1981 год в советской рок-музыке

19 March

Системообразующую книгу “100 магнитоальбомов советского рока” Александра Кушнира о рок-музыке в СССР я не читал, но продолжаю (в многом даже переслушать) все альбомы по списку, согласно предложенной хронологии.

1981 год в советской рок-музыке

1981 год примечателен. В этом году образованы знаковые группы Metallica, Slayer и Pantera, а Рэй Чарльз удостоился собственной звезды на голливудской «Аллее славы»

Для СССР это было началом бума рок-музыки. В 1981 году образованы “ДДТ”, “Круиз” и “Пикник”. И главное - образован Ленинградский рок-клуб.

В этом году Кушнир выделяет 4 знаковых альбома.

  • Мифы — Дорога домой
  • Аквариум — Треугольник
  • Воскресение — Воскресение 2
  • Жёлтые почтальоны — Болдерайская железная дорога

Мифы — Дорога домой

1981 год в советской рок-музыке

Я не удивлюсь, если про группу “Мифы” вы не слышали. А тем временем это одна из старейших российских рок-групп, незаслуженно забытая сейчас. Участники ее осколками оказывались в “Интеграле”, “Аквариуме”, “Чиже”.

Альбом “Дорога домой” записан после долгого перерыва в деятельности. Это хорошая работа, да и вообще у группы много отличных песен. Если вам нравится ранняя “Машина Времени” и “Воскресение” - послушайте. Хотя альбом и воспринимается больше как сборник песен, а не выстроенная музыкальная программа.

Аквариум — Треугольник

Второй номерной альбом. БГ одновременно работал над “Электричеством”, “Акустикой” и “Треугольником”. Все работы - невероятно хороши, но “Треугольник” - особенный. Это, по большей части, эксперименты с музыкой, записью и восприятием. Песни очень разные. И если “Акустика” - это идеально запрограммированная последовательность песен, то здесь - соседствуют песни, которые в другом месте никак не могли бы оказаться рядом.

Воскресение — Воскресение 2

В этом альбоме есть часть песен из первого и совсем чуток новых. До 1991 года распространялся пираткой, чудом сохранился и был издан и дополнен. В итоге альбом состоит из 6 песен Романова и 6 песен Никольского. Бессмертные песни. До сих пор слушаю с удовольствием (часть Романова).

Жёлтые почтальоны — Болдерайская железная дорога

Узнал о них впервые. Нагуглить сейчас их можно как Dzeltenie Pastnieki - Bolderājas dzelzceļš

Латвийская группа, до 1995 года издавалась исключительно самиздатом. Этот альбом не исключение. Очень необычное для СССР экспериментальное звучание, с явной оглядкой на King Crimson .