ты всю жизнь питалась сладкой, острой, соленой, жареной, жирной пищей. Твои вкусовые рецепторы привыкли к такому вкусу. Но такая пища разрушает организм, печень болит, метеоризм замучил, стул нерегулярный, почки болят...

А нормальная еда, она какая? Котлетки на пару, супчик легкий, без зажарки и специй, сладкое меньше, зелени побольше и т.д. Такая еда кажется пресной. Ведь вкусовые рецепторы привыкли совсем к другому...

Так и с психикой. Больно, тревожно, мозгами понимаешь, что вредно, но тянет к этим абьюзерам, и их к тебе тянет... Мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус))) А нормальных мужчин даже не замечаешь. Их, как-будто нет. А если и появляются, то кажутся скучными и слишком предсказуемыми. Личные границы не нарушают, перепадами настроения не страдают, обещания выполняют, цветы дарят, берут ответственность на себя - ну скукотищщщааа просто.

Вывод: Психика нуждается в полном очищении и восстановлении. Зависимость от эмоциональных горок - очень серьезная штука, от нее надо избавляться и стремиться к спокойным здоровым отношениям.

А бонус от таких проработок с психологом - начинаешь видеть этих аьбюзеров насквозь, причем с первых минут общения.

Присоединяйся на мой канал в телеграм там много полезного А если эта статья тебе отзывается, ставь лайк. Я буду понимать, какие темы раскрывать в моем блоге.