Конец привычного мира. Феминизм, эйджизм и новая этика

31 January
<100 full reads
50 sec.
108 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 82% of the total page views
50 seconds — average reading time

Одно из самых сложных, но очень важных явлений современного мира - это так называемая “Новая этика”. Мир изменился. Возможно это пока не ощущается во всей стране, но в крупных городах уже сложно встретить человека, который смог бы отрицать миту или стал бы заниматься виктимблеймингом (ну или я слишком хорошо себя инкапсулировал).

А зумеры с этим уже живут, и не понимают в чем может быть проблема с восприятием таких, казалось бы, очевидных вещей.

Помочь разобраться в изменившимся мире помогут две книги, изданные издательским семейством “Альпины”. Они очень разные, но прекрасно дополняют друг-друга.

"Конец привычного мира. Путеводитель журнала “Нож” по новой этике, новым отношениям и новой справедливости" (Альпина Нон-Фикшн, 2021).

Конец привычного мира. Феминизм, эйджизм и новая этика

Это сборник статей прекрасных авторов и авторок “Ножа”. Настя Травкина, Таня Коэн, Екатерина Иванова, Артем Чапаев, Серое Фиолетовое (и другие) простым языком рассказывают о сложных вещах: культуре согласия, насилии и харрасменте, новом отношении к обучению и труду, новой справедливости и этики. Мы к феминистским идеям уже начали привыкать, но эйджизм, например, остается большой и стыдной бедой современной России.

Конец привычного мира. Феминизм, эйджизм и новая этика

И если “Конец привычного мира” - это книга-ликбез, то следующая книга “Так вышло” ( Альпина Паблишер, 2020) - это расшифровка одноименного подкаста Андрея Бабицкого и Екатерины Кронгауз. Одного из самых лучших и важных русскоязычных подкастов.

Три года авторы разбирали сложные кейсов новой этики и морали. Можно ли уродовать собственное тело, есть ли нам дело до чужих абортов, эвтаназии и смертной казни. Вы удивитесь сколько людей вокруг вас имеют мнение, противоположное вашему.

Это всё на самом деле очень важные темы для любого человека, который хочет быть интегрирован в современное общество.

Конец привычного мира. Феминизм, эйджизм и новая этика