1978 год в русском роке. Топ лучших альбомов

15 February
Системообразующую книгу «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира о рок-музыке в СССР я не читал, но решил послушать (в многом даже переслушать) все альбомы по списку, согласно предложенной хронологии.

В 1978 году этом году образованы “Земляне”, Queen записывает Jazz, а Блэкмор и ДИО в составе Rainbow выпускают один и величайших альбомов в истории Long Live Rock'n'Roll.

В СССР тем временем группа “Машина времени” тайком записывает в нищенских условиях ГИТИС первую работу - длиннющий альбом “День Рождения”.

Обложка альбома "Это было так давно..."
Обложка альбома "Это было так давно..."
Обложка альбома "Это было так давно..."

Пираточка, найденная в 1992 году. Запись распространялась на магнитных лентах как “День рождения” (короткая версия) и позднее найдена в полной как “Запись в студии ГИТИСа”.

Удивительно, как актуальны вновь некоторые песни с дебютного альбома “Машины Времени” сейчас. Я даже не говорю сейчас про “Марионеток”.

Там, извините, есть песня “Носите маски”, “Битва с дураками” и “Построй еще один забор”. Конечно, Андрей Вадимович в те годы пел немного о другом. Но, как показывает практика, ничего не меняется.

Обложку альбома нарисовал Усов
Обложку альбома нарисовал Усов
Обложку альбома нарисовал Усов

В 1978 году Boney M. стал первой иностранной группой, выступившей в Советском Союзе, а Sex Pistols дали свой последний концерт.

А у нас, на летнем берегу Невы, в честь рождения Алисы Гребенщиковой на “Маяк-202” запивается блюз-роковый концертник “БГ + Майк - Все братья - сёстры”.

История и события, связанные с этой записью весьма интересны, и здесь я отправлю вас к книге “Что я видел” Олега Ковриги и “Майк Науменко. Бегство из зоопарка” Александра Кушнира. Музыканты реально на полянке поставили микрофон и с первого раза записали все, что хотели.   Ответственный за “аппарат” рассказывал, что рулили там все подряд.  Майк устанавливал микрофоны, а “звукорежиссер”  отгонял лающих собак и кашляющих зрителей.

Величайшая работа, конечно.

Сложно выразить то, как она повлияла на меня лично. Это происходит на уровне эмоций и понимания музыки вообще. К сожалению, альбом не найти сейчас на стриминговых сервисах. 

Подозреваю, что можно купить у Ковриги - он на “Отделении Выход” издал эту запись в 1996 году, а в 2010 - переиздал с оригинальной ленты. Пожалуйста, по возможности, купите у него физический носитель. Олег вкладывает в свою работу душу. И сохранил наследие “Зоопарка” несмотря на тот кошмар и зоопарк, что творится вокруг прав на песни Майка.

Это если хочется эмоций.  Сами же песни почти все вышли на альбомах “Аквариума” и “Зоопарка”.